Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ СМЕСИ БЕНТОНИТОВОЙ ГЛИНЫ И ВЕРМИКОМПОСТА

Байхамурова М.О. 1 Азимхан А.Н. 2 Абсеит А.С. 1
1 Международный казахско-турецкий университет им. Х.А. Ясави
2 Казахский национальный агроуниверситет
В данной работе представлены экспериментальные результаты, полученные при исследовании влияния суспензии, представляющей смесь из природного материала-бентонитовой глины и вермикомпоста (условное название смеси «Бентбиокомпост») на урожай и качество картофеля. Вермикомпост получен утилизацией сельскохозяйственных отходов ускоренным вариантом вермитехнологии с использованием красных калифорнийских червей. Действия препарата «Бентбиокомпоста» на рост, развитие и урожайность картофеля изучено в сероземной почве в лабораторных и полевых условиях. Проведены фенологические наблюдения в полевых условиях по фазам развития: всходы, бутонизация, цветение (начало и полное) и отмирание ботвы (начало), а биометрические учеты замером высот надземной части растений, количеств и масс стеблей листьев и клубней. Показана возможность применения «Бентбиокомпоста» в качестве ростстимулирующего и повышающего урожайность картофеля препарата. Установлено, что наиболее интенсивное пробуждение почек клубней картофеля наблюдается при обработке семенных материалов суспензионным растворам «Бентбиокомпоста», включающий 10 % бентонита и 3 % вермикомпоста. При этой концентрации препарата также выявлено повышение урожайности рассматриваемой культуры за счет усиления клубнеобразования и увеличения их масс.
смесь
бентонит
вермикомпост
урожайность
картофель
1. Бабенко А.С., Ван Джа Нин Перспективы использования вермикомпоста в защите растений // Вестник Томского государственного университета. Биология. – 2010, № 1(9). – С.105–110.
2. Терещенко Н.Н., Бубина А.Б. К вопросу о природе ростостимулирующих и фунгистатических свойств вермикомпоста // Материалы II Международной конференции «Дождевые черви и плодородие почв». Владимир. 2004. – С. 144–147.
3. Штерншис М.В. Биологическая защита растений: учебн. для вузов. – М.: Колос С., 2004. – 264 с.
4. Патент РФ №RU2577059. Ускоренный способ комплексного вермикомпостирования и вермикультивирования / Акбасова А.Д., Исаков О.А. Дата публикации 10.03.16. Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент).

В течение многих десятилетий над созданием эффективно действующих ростстимулирующих и повышающих урожайность сельскохозяйственных культур препаратов работают многие научные коллективы как в нашей республике, так и зарубежом. Среди многообразия органических соединений особое место в этом плане занимают вермипродукты и их смеси с природными материалами, обладающие рядом ценных биологических свойств [1–3].

Разработка составов, обладающих комплексом полезных свойств, и установление зависимости их свойств от соотношений составных компонентов является достаточно серьезной и трудоемкой задачей.

Особый научно-практический интерес представляет синтез на основе различных природных материалов стимуляторов роста растений. Их применение дает возможность целенаправленно регулировать важнейшие процессы в растительном организме, полнее реализовать потенциальные возможности сорта, заложенные в геноме природой и селекцией.

Важным аспектом действия стимуляторов роста является повышение устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды – высоким и низким температурам, недостатку влаги, фитотоксичному действию пестицидов, поражаемости болезнями. Использование стимуляторов роста в подготовке семян к посеву повышает энергию прорастания и полевую всхожесть, препятствует распространению посевными материалами болезней и вредителей, создает для проявляющихся проростков улучшенное питание, способствует раннему созреванию и увеличению урожая.

В данной работе представлены экспериментальные результаты, полученные при исследовании влияния суспензии, представляющей смесь из природного материала-бентонитовой глины и вермикомпоста (условное название смеси «Бентбиокомпост») на урожай и качество картофеля. Вермикомпост получен утилизацией сельскохозяйственных отходов ускоренным вариантом вермитехнологии с использованием красных калифорнийских червей [4].

Для установления оптимальной дозы «Бентбиокомпоста» в лабораторных условиях изучено его действие на пробуждение почек клубней картофеля. С этой целью проведено замачивание клубней в суспензионных растворах препарата, включающих бентонитовую глину с постоянным его содержанием равным 10 %, а концентрация вермикомпоста менялась от 0,1 до 5 %. Исходный раствор вермикомпоста получен растворением твердого вермикомпоста в воде при соотношении компонентов, соответственно равным 1:5. Далее из полученного экстракта готовились растворы необходимой концентрации для получения смесевого раствора с бентонитовой глиной. Для сравнения в качестве контрольного препарата использована вода. Повторность опыта шестикратная, в каждом повторении для эксперимента использованы по 20 клубней картофеля сорта «Каратоп», их проращивание осуществлено в ящиках с влажными опилками. Подсчет проросших клубней проведены через 15 дней после закладки опыта.

