Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РОССИЙСКИЙ РЫНОК ТРУДА: СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ

Джиоева М.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова»
Рынок труда является одним из важнейших элементов экономики, специфической чертой которого выступает нематериальная способность человека к труду. От его состояния зависит эффективность социально-экономических реформ, общественное благополучие. В статье поясняется сущность рынка труда, раскрываются факторы, влияющие на его формирование, анализируется государственная политика в области занятости на примере федеральной программы. Приведен анализ наиболее важных показателей российского рынка труда, раскрывающий направления его развития. В современных реалиях наиболее остро стоит проблема инновационного развития экономики; поэтому необходимо учитывать соответствующие реакционные тенденции на рынке труда. Помимо проблемы инноваций выделен ряд других проблем, связанных с социальными и иными характерными чертами. Правильная политика государства поможет стабилизировать ситуацию на рынке труда.
рынок труда
занятость
структура занятости
инновационное развитие экономики
проблемы занятости
1. Государственная программа Российской Федерации «Содействие занятости населения». – Паспорт программы. – 18 сентября 2017 г.– [Электронный ресурс]. – URL: https://rosmintrud.ru/ministry/programms/3/1.
2. Капелюшников, Р.И. Российский рынок труда: парадоксы посткризисного развития / Р.И. Капелюшников, А.Ю. Ощепков // Вопросы экономики. – 2014. – №7. – С. 66–69.
3. Кобец, Е.А. Факторы, влияющие на рынок труда/ Международный научный журнал «Инновационная наука». – 2016. – №7.–8. – С.69–71.
4. Приемская Е. Вымирающий вид: какие профессии уходят в прошлое/ Информационный портал газеты «Известия». – 14 февраля. – 2017. [Электронный ресурс] URL: https://iz.ru/news/664640.
5. Селимова С.А. Проблемы рынка труда в Российской Федерации и направления их решения/ Научное сообщество студентов: материалы IX Международной студенческой научно-практической конференции. – Т.2. – 2016. – С.229–233.
6. Супрунов А.К. Рынок труда в современной России/ Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2013. – №2 (6). – С. 152–155.
7. Суптело Н.П. Особенности функционирования специфического человеческого капитала в российской экономике // Транспортное дело России. – 2015. – №2. – С. 16–17.

Мы живем во время быстро меняющейся окружающей среды (как экономической, так и социальной, политической, культурной), что связано с развитием науки, технологий. Жизнь, ее ритм увеличиваются непомерными темпами, – это словно вызов современности человеку. Не остается без изменений и рынок труда.

Рынок труда представляет собой сферу формирования спроса и предложения на рабочую силу. В результате данного механизма определяется равновесная цена и устанавливается уровень занятости населения. Важно помнить, что на рынке труда предлагается способность к специфическому виду деятельности, навык, квалификация, но не сам индивид. В последнее время наиболее актуальным понятием в сфере труда и занятости является «человеческий капитал», под которым как раз и понимается набор знаний, умений, навыков человека, которыми он оперирует, выходя на рынок труда.

Рыночная экономика заставляет индивида повышать квалификацию, приобретать знания и умения, наращивать опыт (мотивация). Сегодня чем больше человек может, знает, умеет в сравнении с окружающими претендентами (конкуренция), тем больше шансов у него получить желаемую работу с высокой оплатой труда. Однако следует также помнить и о сокращении жизненного цикла профессии. Ведь некоторые виды деятельности в ближайшем будущем обречены на исчезновение ввиду появления новых машин, оборудований, технологий, которые заменяют человека и оставляют его без работы. Среди специальностей, требующих сложной предварительной подготовки, так называемых интеллектуальных, под ударом оказались все, связанные с систематизацией данных – именно таких сотрудников компьютеры смогут заменить быстрее всего. В списке уходящих уже находятся профессии диспетчера, турагентов и риелторов, необходимость в которых сходит на нет с появлением интернет-сервисов, позволяющих людям напрямую связываться с отелями, покупать авиабилеты, а продавцам и покупателям жилья – общаться между собой [4]. В прошлое вскоре могут уйти в том числе сметчики, расшифровщики, переводчики, документоведы и архивариусы, нотариусы, аналитики, а также операторы государственных услуг. Кроме того, в зоне риска уже традиционно находятся экономисты, менеджеры и бухгалтеры. Поэтому несомненным атрибутом каждого экономически активного человека сегодня должна быть склонность к адаптации и приспособлению к изменениям окружающей среды, в частности, переквалификация.

