Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ВИКТИМНОСТЬ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Кудин Н.С. 1
1 Российский государственный университет правосудия
В статье подробно рассматриваются вопросы динамики и проявление виктимности в деятельности сотрудников ОВД, проявление непрофессионализма и недостаточной подготовки сотрудников ОВД, как фактора порождающего виктимность в профессиональной деятельности. При этом, автор анализирует факторы, влияющие на виктимность, как внутренние, субъективные, относящиеся к личности сотрудника, так и внешние, характеризующие конкретные опасные, одновременно являющиеся виктимологическими ситуации деятельности. В статье дается характеристика основных типов виктимного поведения сотрудников ОВД, рассматриваются проблемы виктимности сотрудников ОВД, психологические факторы влияющие на виктимность. Указывается ряд профессиональных проблем, возникающих в процессе служебной деятельности сотрудников ОВД, которые способствуют профессиональной деструкции личности и следовательно выступают фактором виктимного поведения, а так же даются пути решения соответствующих проблем возникающих в повседневной практической деятельности сотрудников ОВД.
виктимность
предупреждение виктимности
групповая виктимность
профессиональная подготовка сотрудников полиции
сотрудники полиции
профессиональная деструкция
1. О полиции : Федеральный закон Российской Федерации от 7 февраля 2011 года № 3–ФЗ (с послед. изм. и доп.) // КонсультантПлюс: [Электронный ресурс]: справочная правовая система. – Режим доступа: http://www.consultant.ru. – Загл. с экрана.
2. Акимова Н.В. Безопасность сотрудников органов внутренних дел (криминологический и виктимологический аспекты) // Проблемы применения уголовного законодательства и предупреждения преступлений в деятельности органов внутренних дел: Сборник научных статей. – М.: Изд-во Академии управления МВД России, 2000. – 426 с.
3. Варыгин А.Н. Преступность сотрудников органов внутренних дел и воздействие на нее / под ред. Б.Т. Разгильдиева. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2003. – 218 с.
4. Игнатов А.Н. Криминологический анализ социально-демографических характеристик жертв насильственных преступлений // Общество и право. – 2015. – № 3(53). – С. 35–39.
5. Кашкаров А.А. Виктимологический механизм должностной преступности // Общество и право. – 2016. – № 2(56).
6. Магомедов М.М. Объект преступления. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст.317 УК РФ) // Вестник Московского университета МВД России. – 2008. – № 3.
7. Осинцева А.В. Изучение мотивации сотрудников органов внутренних дел в типичных профессиональных ситуациях // Юридическая наука и правоохранительная практика. Научно-практический журнал. – 2010. – № 4 (14). – С. 94–105.
8. Раживина И.В. Проблемные вопросы формирования кадрового состава территориальных органов внутренних дел в современных условиях // Юридическая наука и правоохранительная практика. Научно-практический журнал. – 2013. – № 2 (24). – С. 96–100.
9. Ривман Д.В., Устинов В.С. Виктимология : монография. – Н. Новгород, 1998. – 211 с.
10. Юзиханова Э.Г., Нифонтов В.А. Виктимологическая обусловленность насильственной преступности // Юридическая наука и правоохранительная практика: Научно-практический журнал. – 2013. – № 4 (26). – С. 43–48.

На современном этапе одним из актуальных вопросов является исследование проблемы виктимности сотрудников полиции в процессе исполнения ими служебных обязанностей, так как в ч. 1 ст. 30 Федерального закона Российской Федерации от 07 февраля 2011 г. № 3–ФЗ «О полиции» [1] говорится о том, что сотрудник полиции, выполняя обязанности, возложенные на полицию, и реализуя права, предоставленные полиции, выступает в качестве представителя власти и находится под защитой государства.

Недостатки в подготовке и особенности личностных качеств сотрудника ОВД определяют его предрасположенность к несчастным случаям, то есть «профессиональную виктимность».