Действия препарата «Бентбиокомпоста» на рост, развитие и урожайность картофеля изучено в сероземной почве в лабораторных и полевых условиях на производственной территории ботанического сада МКТУ им. Х.А. Ясави.

Фенологические наблюдения проведены в полевых условиях по фазам развития: всходы, бутонизация, цветение (начало и полное) и отмирание ботвы (начало).

Биометрические учеты проведены замером высот надземной части растений, количеств и масс стеблей листьев и клубней.

Полученные экспериментальные данные представлены в табл. 1.

Как видно из табл. 1, оптимальной концентрацией вермикомпоста в смеси с бентонитом (10 %) является его содержание 3 %. Более высокие концентрации задерживают рост почек. В связи с этим далее эксперименты по влиянию препарата на фенологическое развитие картофеля проведены с использованием этого состава (табл. 2).

Таблица 1

Влияние препарата «Бентбиокомпоста» на пробуждение почек клубней картофеля

Варианты

лабораторного опыта

Количество пробудившихся почек клубней

% к контролю

Всего

из них

верхушечные

боковые

пуповинные

Контроль (вода)

5,0

3,7

1,3

0

100,0

Бентонит, 10 %

5,5

3,8

1,4

0,3

110,0

Бентбиокомпост: бентонит 10 % и вермикомпост, соответственно:

         

0,1

5,4

3,4

1,7

0,3

108,0

1,0

6,6

4,0

2,3

0,3

132,0

3,0

7,2

4,2

2,5

0,5

144,0

5,0

6,5

4,1

2,0

0,4

130,0

 

Таблица 2

Действие «Бентбиокомпоста» на ферментативную активность и на количество (числитель) и массу (знаменатель) клубней, шт/г

Варианты

опыта

22 июля

17 августа

Характеристика клубней

Активность каталазы в клубнях,

мл О2/г

за час

Характеристика клубней

Активность каталазы в клубнях,

мл О2/г

за час

Контроль

(вода)

6,0

290

36,1

8,5

553

38,4

Бентонит, 10 %

8,1

374

45,4

9,6

630

46,0

Бентбиокомпост

(бентонит 10 %, вермикомпост 3 %)

9,2

484

52,3

12,0

721

55,9

 

На основе экспериментальных данные выявлено, что изученный нами новый препарат «Бентбиокомпост» стимулирует прорастание клубней, ускоряет появление всходов на 3 дня и растение вступает в фазы бутонизации и цветения на 3–4 дня раньше по сравнению с контролем. Кроме того как показали результаты экспериментальных наблюдений, обработанные «Бентбиокомпостом» семена картофеля дают большее количество не только наземной части, но и усиливают клубнеобразование (табл. 2).

Увеличение количества стеблей куста на 2,0 и более против контроля является результатом прорастания большого числа почек в глазках по всей поверхности клубней, а интенсивный рост ботвы опытного растения оказал положительное влияние на рост массы клубней, т.е. установлено повышение продуктивности картофеля (табл. 2).

Таким образом как следует из данных, полученных в лабораторных и производственных условиях, «Бентбиокомпост», состоящий из смеси бентонитовой глины и вермикомпоста является ростстимулирующим и повышающим урожайность картофеля составом.

Выводы

Показана возможность применения «Бентбиокомпоста», состоящей из смеси бентонитовой глины и вермикомпоста, в качестве ростстимулирующего и повышающего урожайность картофеля препарата.

Установлено, что наиболее интенсивное пробуждение почек клубней картофеля наблюдается при обработке семенных материалов суспензионным растворам «Бентактива», включающий 10 % бентонита и 3 % вермикомпоста. При этой концентрации препарата также выявлено повышение урожайности рассматриваемой культуры за счет усиления клубнеобразования и увеличения их масс.


Библиографическая ссылка

Байхамурова М.О., Азимхан А.Н., Абсеит А.С. ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ СМЕСИ БЕНТОНИТОВОЙ ГЛИНЫ И ВЕРМИКОМПОСТА // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 3-8. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18751 (дата обращения: 21.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674