Одним из актуальных вопросов экологической науки является изучение влияния различных отраслей экономики на окружающую среду. В направлении решения данного вопроса необходимо уделить особенное внимания изучению влияния на окружающую среду такой тесно связанной с природой отрасли как сельское хозяйство. Сельское хозяйство оказывает значительное влияние на естественные биоценозы и ландшафты, в результате сельскохозяйственной деятельности природные компоненты загрязняются пестицидами и ядохимикатами. Но несмотря на весь возможный вред, сельское хозяйство является неотъемлемой частью экономики любой страны так как обеспечивает человечество продуктами питания, а промышленость необходимым сырьем. Поэтому представляется важным дальнейшие развития сельского хозяйства с использованием прогрессивных экологических способов наносящих наименьший вред окружающей среде. Значительный опыт в развитии экологических способов ведения сельского хозяйства есть у такой страны как Германия, поэтому изучение немецкого опыта в данном направлении является актуальным и может послужить основой для развития и в нашей стране безопасного для окружающей среды экологического сельхозпроизводства.
Сельское хозяйство – одна из ключевых и повсеместно распространённых отраслей современной экономики. По данным на 2011 год, в сельских поселениях проживало 3,4 млрд. человек, т.е. 50 % всего населения мира, из них в сельском хозяйстве было занято 2.6 млрд. человек или 38 % населения [5]. В России в 2006 году сельских жителей было более 38 млн. человек, а сельским хозяйством занимались 6,47 млн. человек, то есть каждый третий после работников торговли и перерабатывающих производств [3].
С целью сохранения окружающей среды и обеспечения населения безопасными и высококачественными продуктами питания во многих странах сейчас развиваются технологии экологического (органического или биологического) сельского хозяйства. Такие технологии, лежащие в основе экологического сельского хозяйства, могут решить проблему деградации окружающей среды и обеспечения населения здоровыми и безопасными продуктами.
Преимущества экологического сельского хозяйства наглядно представлены в таблице.
Сравнение эффективности способов ведения хозяйства
Показатель |
Традиционное сельское хозяйство |
Экологическое с/х |
Использование удобрений |
производители для повышения урожайности культур используют химические удобрения, часто чрезмерное количество |
Применяются только органические удобрения (навоз, компост), только в умеренных количествах |
Использование антибиотиков |
Для профилактики болезней скота производители часто используют антибиотики |
Антибиотики не используются |
Использование пестицидов |
Используются при защите растений от вредителей |
Для борьбы с вредителями используются биологические методы, безопасные для окружающей среды и здоровья человека |
Использование стимуляторов роста и гормонов. |
Применяют для ускорения роста скота |
Животные растут с естественной скоростью, без использования стимулирующих препаратов |
Условия содержания животных |
Для экономии места животные содержаться в максимально стеснённых условиях |
Животные содержатся в свободных и естественных условиях |
Составлена автором по [4].
Несмотря на все свои достоинства, экологическое сельское хозяйство развито далеко не во всех странах. Чаще всего связано это с тем, что экологическое производство дороже по причине многочисленных требований и условий, предъявляемых к нему, а также издержек на дополнительную сертификацию продукции и её доставку к потребителю, хотя отсутствуют затраты на пестициды и синтетические удобрения. Поэтому оно получает наибольшее распространение в странах, где высокий уровень дохода граждан, и где общественность задумывается о сохранении окружающей среды, то есть в странах с мощным природоохранным движением и ограниченными природными ресурсами (в том числе почвенными). К тому же государства, развивающие экологическое сельское хозяйство, должны обладать устойчивой экономикой и крупными финансовыми ресурсами для поддержки экопроизводителей дотациями и субсидиями. В стране также обязательно должна быть правовая база, в должной степени регулирующая деятельность экопроизводителей. Экологическими продукты могут стать только после полного перехода на соответствующие технологии, занимающего 2–3 года. Поэтому экологическое сельское хозяйство имеет перспективы только в тех районах, где потребители готовы переплачивать за безопасные продукты питания, а агропроизводители готовы подождать с получением прибыли в угоду качеству производимой продукции.
