Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПОРЯДКА ПОДЧИНЕННОСТИ И ВОИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Спирина П.И.  1
1 Российский государственный университет правосудия (РГУП)
В данной статье рассматриваются вопросы квалификации воинских преступлений, против установленного в настоящее время порядка подчинённости и уставных взаимоотношений военнослужащих, которые закреплены ст.ст. 332–336 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Выделяются и описываются характерные особенности содержания объекта преступления применительно к составам преступлений по ст. 332–334 УК РФ. В данной статье, также приведены примеры рассмотренных уголовных дел гарнизонными военными судами. Затрагивается тема несоответствия соразмерности наказаний, предусмотренных действующим Уголовным кодексом Российской Федерации. Кроме того, акцентируется внимание актуальных на сегодняшний день проблемах правоприменения норм, регулирующих такой существенный признак исследуемого вида преступлений, как насилие. В заключение статьи раскрывается содержание понятия преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений.
уголовная ответственность
воинские уставные отношения
воинские преступления
порядок подчиненности
насилие
1. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 № 63–ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 17.06.1996. – № 25. – ст. 2954.
2. Ахметшин Х.М. Особенности преступлений против порядка воинских уставных взаимоотношений / Военно-уголовное право. – М.: Право, 2008. – С. 130.
3. Волков А.Б. Обзор преступлений против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. – Н. Новгород: Нижегородская академия МВД РФ, 2004. – С. 26 – 27.
4. Особенности военно-уголовного права: учебное пособие / Х.М. Ахмешин. – М.: Юрист, 2015. – 933 с.
5. Приговор Новочеркасского гарнизонного военного суда от 21 июля 2016 г. по уголовному делу № 1–34/2016. – URL: https://rospravosudie.com (дата обращения: 04.02.2018).
6. Обзор судебной практики по делам о преступлении против военной службы и ряде должностных преступлениях, которые совершаются военнослужащими. – М.: Юрист, 2011. – 362 с.

В Уголовном кодексе РФ (далее – УК РФ) [1] преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений предусмотрены в ст.ст. 332–336.

Основным непосредственным объектом этих преступлений является порядок подчиненности (военно-служебные отношения между командирами (начальниками) и подчиненными) (ст. ст. 332 – 334 УК) и взаимоотношений между военнослужащими (ст. ст. 335 – 336 УК), установленный военным законодательством.

По мнению ряда авторов, объектом преступлений, предусмотренных ст. ст. 332 – 334 УК РФ, являются военно-служебные отношения подчиненности [2, С.130], в соответствии с которой командиры (начальники) наделены правом отдавать приказы и распоряжения по вопросам службы, не противоречащие законам, а подчиненные обязаны беспрекословно их выполнять.

Содержание этих отношений определяется различными нормативными правовыми актами, в том числе федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации и приказами командиров различного уровня.

Содержание объекта преступления применительно к составам преступлений по ст.ст.332–334 УК РФ имеет некоторые отличия. Например, объект преступления, предусмотренного ст. 333 УК РФ, охватывает не только взаимоотношения между начальниками по воинской должности и воинскому званию и подчиненным, но и взаимоотношения между военнослужащими, когда один из них наделен властными полномочиями по отношению к другим в силу выполнения специальных обязанностей по службе. В повседневной служебной деятельности эти лица не подчинены друг другу по должности и воинскому званию.

Такого рода полномочиями обладают дневальный по контрольно-пропускному пункту в отношении всех военнослужащих, в том числе и лиц офицерского состава, проходящих через КПП; дневальный по роте, в обязанности которого входит контроль за соблюдением другими военнослужащими порядка в казарменном помещении, и иные лица, но только в период несения специальных видов военной службы.

Так, по одному из дел, В., проходившем военную службу по контракту, находясь в состоянии алкогольного опьянения, при попытке скрыться от военнослужащих военной полиции, сопровождавших его в наркологический диспансер для медицинского освидетельствования, нанес удар кулаком по лицу начальнику патруля военной полиции М., который исполнял обязанности военной службы, предусмотренные ст. ст. 62 и 281 Устава военной полиции ВС РФ и Инструкцией начальника патруля военной полиции, утвержденной начальником регионального управления военной полиции по Южному военному округу.

Данными действиями потерпевшему были причинены побои, а также физическая боль и нравственные страдания. Приговором Новочеркасского гарнизонного военного суда военнослужащий В. правомерно осужден по части 1 ст. 333 УК РФ [6].

Преступления против военной службы чаще всего могут сопровождаться применением насилий, а это посягательство не столько на воинский правопорядок, но и на здоровье, честь и достоинство военнослужащих.