В каждой стране рынок труда формируется самостоятельно и зависит от ряда отличительных факторов. Приведем наиболее весомые из них:

• макроэкономические условия (основные показатели, определяющие общее состояние национальной экономики);

• минимальный размер оплаты труда;

• уровень оплаты труда;

• спрос на квалифицированную рабочую силу;

• демографическая, социальная структура населения;

• государственная политика в области труда и занятости;

• техническая оснащенность производства;

• оценки престижности той или иной профессии и др. [3].

Безусловно, государство призвано оказывать поддержку рынку труда, осуществляя федеральные программы. К примеру, Министерство труда и социальной защиты РФ призваны реализовать программу «Содействие занятости населения», запланированную на 2013–2020 гг., выделив 579025967,3 тыс. руб. на реализацию следующих целей:

• создание условий для формирования гибкого, эффективно функционирующего рынка труда;

• предотвращение роста напряженности на рынке труда за счет минимизации уровней общей и регистрируемой безработицы;

• удовлетворение не обеспеченного внутренними ресурсами спроса экономики на рабочую силу за счет внешней трудовой миграции;

• снижение численности иностранных граждан, незаконно осуществляющих трудовую деятельность в Российской Федерации;

• обеспечение сохранения здоровья работников за счет улучшения условий их труда;

• обеспечение соблюдения трудовых прав граждан и т.д. [1].

Рассмотрим статистические данные рынка труда. На апрель 2017 г., согласно официальным данным, численность рабочей силы за 2016 г. составила 76636,1 тыс. чел. (52,3 % от общей численности населения) в сравнении с аналогичным показателем за 2015 г. – 76587,5 тыс. чел. При этом наибольшая доля экономически активного населения в экономике приходится на Центральный (21281,6 тыс. чел.) и Приволжский (15457,3 тыс. чел.) федеральные округа (соответственно 27,7 % и 20,2 % от общей численности занятых). Численность занятых составляет в 2016 г. 72392,6 тыс. чел. (94,5 % от числа рабочей силы). Число безработных (не имеющих работу, но активно ищущих ее) составило 4243,5 тыс. чел., при этом наибольшее их число приходится на Сибирский (18,4 %), Центральный (17,8 %) и Приволжский (17,6 %) федеральные округа.

Что касается уровня безработицы, то, исходя из табл. 1, видно, что в период с 2008 по 2011 г. уровень безработицы не падал ниже 6 %, что было вызвано экономическими проблемами, связанными с финансовым кризисом 2008 г., которые вызывали многочисленные сокращения. Однако с 2012 г. ситуация на рынке труда стала выравниваться и относительно стабилизировалась. Однако многие эксперты отмечают, что официальные данные приукрашивают истинное положение дел в связи с использованием методологии Международной организации труда, и в действительности в России сегодня уровень безработицы составляет 11 %.

Исходя из вида экономической деятельности, распределение занятого населения следующее (табл. 2).

Таблица 1

Уровень безработицы в РФ в среднем за год, в %

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

6,2

8,3

7,3

6,5

5,5

5,5

5,2

5,6

5,5

Источник: Федеральная служба государственной статистики.

Таблица 2

Виды экономической деятельности в соответствии с ОКВЭД. Без учета данных по Республике Крым и г.Севастополю.

Сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство

5,02 %

Добыча полезных ископаемых

0,84 %

Обрабатывающие производства

11,4 %

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

1,78 %

Строительство

2,03 %

Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, гостиницы и рестораны

23,77 %

Транспорт и связь

5,0 %

Финансовая деятельность, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг

9,0 %

Государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение

6,11 %

Образование

15,84 %

Здравоохранение и предоставление социальных услуг

12,94 %

Другие виды экономической деятельности

6,18 %

Источник: составлено автором на основе данных Федеральной службы государственной статистики.

Как видно из данных табл. 2, наибольшая доля занятых по основным видам экономической деятельности приходится на сферу торговли, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, гостиницы и рестораны (23,77 %). Значительная доля населения вовлечена в сферу образования (15,84 %) и здравоохранения (12,94 %). Доля занятых в обрабатывающей промышленности составила 11,4 %, а менее всего в национальной экономике занято в сферах строительства (2,03 %), производства и распределения электроэнергии, газа и воды (1, 78 %), также добычи полезных ископаемых (0,84 %) ввиду сложных условий работы. Данная таблица демонстрирует, что в России наиболее развита непроизводственная сфера, сфера услуг. Сельское хозяйство вовлекает всего 5,02 % занятых, что говорит о его недостаточном развитии. Аналогичным образом можно констатировать наличие небольшого количества предприятий обрабатывающей промышленности.

