Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Тонких Л.В. 1 Ларионов Г.В. 1 Репин И.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет»
В статье рассматривается проблема рисков наркомании как формы девиантного поведения в подростковом возрасте. Изучение предпосылок формирования наркомании в подростковом возрасте позволяет проследить связь между информированностью о наркотиках и теми рисками развития зависимости от них, которые обусловлены возрастно-психологическими особенностями. Цель работы: изучить проблемы профилактики девиантного поведения в подростковом возрасте. Обсуждаются тенденции развития наркозависимости и вопросы профилактики наркомании. Результаты исследования позволяют сделать вывод о значимости информации в выборе «за» или «против» наркотиков в подростковом возрасте. Выявлено, что взрослые из ближайшего окружения подростка (родители, учителя) играют незначительную роль в профилактике наркозависимости, и их мнение является малоубедительным по сравнению с представлениями потенциальных или реальных приверженцев наркомании.
наркотики
профилактика наркозависимости
девиантное поведение в подростковом возрасте
студенты.
1. Гаврикова А.В. Современные тенденции наркомании в России // Научный альманах. 2016, № 5-3. С.518-521.
2. Дементьева Н.А., Майорова А.В. Социально-правовые аспекты профилактики наркозависимости подростков // Виктимология 1(3). 2015.С. 49-54.
3. Назарова И.А., Доника А.Д. Социальные меры профилактики наркозависимости в молодежной популяции // Международный журнал экспериментального образования. 2016, №3. С. 54.
4. Никитин С.А., Щербакова Т.Н. Без будущего // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2003. Т. 59. № 9. С. 13 -18.
5. Никитин С.А., Щербакова Т.Н. Некоторые социальные аспекты наркомании и токсикомании // Социальная работа и обеспечение занятости как профилактика девиантного поведения молодежи. Волгоград. 1996. С. 38-39.
6. Сахарова Э.Ю. Роль психологических и социальных факторов в оценке параметров качества жизни отечественных и зарубежных студентов // Сахарова Э.Ю /// Материалы первой Всероссийской научно-практической конференции «Социология медицины – реформе здравоохранения». 2004. С. 320-328.
7. Щербакова Т.Н. Социальные, медицинские и экологические аспекты наркомании // Материалы научно-практической конференции «Экологические и медицинские проблемы городских экосистем и пути их решения». 2017, С.190-194.

Изучение состояния здоровья подрастающего поколения и разработка эффективных мер, направленных на его укрепление, в настоящее время является важнейшей медико-социальной проблемой. В России последние 15 лет среди молодых людей отмечается рост числа хронических заболеваний и увеличение отклонений психического здоровья, в том числе появления различных аддикций. По оценкам специалистов, ситуация в сфере немедицинского потребления наркотиков в РФ в 2016 году свидетельствует о том, что высокий уровень наркотизации населения России остается прямой угрозой национальной безопасности и основным фактором подрыва демографического потенциала страны. По оценке Государственного антинаркотического комитета, число лиц, с разной степенью периодичности потребляющих наркотики, за последние годы составляет порядка 6% населения страны, или 8 – 8,5 млн. человек, из которых около 1,5 млн. являются активными наркопотребителями [1]. При оценке показателя впервые установленного синдрома зависимости от наркотических веществ населения Волгоградской области за последние пять лет наблюдается его снижение в 2,3 раза. Тенденция совпадает с динамикой показателя по РФ. Минимальное значение показателя в области за данный период фиксировалось в 2013 г. (см. табл.).

Показатель распространенности среди населения Волгоградской области синдрома зависимости от наркотических веществ (впервые установленного) за период 2010-2014 гг. (на 100 тыс. чел. нас.)

actualquest.tif

Кроме роста числа лиц, злоупотребляющих наркотическими веществами и больных наркоманией, отмечается рост негативных последствий наркомании – это возросшая в 7–11 раз смертность, увеличение в десятки раз числа суицидальных попыток, а также сопутствующих наркомании болезней – в первую очередь СПИДа, инфекционных гепатитов, туберкулеза и венерических болезней. ВИЧ-инфицированные зарегистрированы не только среди подростков и детей в возрасте 11–14 лет, но и у младенцев, заразившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, больных наркоманией. По данным международной статистики, весь круг заболеваний, связанных с наркоманией, дает около 10% всех смертей и 20% всех госпитализаций. Причем около 40% госпитализаций в психиатрические клиники составляют подростки с девиантными формами поведения в сочетании с наркоманией и токсикоманией. Таким образом, под угрозой фактически оказалось будущее страны.

