Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Гаглоева З.А. 1
1 Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова
Инвестиционная привлекательность – один из наиболее значимых аспектов, интересующих как организацию, так и экономику в целом. В статье представлена комплексная оценка современного состояния инвестиционной привлекательности в России. Рассмотрены основные проблемы и перспективы развития инвестиционного рынка. Выявлено, существование различных факторов, как внешних, так и внутренних, оказывающих влияние на инвестиционную привлекательность страны в целом. Кроме того, эти факторы обусловлены в большей степени экономическим и инновационным развитием страны, а также законодательной базой в сфере инвестиций. Особое внимание уделено различным статистическим исследованиям отдельных стран и России на рынке инвестиций и инвестиционной привлекательности. Проанализирована роль инвестиционной привлекательности и инвестиционного климата в экономике Российской Федерации. Предложены основные пути решения проблем инвестиционной привлекательности, такие как совершенствование бизнеса и улучшение инфраструктуры страны.
инвестиции
собственный(привлеченные) средства
инвестиционная привлекательность
факторы повышения и оценка инвестиционной привлекательности
инвестиционный климат
1. [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://russia-now.com (дата обращения: 09.02.2018 г.).
2. [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: https://www.bloomberg.com/europe (дата обращения: 09.02.2018 г.).
3. Агеенко А.А. Методологические подходы к оценке инвестиционной привлекательности отраслей экономики региона и отдельных хозяйствующих субъектов // Вопросы статистики. – 2003. № 6. – С. 48.
4. Всемирный экономический форум. – [Электронный ресурс] – Режим доступа – http://gtmarket.ru/news/2016/09/28/7304 (дата обращения: 07.02.2018).
5. Ильина С.А. Сущность категории «инвестиционный климат» и категории «инвестиционная привлекательность» // Молодой ученый. – 2012. – № 5. – С. 153–157.
6. Федеральная служба государственной статистики. – [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://www.gks.ru (дата обращения: 07.02.2018 г.).

Россия богатейшая страна мира, как по территории, так и по природно-ресурсным запасам. На сегодняшний день наша страна имеет достаточный производственный, технический и научный потенциал. Но, несмотря на эти положительные факторы, у России есть существенные проблемы с инвестиционной привлекательностью для иностранных инвесторов.

Под инвестиционной привлекательностью понимается – совокупность различных объективных и субъективных признаков, свойств, средств, возможностей экономической системы, обусловливающих потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции [5]. Для характеристики привлекательности чаще всего используют весьма сложное и многомерное понятие инвестиционный климат. Под которым, понимается учет следующих условий, определяющих эффективность и целесообразность вложений различного рода (инвестирования) в экономику страны (региона):

Экономических условий – состояния микро- и макроэкономической среды, динамика ВВП и НД, оборота промышленной продукции, инновационного развития, инфляции, количеством рабочей силы и её квалификацией.

Государственной инвестиционной политики – уровня государственной поддержки иностранных инвестиций, участия в международных договорах, доверия и эффективности государственной деятельности.

Нормативно-правовой базы инвестиционной деятельности – простоты восприятия системы налогообложения, регистрации деятельности, валютного и таможенного режима, урегулирование споров.

Информационного, статистического материала о положении различных факторов определяющих инвестиционный климат.

На сегодняшний день Россия не входит в состав стран по инвестиционной привлекательности. Более того, после кризиса 2014 года зарубежные инвесторы высказывают большее недоверие по отношению к РФ. В последние годы развитие экономики России происходит достаточно быстрыми темпами, однако не в полной мере реализованный потенциал, приводит к медленному росту иностранных инвестиций.

При рассмотрении данной проблемы возникает вопрос, а как же оценить привлекательность для инвесторов? Для решения этого вопроса различные периодические издания экономического профиля, государственные аналитические и статистические организации проводят исследования, и в конце каждого отчетного периода предоставляют результаты анализа в закрытом или открытом доступе (в зависимости от организации, проводящей анализ).