В сегодняшних реалиях, когда наиболее остро стоит проблема инновационного развития экономики, необходимо учитывать и соответствующие реакционные тенденции на рынке труда. Если национальное хозяйство ориентировано на технологичное производство, создание инноваций, рост высокотехнологичной продукции, то соответственно и занятость должна быть ориентирована в аналогичном направлении.

Основываясь на официальных данных за 2016 г., доля специалистов, занятых наукой и техникой – 8,03 % от общего числа занятых, среди них специалисты высшего уровня квалификации – 54,33 % и среднего уровня квалификации – 45,67 %, причем наибольший удельный вес представителей данных видов профессий приходится на мужчин – 75,20 % от общего числа занятых. Специалисты по информационно-компьютерным технологиям (ИКТ) составляют весьма незначительную долю занятых – 1, 45 % (из которых 78, 95 % и 21,05 % специалисты высшей и средней квалификации соответственно). И в данном случае сохраняется тенденция превалирующей доли мужчин, на которых приходится 81,33 %. Квалифицированные рабочие промышленности, строительства, транспорта и рабочие родственных занятий, включающих электронику, электротехнику, машиностроительное производство, механику, ремонтику, пищевую, деревообрабатывающую промышленность занимают долю в 12,95 %, из которых мужчины – 82,73 %.

Как показывает статистика, наиболее инновационные сектора экономики пока что не притягивают значительную долю работающего населения, что может быть связано с невысокой оплатой труда, неэффективной системой образования, неблагоприятной инвестиционной обстановкой, отсутствием необходимого финансирования инновационных проектов, проблемой «утечки мозгов» и др. Помимо проблемы инновационного развития, на российском рынке труда можно столкнуться со следующими проблемами:

– демографическая (устаревание населения ввиду невысокой рождаемости, что ведет к сокращению рабочей силы);

– несбалансированность системы образования и спроса на определенные профессии, что ведет к безработице среди выпускников высших учебных заведений и т.д.;

– низкая мобильность населения;

– значительное расхождение между официально регистрируемым и реальным уровнем безработицы и т.д. [5].

В этой связи значительную роль играет поддержка со стороны государства, проявляющаяся в адекватной политике занятости, корректировке законодательных несовершенств в области занятости. Ведь как показывает практика, правильные меры, исходящие от государства, оказывают существенное влияние на стабилизацию рынка труда. В частности, одной из таких мер могла бы быть политика интеграции образования и занятости. Многие специалисты, выпускающиеся из средних специальных и высших образовательных учреждений, находятся в затруднительном положении при поиске работы, так как сталкиваются с высокой конкуренцией подчас опытных сотрудников. Возможно, правильной мерой было бы предоставление экономических льгот предприятиям с наибольшей долей молодых работников, что улучшило бы положение как безработных выпускников, так и предпринимателей.

Немаловажным аспектом остается и демографический разрез ситуации. Справиться с низкой рождаемостью, «устареванием» населения государству подчас сложно. Тем не менее, государственная политика может быть ориентирована на рост занятости среди групп, показатель безработицы по которым относительно низок, а это: молодежь, лица пенсионного возраста, женщины трудоспособного возраста с детьми [2].

Таким образом, рынок труда – неотъемлемая часть экономической реальности, по которой можно судить о структуре экономики, анализировать ее, учитывая многофакторность исследования. Как показывает статистический анализ, на сегодня в России не сложилось мощной экономически активной базы работников в инновационных сферах хозяйства, что является основным из факторов торможения инновационного развития экономики. Значительная поддержка государства, предпринимательского сектора может сыграть немаловажную роль путем финансирования стоящих инновационных проектов, поддержки образования населения, содействия интеграции бизнеса, образования и науки и т.д. Государству также предстоит бороться с рядом актуальных проблем, тормозящих развитие рынка труда, а, следовательно, экономику в целом.


Библиографическая ссылка

Джиоева М.А. РОССИЙСКИЙ РЫНОК ТРУДА: СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 4-6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19013 (дата обращения: 08.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074