Особое беспокойство вызывает рост наркомании среди детей и подростков; от общего числа наркоманов 60% – это молодежь в возрасте 16 до 30 лет, а 20% – это школьники [3]. Современная медицина разделяет аномальное пристрастие – аддикции, на химические и нехимические. К распространенным химическим аддикциям относят курение, наркоманию и алкоголизм [4,5]. Нехимические аддикции – это болезненное пристрастие, среди которых наиболее распространенной, особо острой и социально опасной является страсть к азартным играм (гемблинг) и интернет-аддикции [2,7].

Цель исследования

Разработать тест для скрининга различных видов аддикции, выявить степень распространенности химических и нехимических аддикции среди студентов. Проанализировать полученные результаты, выявить проблемы аддиктивного поведения в молодежной среде, в частности склонности к азартным играм и Интернет-аддикции. Для мониторинга нехимических и химических аддикций среди студентов-медиков использовался метод анкетирования. В разработанный нами скрининг-тест вошли как вопросы, отражающие диагностические критерии, так и вопросы, связанные с нарушением адаптационных функций организма молодых людей. Учащимся предлагалось ответить на вопросы, которые позволяли выявить степень распространенности различных видов аддикции. Всего в обследовании приняли участие 610 человек в возрастных категориях от 16 до 18 (67%) и от 19 до 23 лет (33%).

Результаты и их обсуждение

Результаты исследования показали, что склонность к Интернет-зависимости наблюдается у 40% молодых людей. Ведущими ценностями для них являются: активная и продуктивная жизнь, развитие, самоконтроль, высокие запросы и другие. Необходимо отметить, что у лиц не подверженных интернет-аддикции выявлены такие ценностные ориентации, как: здоровье, воспитанность, наличие хороших верных друзей и так далее. Таким образом, наблюдается определенное различие в ценностных ориентациях у лиц, склонных к интернет-аддикции, и обычных пользователей Сети. Установлено, что 7% респондентов страдают от игровой-аддикции, которую сопровождают адаптационные расстройства. Результат исследования позволил сделать вывод о высокой эффективности использованного в процессе работы скрининг-теста и чрезвычайной важности и актуальности разработки системы профилактики игровой аддикции. Таким образом, анализ результатов исследования позволяет выявить наиболее значимые социально-психологические особенности интернет-зависимых студентов. Для них характерны сниженный уровень социально-психологической адаптации и эмоциональной комфортности, высокая тревожность, неприятие себя и других людей, повышенная интернальность, обуславливающая автономность и ориентацию на собственные интересы и желания, на предпочитаемые виды деятельности.

Индивидуально-личностные характеристики и психоэмоциональное состояние молодого человека относятся к ведущим факторам, которые определяют направление и характер поведенческих реакций. Устойчивые качества личности, являющиеся, по сути, конституционно-заданными свойствами нервной системы, определяют индивидуальный стиль мышления, переживаний, межличностных контактов, силу мотивации, поведения [6]. С высоким уровнем инернет-зависимости будет сочетаться низкая лабильность и повышенная ригидность, инертность установок, настойчивость, склонность к педантизму. Такие люди в меньшей степени ориентируются на мнения и интересы окружающих, эгоцентричны, склонны к агрессивной манере самоутверждения вопреки интересам других людей. Их мотивацию отличает сочетание высокого уровня развития мотива «страх быть отвергнутым» с низким уровнем развития мотива «стремление к людям» что заставляет активно избегать межличностных контактов. Все эти особенности обуславливают причины обращения к виртуальной реальности как к компенсирующему коммуникативному пространству и способствуют развитию интернет-зависимости. Развитие патологической зависимости нами рассматривается в связи с четырьмя основными причинами.