Виктимологический аспект создания системы правоохранительных органов предполагает, что работать в них должны лица, прошедшие специальное обучение и подготовленные, в соответствии с разработанными методиками аттестации сотрудников МВД, отвечающие высоким нравственным принципам, для которых соблюдение мер собственной виктимологической безопасности во время служения закону и народу – показатель высокого профессионализма. Однако, на практике, реальность правоохранительной деятельности оказывается далекой от таких предположений, и становится ясно, что органы, созданные государством в целях защиты населения от противоправных посягательств, сами требуют профессиональной виктимологической помощи [2]. Это связано с тем, что не всегда деятельность сотрудников правоохранительных органов, и прежде всего органов внутренних дел, соответствует принципам обеспечения виктимологической безопасности [3].

Сотрудники ОВД проходят довольно жесткий отбор психологами перед приемом на работу, исключающий свойства личности, способствующие виктимизации. Однако, они все равно довольно часто становятся жертвами преступлений. Одной из основных причин проявления виктимности у сотрудников правоохранительной деятельности является деформация в следствии профессиональной деятельности, т. е. профессиональная деструкция.

В случае с сотрудниками ОВД происходит адаптивная деформация в условиях криминальной среды, её законов и порядков, а также благодаря общению с лицами с аморальным поведением. Они начинают подчинятся условиям «криминального мира»: выстраивают взаимоотношения с преступниками, (которые имеют спецефический характер) договариваются с ними, идут на уступки, соглашаются на сделки, или же привыкают к постоянной опасности и переоценивают свои силы и возможности, не прислушиваясь к своим инстинктам самозащиты. Сотрудники становятся внушаемыми, неосторожными, доверчивыми по отношению к преступному миру, что влечет за собой негативные изменения морально – нравственных ценностей, психологических и профессиональных качеств личности сотрудников и, как следствие, их виктимизацию.

Еще одной причиной формирования виктимности сотрудников ОВД является нарушение законности действий последних. Зачастую сотрудники прибегают к незаконным действиям при взаимодействии с преступниками, которые, в свою очередь, проявляют повышенную агрессию в ответ на это. Исходя из этого существует закономерность: чем выше показатели противоправного поведения сотрудников, тем ниже уровень их виктимологической безопасности, и наоборот. Данное явление возможно рассматривать как обратимое последствие, если произошла деформация деятельности, и своевременное выявление в поведении деструктивных элементов и связей позволяет оптимизировать профессиональную деятельность. Но выявление деформации личности, как расстройство, является причиной прекращения профессиональной деятельности сотрудника и служит поводом к немедленной госпитализации.

На практике существует три группы факторов, препятствующих проявлению виктимности, как свойства личности, у сотрудников ОВД:

– Первая группа факторов напрямую связана с уровнем культуры сотрудника, его целями и ценностями. Анализ практической деятельности сотрудника показывает, что достигают успеха и остаются не подвержены деформации сотрудники, которые ориентированы не только на свою деятельность, но и на сохранение и улучшение взаимоотношений с коллегами, друзьями, семьей, что, в свою очередь, позволяет легче переносить нагрузки и быстрее восстанавливаться.

– Вторая группа фактора связана с устойчивостью личности – качеством, которое можно и нужно развивать в себе для успешного противостояния травмирующим условиям деятельности. Устойчивость личности к противостоянию различных стрессовых ситуаций, возникающих в связи со служебной деятельностью должна учитываться при первичном принятии сотрудников на службу.

– Третья группа факторов – овладение сотрудником техник саморегуляции и других психотехник. К ним относят аутогенные тренировки, медитацию, техники нейтрализации конфликтов общения, методики ведения переговоров и другие.

Профилактика виктимологического аспекта правонарушений в правоохранительной системе является частью профессионального становления сотрудника. Кроме этого особо важной является работа психолога, включающая не только психологические, но и организационно-управленческие меры воспитательного характера. В настоящее время работа психологической службы ОВД находиться на низком уровне. В связи с сильной загруженностью и нехваткой кадрового состава, работа психологов ОВД сводиться к формальному написанию отчетов и справок о психологическом состоянии сотрудников, что явно играет негативную роль в профилактике виктимности.

В основном, исследователи выделяют четыре группы преступлений, в связи с совершением которых возникает профессиональная виктимность сотрудников правоохранительных органов, а именно:

1) посягательства, направленные на причинение вреда жизни или здоровью сотрудника; 2) посягающие на неприкосновенность личности, свободу, честь и достоинство сотрудника; 3) деяния, посягающие на существующую систему правосудия; 4) преступления корыстной направленности, совершенные в связи с исполнением служебных обязанностей сотрудником правоохранительных органов [4].