Так, в качестве сопротивления начальникам или принуждения их к нарушению обязанностей по военной службе (ст. 333 УК) можно выделить совершении одного из двух деяний:

1) сопротивления начальникам, а также иным лицам, которые исполняют возложенные на них обязанности военной службы;

2) принуждения таких лиц к нарушениям возложенных на них обязанностей военной службы, которые сопряжены с насилием или угрозой их применений.

Сопротивления предполагают активные противодействия начальникам или иным лицам, которые исполняют возложенные на них обязанности военной службы, в исполнении таких обязанностей.

Принуждения заключатся в действиях, которые направлены на то, чтобы посредством насилий или угроз их применений заставить начальника нарушить обязанности военной службы.

Объективная сторона насильственных действий к начальникам (ст. 334 УК) может заключаться в нанесении побоев либо использовании другого насилия в период исполнений ими обязанностей военной службы или при исполнении своих обязанностей.

Следует согласиться с мнением О.К. Зателепина, что при исследовании объективной стороны насильственных действий в отношении начальника встает вопрос о недооценке законодателем общественной опасности преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 334 УК РФ, когда потерпевшему причинен тяжкий вред здоровью. В ч. 2 ст. 334 УК РФ за причинение такого вреда здоровью начальника предусмотрено максимальное наказание в виде 8 лет лишения свободы, в то время как за преступления, предусмотренные ч. ч. 2 – 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), максимальное наказание достигает 15 лет лишения свободы[3, С.82].

Преступные насилия, являясь признаками объективной стороны исследуемых преступлений, выполняют в них разные служебные роли. По этим вопросам в научных трудах есть ряд мнений.

Самыми распространенными являются подходы к насилию как способам (средствам) совершений преступлений. Бытует ряд мнений, что в некоторых преступлениях физические насилия предусмотрены в качестве основных деяний в объективной стороне, однако в прочих преступлениях – в качестве дополнительных (второстепенных) элементов, другими словами, средства преступления, определенным образом связанные с основными деяниями, которые, зачастую, являются ненасильственными [5, С.57].

Потерпевшими по рассматриваемым преступлениям признаются начальник (ст. 333 – 334 УК); военнослужащий (ст. 335 УК); военнослужащий при исполнении обязанностей военной службы, начальник или подчиненный (ст. 336 УК).

Что касается субъектов рассматриваемых преступлений, то ими могут быть как военнослужащие, которые проходили военную службу по призывам или по контрактам, так и граждане, которые пребывают в запасе, в период прохождения ими военных сборов, так как, к примеру, в диспозиции ст. 334 УК РФ обязательное наличие статуса военнослужащего не предусмотрено.

Однако органы предварительного следствия рядового Ц. обвиняли в том, что он с целью продемонстрировать наличие своего мнимого превосходства избил младшего сержанта С., при этом причинил ему кровоподтеки лица и шеи, которые не повлекли расстройства здоровья. Данные действия Ц. квалифицировались по ч. 1 ст. 334 УК РФ как насильственные действия в отношении начальников.

Рассматривая данное уголовное дело, военный суд Курганского гарнизона определил, что рядовой Ц. и младший сержант С. являлись военнослужащими различных частей, из-за этого потерпевший начальником для подсудимого не является и соответствующе в отношениях подчиненности они не состоят. При этом военный суд переквалифицирует данное деяние подсудимым на ч. 1 ст. 335 УК РФ [7, С.20].

Субъективная сторона таких преступлений против порядка подчиненности и воинских уставных отношений при исполнении обязанностей военной службы предполагает вину в форме прямых умыслов. Преднамеренность таких преступлений свидетельствует об умышленных формах вины. А так как главные составы преступлений, которые предусмотрены ст. ст. 332 – 336 УК РФ, конструируются по типу формальных, то и косвенных умыслов в них нет [3, С.45].

В некоторых составах преступлений субъективная сторона может включать в качестве обязательного признака цели или мотивы преступлений. К примеру, ст. ст. 334 и 336 УК РФ насильственные действия по отношению к начальникам и оскорбления военнослужащих могут признавать воинскими преступлениями, если деяния совершаются из-за исполнения обязанностей военной службы, то есть для воспрепятствования исполнений потерпевшими таких обязанностей или по мотиву мести за добросовестные их исполнения.

Таким образом, преступлением против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений называются запрещенное уголовное законом под угрозой наказания общественно опасное деяние, которое посягает на воинские уставные взаимоотношения, которые сопряжены зачастую с разными формами насилия, которые причиняю вред здоровью или создают опасность этого причинения.


Библиографическая ссылка

Спирина П.И.  УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПОРЯДКА ПОДЧИНЕННОСТИ И ВОИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 4-6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19047 (дата обращения: 08.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074