Во-первых, преимущественное поражение лиц молодого возраста, средний возраст приобщения к наркотикам составляет 15-17 лет. Опасной современной тенденцией является увеличение процента детей 9-13 лет, употребляющих наркотики. Если в начале 2000-х годов более 11 тыс. подростков было взято под наблюдение с впервые установленным диагнозом «наркомания», то в настоящее время их численность составляет около 1000 человек. По данным Министерства здравоохранения РФ, 20,3% мальчиков-подростков пробовали наркотики. Средний возраст приобщения к употреблению наркотиков для мальчиков составляет 14,2; для девочек – 14,5 года [7]. Склонность к употреблению наркотиков имеют подростки с неустойчивым, истерическим характером, терпимые к любым отклонениям от социальных и психических норм, склонные к депрессии, негативно настроенные к основным социальным требованиям.

Во-вторых, возникновение социальных и финансовых проблем у патологических игроков: 23% игроков имеют финансовые проблемы, 35% разведены, у 80% нарушены межличностные отношения в браке.

Происходит изменение и качественного состава употребляемых наркотически средств. Если раньше среди лиц, обратившихся за помощью с целью преодоления наркозависимости, в основном использовались наркотики, изготовленные из растительного сырья (мак, конопля), то в последние годы растет потребление синтетических наркотических веществ. Кроме роста числа лиц, злоупотребляющих наркотическими веществами и больных наркоманией, отмечается рост негативных последствий наркомании – это распространенность противоправных действий.

Последствия интернет-аддикции могут быть крайне серьезными, так от 13 до 40% патологических игроков совершают попытки самоубийства, у 32-70% отмечаются суицидальные мысли. В период формирования и становления ценностных ориентаций в юношеском возрасте виртуальные стереотипы жизни могут оказать существенное влияние на личность. Чрезмерное увлечение онлайн играми, социальными сетями зачастую лишает человека собственного мнения, ограничивает кругозор, приводит к социальной дезадаптации. Мы предлагаем некоторые практические рекомендации по профилактике гемблинга и интернет-аддикции:

  • Информирование лиц юношеского возраста о причинах возникновения и негативном влиянии интернет-зависимости и созависимых отношений на личность посредством тематических семинаров, открытых уроков и так далее.
  • Привлечение молодежи к актуальным ЗОЖ-ориентированным Интернет-ресурсам, развивающим программам, переориентация молодых людей с «сидячего» образа жизни на спортивную направленность с помощью тематических мероприятий и акций.
  • Разработка психокоррекционных программ и актуальных тренингов для снижения риска возникновения зависимости среди молодежи. Процедура психологического тестирования должна быть окончательно отработана с привлечением ведущих специалистов с последующей этической экспертизой.

Выводы

Стремительное распространение наркомании среди населения связано с одновременным существованием множества факторов. Здесь подразумеваются особенности подросткового возраста, экономический кризис, снижение жизненного уровня населения и многое другое. Формированию наркомана способствуют следующие причины: рынок, поставляющий наркотики; среда, благоприятствующая или допускающая их применение; определенное индивидуальное предрасположение [5,6]. Нестабильная экономическая ситуация в стране, влияющая на снижение благосостояния населения, уменьшение деловой активности, повышение безработицы в ряде регионов приводят к состоянию так называемой «социальной депрессии», отсутствию чувства личной значимости и будущей перспективы. Все это оказало существенное влияние на повышение заболеваемости наркоманией в последние годы. Педагоги и социальные работники в своей работе по профилактике наркозависимости подростков могут использовать различные методики, существующие и разработанные в России. Основной принцип этих методик основан на заполнении информационного вакуума и предполагает создание действующего постоянно потока рекламы и публикаций в СМИ о мерах профилактики наркомании и негативных последствиях употребления наркотиков.


Библиографическая ссылка

Тонких Л.В., Ларионов Г.В., Репин И.А. СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 4-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18857 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674