Сотрудники полиции, которые уже побывали в качестве жертвы в связи со своим особым служебном положении, проявляют виктимность отличающуюся, такими признаками, как занимаемое жертвой должностное/служебное положение; вред, наносимый нормальному функционированию системы правоохранительных органов, или угроза его причинения.

Одним из самых распространенных аспектов профессиональной виктимности сотрудников ОВД является довольно частое явление, как покушение на дачу взятки. Как правило, это вызвано особым положением сотрудника полиции, который может повлиять на ход расследования преступления либо в силах которого отпустить правонарушителя и тому подобное.

Что бы предупредить виктимное поведение сотрудников ОВД, необходимо обращать внимание на изучение причин, и условий, способствующих совершению посягательств на сотрудников полиции при исполнении ими служебных обязанностей; на совершенствование профессиональной подготовки личного состава, спланированную и методическую работу психологов с сотрудниками; немаловажным является предупреждение недопустимых действий со стороны граждан.

В процессе исследования особенностей виктимного поведения сотрудников органов внутренних дел немаловажную роль играет процесс изучения причин и условий, способствующих такому поведению и совершению в отношении них посягательств. Это позволит более детально изучить виктимологическую ситуацию, которая в дальнейшем покажет криминогенную роль жертвы в механизме преступления [9; С. 58].

Что бы выяснить какие же причины и условия способствуют виктимному поведению сотрудников полиции, в первую очередь необходимо провести определенный анализ материалов служебных проверок, исследование наиболее стандартных ситуаций при оказании сопротивления сотрудникам полиции, нападений на них.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что для предупреждения виктимности сотрудников ОВД необходимо, прежде всего, правильно организовать профессиональную служебную подготовку и сформировать у них знания, умения и навыки обеспечения защищенности от преступных посягательств в ходе исполнения ими служебных обязанностей. Такая подготовка может способствовать формированию кадрового состава ОВД, что часто понимается как одно из важнейших условий обеспечения законности и правопорядка [8; С. 96].

Достаточно действенным способом для профилактики виктимного поведения у сотрудников ОВД является отработка соответствующих качеств на практике, таким образом, возникает необходимость моделирования различных ситуаций, при которых возможно совершение преступлений в отношении сотрудников полиции, и отрабатывать правильные действия сотрудников в таких ситуациях.

Немаловажным будет и изучение психологических механизмов принятия решения сотрудником ОВД в конкретной ситуации, так как влияние конкретной жизненной ситуации на поведение «обусловливает содержание и форму избранного варианта поведения, раскрывает степень (уровень) готовности человека действовать определенным образом – соответственно влияет на формирование установки» [7; С. 96–97]. В связи с этим, станет возможным воздействие на сознание сотрудника ОВД, помощь в выборе наиболее оптимального варианта его поведения в той или иной ситуации.

При анализе ряда возникающих проблем у сотрудников ОВД, становится очевидным, что многие из них неправильно ориентируются в складывающейся ситуации, существует определенная боязнь применения специальных средств или огнестрельного оружия, отсутствует уверенность в правильности собственных действий и в правильной оценке конкретной ситуации, а также общий негативный настрой граждан к любым активным проявлениям действий сотрудниками.

Многие авторы говорят о том, что это все от недостатка профилактических мер в правоохранительных учреждениях [10; С. 45]. Несмотря на практический недостаток профилактики виктимного поведения сотрудников ОВД, в нормативном плане данное направление виктимологического противодействия находит свое широкое применение.

Подводя итог, нужно подчеркнуть, что проведение специальных виктимологических исследований в рассматриваемой области играет большое практическое значение, так как это может служить одним из инструментов для создания механизма обеспечения защиты сотрудника полиции как представителя власти, что является важным аспектом охраны общественного порядка и поддержания общественной безопасности.


Библиографическая ссылка

Кудин Н.С. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ВИКТИМНОСТЬ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 4-6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19045 (дата обращения: 23.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674