Так, журнал «Euromoney» составляет рейтинг стран мира по инвестиционной привлекательности, используя следующие показатели: эффективность экономики, уровень политического риска, состояние задолженности, способность обслуживания долга, кредитоспособность, доступность банковского кредитования, доступность краткосрочного финансирования, доступность долгосрочного ссудного капитала, вероятность возникновения форс-мажорных обстоятельств. Важно заметить, что подходы к составлению данного рейтинга могут меняться, в зависимости от изменения конъюнктуры мирового рынка.

Специалисты компании Bloomberg составили рейтинг наиболее привлекательных для инвестиций развивающихся стран в 2018 году (табл. 1) [2].

Таблица 1

Наиболее привлекательные для инвестиций развивающиеся страны 2018 г.

Место

Страна

Место

Страна

1

Мексика

11

Чили

2

Турция

12

Тайвань

3

Чехия

13

ЮАР

4

Польша

14

Бразилия

5

Малайзия

15

Россия

6

Корея

16

Таиланд

7

Венгрия

17

Филиппины

8

Колумбия

18

Индонезия

9

Перу

19

Китай

Где Россия заняла всего лишь 15 место, в основном из-за относительно низких показателей по сальдо текущих счетов, оценки активов и суверенного кредитного рейтинга.

В свою очередь методика Всемирного экономического форума заключается в оценке конкурентоспособности стран в таких секторах, как:

• экономика, движимая факторами производства;

• экономика, движимая эффективностью;

• экономика, движимая инновациями.

Исследуя итоги оценки конкурентоспособности, Российская Федерация показывает положительные тенденции [4]. Она улучшила свои позиции, по сравнению с 2016 годом на 2 позиции, поднявшись с 45 на 43 место. А если провести аналогию с 2014–2015 годами, то она и вовсе подняла свою позицию к 2017 году на 10 пунктов (53-е место).

Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время реализуются несколько международных проектов, позволяющих оценить тот или иной аспект инвестиционной привлекательности страны.

Инвестиционная привлекательность страны в основном определяется макроэкономическими факторами развитости страны, которые зависят от уровня развития производств, технологий, количества трудоспособного населения и других показателей позволяющих составить целостную картину инвестиционной привлекательности той или иной страны.

Макроэкономические показатели (ВВП) и данные об инвестициях в основной капитал представлены на следующем графике.

gla1.tiff

Рис. 1. ВВП и данные об инвестициях в основной капитал (по данным Росстата России)

По результатам, представленным на рис. 1 можно сделать вывод, что рост инвестиций в основной капитал за 2010–2016 гг. составил 202 %, а рост ВВП 216 % [6]. Получается, повышение инвестиционной активности привело к увеличению ВВП, который складывается в основном из результатов деятельности региональных хозяйственных систем страны. Но достигнутый темп роста инвестиций недостаточен для современной модернизации экономики страны, которой необходимы преобразования на качественно новом витке инновационных процессов.

Важно развивать инвестиционную деятельность и привлекать инвесторов по разным регионам России. Для этого местные власти проводят работу по стимулированию и поддержке инвестиций. Это осуществляется 4 путями: усовершенствование регионального инвестиционного законодательства, поддержка путем предоставления различных льгот, формирование инвестиционной открытости и привлекательности регионов и улучшения их инвестиционного имиджа, а также формирование инфраструктуры [3].

Для России характерно и немного странно, что в отдельных крупных регионах (Москва, Санкт-Петербург) привлекательность достаточно сильна и сопоставима со странами Европы, когда другие регионы РФ и вовсе неизвестны для инвесторов.

Вышесказанные слова подтверждают статистические данные по регионам РФ проведенные национальным рейтинговым агентством.

gla2.tiff

Рис. 2. Распределение поступивших прямых иностранных инвестиций по категориям регионов (данные платежного баланса РФ за первое полугодие 2017 года, согласно данным Банка России)

На долю 25 регионов (Москва, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Республика Татарстан, Тюменская область и т.д.), инвестиционная привлекательность которых, оценивается в рейтинге НРА как «высокая» приходится около 86 % от общероссийского притока прямых иностранных инвестиций и 65 % от суммарного объема инвестиций в основной капитал [2].