Все вышеперечисленные условия для развития экологического сельского хозяйства есть в Германии, что и обусловило его широкое развитие в этой стране. Условия успешного формирования экологического сельского хозяйства в Германии:
Давние традиции, история формирования. Первые предпосылки для этого развития в Германии появились уже в 1924 году, когда был введён биодинамический метод хозяйства, а ее органобиологическое или природное сельское хозяйство восходит к 19 веку [4]. В Германии и по сей день имеет большое значение развитие безопасных для окружающей среды способов ведения хозяйства. Об этом свидетельствуют сильные позиции экологического и природоохранного движения в стране. Важным условиям формирования экологически чистых фермерских хозяйств является налаживание в стране кооперации между производителями сельскохозяйственной продукции и потребителями. В каждом магазине страны есть полка эко продуктов и у производителей нет дефицита в канал сбыта своей продукции.
Активное развитие экологического сельского хозяйства в Германии также связано с – высокими финансовыми дотациями, как от германского правительства, так и от европейского союза. С 1989 года всем экологическим сельхозпроизводителям оказывается финансовая поддержка. С 1994 года внедрение и сохранение экологического сельского хозяйства Германии получает финансовую поддержку от ЕС в рамках программ охраны окружающей среды. А с 1–го января 2007 года актуальные правовые основы такого государственного содействия закреплены статьёй 39 Постановления ЕС за №1698/2005 о стимулировании развития сельско-хозяйственного пространства при использовании Европейского экономического фонда.
Большая доля предприятий выбирающих в своём развития экологические методы сельхозпроизводства Доля предприятий, занимающихся экологическим сельским хозяйством в Германии по данным на 2011 год составляла 7,5 % , а доля обработанных ими земель из общей площади сельхозугодий 5,9 %. Доля экологических продуктов в Германии неуклонно растёт. Хотя до 1980-х экологические продукты занимали небольшую нишу, Германия постепенно стала вторым мировым и первым европейским рынком для экологической продукции.
На сегодняшний день Германия в значительной мере сама обеспечивает себя экологической продукцией, хотя и является крупным импортёром экопродуктов из-за рубежа. В основном, ввозятся как свежие, так и переработанные фрукты и овощи. Существенная часть продуктов завозится из развивающихся стран. Гарантом того, что экологическое сельское хозяйство Германии не просто имеет высокие количественные показатели развития, но и обладает высокими качественными характеристиками, служат высокие требования к ее продукции внутри страны. Данные требования даже строже, чем в целом по ЕС. Для того, чтобы получить сертификат экопродукта нужно, чтобы он состоял не менее чем на 95 % из экологических компонентов. Из 320 дополнительных и вспомогательных препаратов, разрешённых к применению на территории Германии, в “позитивный список” разрешённых в экологическом сельском хозяйстве можно использовать всего 50 (при этом некоторые производители в соответствии со своим уставом добровольно сокращают этот список). Строго запрещено облучение экопродуктов и применение ГМО. Доля случайного попадания генетически модифицированной составляющей не должна превышать 0,9 % [2].
Из-за соблюдения внутри страны вышеприведённых условий Германия смогла построить эффективную систему экологического сельского хозяйства и заложить основы для развития устойчивого функционирования органического рынка. Также Германия активно делиться своим положительным опытом в данном направлении с другими странами в том числе и с Россией. Есть даже примеры сотрудничества с целью оценки воздействия сельскохозяйственного землепользования разных типов и интенсивности на различные экосистемные функции, такие как аккумуляция углерода, плодородие почвы, биоразнообразие в зонах подтайги и лесостепи на юге Тюменской области. Экологическое сельское хозяйство необходимо для обеспечения продовольственной безопасности и сокращения нагрузки от сельскохозяйственной деятельности на окружающую среду. На протяжении долгих лет экологическое сельское хозяйство активно развивается в такой стране, как Германия, которая имеет давние традиции в этом направлении и является лидирующим потребителем экологической продукции в ЕС. Поэтому России целесообразно перенимать опыт Германии для развития собственных экологических сельхоз производств.
Библиографическая ссылка
Воинов В.В. РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГЕРМАНИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 3-8. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18736 (дата обращения: 21.11.2024).