В рамках изучения школьного курса русского языка, особую значимость приобретает региональный компонент. Под региональным компонентом исследователи понимают «систематическое и последовательное включение в общеобразовательный курс русского языка местного языкового материала как в тематическом отношении, так и в отношении сугубо лингвистическом» [3].
Региональный компонент в рамках ФГОС основного общего образования по русскому языку «является его вариативной частью и призван обеспечить формирование ценностного отношения к родному языку как историческому и культурному коду народа, возрождение национального самосознания, воспитание уважения к истории и культуре своей малой родины» [1].
Основными условиями реализации регионального компонента по русскому языку являются следующие:
– наличие лингвистического краеведческого материала, отражающего языковые особенности края (например, диалектная лексика);
– включение в определенной системе и последовательности в инвариантную часть школьного курса русского языка регионального языкового материала;
– создание речевой среды (условий коммуникации), предполагающей активное включение учащихся в речевую деятельность при направляющем воздействии учителя;
– использование в процессе обучения русскому языку с учетом регионального компонента различных организационных форм учебной и внеучебной работы» [1].
Использование регионального компонента на уроках русского языка, способствует формированию не только языковой и лингвистической, но и культуроведческой компетенций.
В УМК Т.А. Ладыженской (5–9 класс) есть упражнения, содержащие в себе региональный компонент, они направлены на развитие речи. Так, в 5 классе предлагается упражнение «Сохранился ли еще снег в вашей местности? Какой он в ясный весенний день, в пасмурный день; утром, вечером? Опишите снег. Если у вас не бывает снега, расскажите, как выглядит земля (горы, пустыня, степь и т.д.) в эти весенние дни» [5]; в 6 классе «Напишите о каком-нибудь памятном событии так, чтобы была понятна основная мысль вашего текста. Озаглавьте сочинение. Возможное начало: никогда не забуду…, я надолго запомню…, помню…» [5]; в 7 классе «Задания по выбору: а) расскажите, какие предметы прошлого обнаружены в вашей местности при раскопках; б) расскажите, какие предметы, связанные с Великой Отечественной войной, находят следопыты. Оформите рассказ в виде репортажа с места находки» [5]; в 8 классе «Наблюдали ли вы когда-нибудь утреннюю или вечернюю зарю? Освежите свои впечатления и понаблюдайте вечернюю зарю. Напишите о том, что вы увидели» [5]; в 9 классе «Сочинение. Прекрасным может быть любой уголок природы в любое время года в любой местности. Вы согласны? Напишите о том, что прекрасного вы неожиданно или впервые открыли для себя в жизни природы» [5]. Данные упражнения имеют обобщенный характер обращения к региональному компоненту, поэтому их можно использовать в разных субъектах нашей страны.
В дополнение к этим заданиям, мы предлагаем ряд упражнений, которые буду направлены не только на развитие речи и отработку изучаемой темы, но и для самостоятельной исследовательской деятельности обучающегося.
Упражнение 1.
Составьте и запишите 5 предложений о месте, где вы родились, используя причастный оборот (при изучении темы «Причастный оборот»).
Упражнение 2.
Назовите знаменательные, памятные места г. Лесосибирска (При изучении темы «Собственных имена существительные).
Упражнения 3.
Сходите в Лесосибирский краеведческий музей или Выставочный зал и напишите сочинение о впечатлении, произведенном на вас от увиденного (от картин, экспозиций, народного творчества и т.п.).
Упражнение 4.
Перед вами отрывок из рассказа А. Бондаренко «Ведро клюквы». Внимательно прочитайте и выполните задание.
«Горная тропа, натоптанная летом зверьем, вела нас вдоль большого болота. Она, то терялась в зарослях тростника, то неожиданно выскакивала из-под низкорослых стволов пихтача, то снова упрямо вела на север.
Над болотом кружили снежинки. Найда чувствовала наше приподнятое настроение от первой охотничьей тропы и неустанно одну за другой находила белок. Но зверек еще не вылупился и промышлять его было явно рано. В лесу часто встречалась беличья молодь. Она была еще красной. Значит, зима еще не торопилась в таежные края. Она опускает охотнику время подладить путики, заготовить дров в избушку. Да и клюкву на болоте еще собирать можно, яркие бусины манят к себе.
Горька клюква на тропе насторожила меня. Теперь я шел немного впереди и думал, что медведь, вероятно, выбрал место для зимовки где-то рядом. Местечко высокое, мелкопихтовое. Изворчал земли он здесь немало. Видно, бурундуков добывал или муравьев ворошил. А может, от безделья мучился? Границу своих угодий когтями на деревьях метил. У зимовья, проходимец, бочку с бензином опрокинул, флягу с автолом метров за пятьдесят к болоту уволок. Швырнул ее и, вернувшись к избушке, выдрал дверь, посуду искорежил. А может, старый бедолага жиру не нагулял за лето, слоняется теперь по лесу <…>.
От сильного ветродува летом упал кедр. Он развесистыми корнями, похожими на лопату громадного лося-рогача, перегородил тропу. Поднырнув под него, я, к несчастью, зацепился лямкой рюкзака за сук и, что называется, с мясом выдрал его. Перерезав ножом пополам запасную тесемку, на живульку приладил ее к лямке и ринулся догонять быстрого на ногу товарища <…>« [2].