С другой стороны, 27 регионов (Приморский край, Пермский край, Ростовская область, Томская область, Новосибирская область, Оренбургская область, Саратовская область, Удмуртская Республика и т.д.) с умеренной инвестиционной привлекательностью занимают только 12 % от притока ПИИ. А в регионах, отнесенных к низкой рейтинговой категории (Курганская область, Псковская область, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Ивановская область, Республика Северная Осетия – Алания и т.д.) практически отсутствуют иностранные инвестиции (2 % приток ПИИ).

Для того чтобы рационально оценить ситуацию с инвестиционной привлекательностью в Российской Федерации важно проанализировать видовую структуру инвестиций (рис. 3)

gla3.tiff

Рис. 3. Структура инвестиций по видам основных фондов в 2016 году, в % к итогу (по данным Росстата России)

По рисунку видно, что наибольшую долю инвестиций в основной капитал занимают здания и сооружения, за последние несколько лет она возросла почти на 2 %. Здания и сооружения действительно на сегодняшний день являются перспективной и самой обширной областью экономической и инвестиционной деятельности. Большинство проектов в РФ направлены именно в эту область. Почти треть инвестиций направлена на машины, оборудование и транспортные средства (30,6 %), в 2011 году они были на уровне 37,9 %. Всего лишь 8,8 % приходится на прочие виды деятельности, куда также входят инновации[6] Из чего следует, что государство должно поддерживать эту отрасль и улучшать её инвестиционный климат.

На развитие таких видов деятельности, как операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг, добыча полезных ископаемых, транспорт и связь, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, направляется почти 80 % вложений. И подобное соотношение сохраняется на протяжении нескольких последних лет (табл. 2).

Таблица 2

Изменение структуры инвестиций в основной капитал по основным видам деятельности, в % к общему объему инвестиций

 

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Транспорт и связь

28,2

26,4

24,5

21,4

18,0

18,6

Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг

15,1

15,6

16,3

19,4

22,8

20,6

Добыча полезных ископаемых

13,9

14,8

14,9

15,5

17,1

19,4

Обрабатывающие производства

12,9

13,4

14,4

15,1

15,6

14,6

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

9,2

9,3

8,8

8,5

7,1

6,4

Источник: Росстат России.

Финансовые средства в Российской экономике, несомненно, увеличиваются, но частный сектор до сих пор нуждается в больших объёмах инвестиционный ресурсов. Предприниматели, как и малого, так и среднего бизнеса вынуждены искать зарубежных инвесторов или участвовать в государственных инвестиционных программах и проектах. Существует два основных источника финансирования инвестиционной деятельности: внутренние (собственные средства) и внешние (заёмные и привлеченные средства).

Данные рис. 4 свидетельствуют о том, что собственные и привлеченные средства составляли практически одинаковую долю инвестиций в основной капитал в 2016 г. – 50,9 % и 49,1 % соответственно. Если еще в 2011 году использование инвестиционных вложений происходило в большей степени за счет привлеченных источников, то по итогам 2016 года ситуация изменилась и на первый план выходят собственные средства организаций. Сложившаяся ситуация говорит о том, что государству и дальше нужно поддерживать инвестиционную активность.

gla4.tiff

Рис. 4. Структура источников финансирования инвестиций, в % к итогу (по данным Росстата России)

Если рассматривать структуру привлеченных инвестиций, то можно заметить, что заметную часть занимают бюджетные средства (1855,1 млрд рублей), хотя их доля сократилась с 19,2 % в 2011 году до 16,5 – в 2016. Возрос также уровень кредитов банков и достиг 10,4 %. При этом каждый второй руководитель обследованной организации (по результатам выборочного обследования) отметил высокий процент коммерческого кредита как один из факторов, ограничивающих инвестиционную активность.

Россия на 2016–2017 год занимает достаточно важную роль в мировых инвестиционных процессах. Так, в соответствии с отчетом «World Investment Report»-2017, опубликованным ЮНКТАД (конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию), Россия находится на десятом месте в мире по объему поступивших иностранных инвестиций по итогам 2016 г.[4] Объем иностранных инвестиций, поступивших в Россию, составил 38 млрд долларов в 2016 году, несмотря на ограниченный доступ к международным рынкам капитала. А в 2015 году этот показатель составлял всего 12 млрд. долларов, что показывает значительный рост. Такие результаты в основном из-за преодоления РФ барьера санкций и усовершенствования национальных факторов для инвестирования.

Ежегодно международная консалтинговая компания A.T. Kearney публикует рейтинг самых привлекательных для инвестиций стран мира. Эксперты A.T. Kearney составляют рейтинг на основе экономических и политических факторов. Кроме того, учитываются функционирующие в государствах системы регулирования [1].

Россия по оценкам A.T. Kearney не вошла в 25 самых привлекательных стран мира для инвесторов. Более того, последний раз Россия входила в этот список в 2013 году и занимала 11 место. На ее резкий спад в рейтинге оказал влияние кризис 2014 года, нестабильная ситуация с Украиной и вследствие санкции введенные против РФ, а также высокий уровень коррупции и нецелевого использования выделяемых средств и сложность ведения бизнеса. В свою очередь 1 место в списке занимает США, а замыкает его Южная Африка.

Для того чтобы определить какие шаги нужно предпринять России для увеличения своей инвестиционной привлекательности необходимо выделить сильные и слабые стороны инвестиционной привлекательности РФ (табл. 3).

Из приведенных данных следует, что политическим и экономическим силам нашего государства важно обратить пристальное внимание на слабые стороны в сфере инвестиций, и постепенно сужать их круг. Это возможно при правильной разработке политики по решению вышеизложенных проблем, государственной поддержке инвестиций. Одним из таких решений может стать, к примеру, приоритетное направление инвестиций в отрасли, где больше всего ощущается недостаток собственных средств для модернизации производственных мощностей предприятий, нуждающихся во внешних источниках инвестиций.

Таблица 3

Сильные и слабые стороны инвестиционной привлекательности России

Сильные стороны

Слабые стороны

Макроэкономическая среда

Размер рынка

Выгодное экономико-географическое положение

Наличие природных ресурсов

Наличие квалифицированных специалистов

Финансовая система

Уровень коррупции в стране

Защита инвесторов

Налогообложение

Сложность ведения бизнеса

Инфраструктура

Экология

Недостаточно развитое инновационное производство

Подводя итоги исследования можно сделать вывод: Российская экономика и её инвестиционная привлекательность на 2018 год показывает положительные тенденции развития. Тяжелая мировая политическая ситуация (санкции, давление с запада и т.д.) с одной стороны снижает темпы роста экономики, а с другой стороны подводит к поиску новых источников финансирования, новых производственных и торговых партнеров, в частности идет поворот России от запада к восточным странам. Всё это позволяет расширять круг потенциальных инвесторов. Не смотря на это, инвестиционная привлекательность РФ, всё же находится на достаточно низком уровне по сравнению с другими мировыми державами. Именно поэтом Россия должна улучшать условия инвестиционной привлекательности изнутри, и предпринять следующие шаги:

1. Сокращение административных барьеров путём увеличения эффективности национального законодательства и снижения высокого уровня бюрократии, а также за счет прозрачности системы регулирования предпринимательской деятельности.

2. Развитие НИОКР в сфере инноваций между зарубежными и российскими компаниями.

3. Обеспечение сбалансированного развития регионов России для повышения их инвестиционной привлекательности.

4. Совершенствование бизнес – образования за счет проведения инновационных программ совместно с зарубежными университетами и расширения списка специальностей [4].

5. Упрощение и прозрачность экономики для привлечения новых инвесторов

6. Финансирование и развитие необходимой инфраструктуры для поддержки стартапов.

7. Важно снижать сырьевую ориентацию и диверсифицировать экономику, направить инвестиции в обрабатывающий сектор и инновационные отрасли.

8. Комплексная реализация мероприятий для эффективного маркетингового продвижения роли инвестиций в развитии экономики страны.

России важно определить факторы, сдерживающие рост компаний не только на региональном уровне, но и на мировом, и принять меры по устранению таких препятствий. Развитие инвестиционной культуры на основе организации встреч и конференций помогло бы зарубежным компаниям получать информацию о возможностях России, а увеличение инвестиций приводит к развитию экономики к улучшению жизни населения и положительно влияют на положение страны в мире [5].


Библиографическая ссылка

Гаглоева З.А. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 4-6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19012 (дата обращения: 25.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674