Задания:
1. Отметьте незнакомые для вас слова.
2. Какой вы будете использовать словарь, чтобы выяснить значение этих слов.
3. Выпишите из словарей значение этих слов.
Включение обучающихся в исследовательскую проектную деятельность является одним из эффективных мотивационных средств в учебной деятельности в школе. В исследовательских и проектных работах необходимы любые способности учеников, т.к. в проектной работе сочетаются различные виды познавательной деятельности.
Примером исследовательского проекта на материале регионального лингвистического материала, может являться лингвистический анализ комонимов – названий сельских поселений Енисейского района. Ниже предлагаем результаты проектной работы на основе работы с топонимами, в частности выявлялись особенности номинации сельских поселений.
Цель проекта: выявить способы номинации сельских поселений Енисейского района.
Задачи:
– изучение научной литературы;
– сбор фактического языкового материала;
– анализ примеров в аспекте этимологии;
– выявление классификации;
– подготовка доклада выступления;
– представление устно доклада.
Изучив научную литературу, проанализировав названия комонимов и их происхождение (использовался словарь топонимов [4]), обучающиеся представили следующую классификацию.
Названия поселков, производные от имени аборигенов.
Маковский острог. В 1618 г. на правом берегу реки Кети, в самом начале Енисейского волока, служилыми людьми из Тобольска Албычевым и Рукиным был основан Маковский острог (первоначальное название – Намацкий, или Намаковский, по имени кетского князька Намака, поскольку здесь казакам пришлось выдержать его осаду). Ныне это село Маковское Енисейского района.
Названия поселков, производные от фамилии и имени основателя.
Каргино. В 1651 г. гулящий человек (свободный, независимый) М. Каргин с товарищем М. Моториным срубил избу на левом берегу реки Енисей, выше устья Ангары, положив начало деревне Каргино. Ныне село Каргино Енисейского района.
Шадрино. В 1691 г. семья крестьянина Лариона Шадры, которая насчитывала 16 человек, выделилась из деревни Нижне-Подгорной и основала Шадринскую деревню. Ныне деревня Шадрино Енисейского района.
Колмогорово. По переписи 1691 г., на месте современной деревни Колмогорово в Енисейском районе была заимка посадского ремесленника – кузнеца Ивана Колмогорова. Его именем и была названа деревня.
Шапкино. Две версии названия поселка. 1. Это станция, на которой был смотритель по фамилии Шапкин. Люди в дороге говорили: «Доедем до Шапкина...» Так и пошло. 2. Гора возле самой дороги очень красивая – похожа на шапку, заросшая лесом (на фото за печным дымом – она???)
Назимово. В 1631 г. pаложено зимовье села Назимово. В переписи 1669 года упоминается, что крестьянин д. Назимово Дмитрий Назимов не только занимается сельским хозяйством, но и ведет торговлю. Он сплавляет в Туруханск из Енисейска хлеб и русские товары, а оттуда вывозит рыбу и шкуры.
Ярцево. По одной версии, Ярцево названо в честь сподвижника Ермака – лихого атамана Ярцева, который, согласно легенде, ближе к осени 1605 г. с ватагой казаков в поисках благодатных земель вышел по реке Кети через болотистые, труднопроходимые места до реки Кас, а по ней – к Енисею и, спустившись несколько ниже, при впадении небольшой речушки в Енисей построил зимовье, которое стало называться в честь атамана Ярцевским.
Название связано с местом расположения.
Ярцево. По одной из версий, промышленник Федор Цапаня, проделав долгий путь по звериным тропам и неведомым рекам, достигнув Енисея, при впадении в него реки Сым срубил зимовье, которое со временем выросло в заимку, а потом уже – в село Ярцево. Эту заимку несколько раз сносило весенними ледоходами, но она восстанавливалась заново, постепенно продвигаясь вверх по Енисею. В итоге село было построено на высоком яру, благодаря которому и получило свое название.
Усть-Тунгуска. В 1634 г. воевода Кондырев выслал за вину в дикое и пустынное место на поселение семь семей. Переселенцы и стали первыми жителями деревни Усть-Тунгуска, расположенной в Енисейском районе недалеко от места слияния рек Ангара и Енисей.
Плотбище. В 1664 г. на реке Кеми была основана деревня Плотбище. Название деревни пошло от места, где строили плоты, – плотбища. В то время в деревне в 12 дворах проживали ремесленники и крестьяне, которые строили плоты и лодки.
Каменка. В 1669 г. на каменистой горе возле речки, которую первые переселенцы назвали Каменкой, было основано селение Каменское. Тремя годами ранее в этом месте начал работать Каменский винокуренный завод. Ныне это деревня Каменка Енисейского района.
Усть-Пит. В 1679 г. в Енисейском районе, в месте впадения реки Большой Пит в Енисей, была основна деревня Усть-Пит.
Озерное. Старожилы утверждали, что название деревни произошло от слова «озеро», так как вблизи деревни множество больших и малых озер. Значит, у наших предков прочно вошло в обиход – Озерное.
Смородинка. Название обосновывается наличием вблизи деревни большого количества смородины.
Крутой Лог ,Наименование связано с рельефом местности, где расположен поселок.
Верхнебельск. 1957 году был образован поселок Верхне-Бельский (в настоящее время Верхнебельск). Он возник как лесозаготовительный пункт Енисейского леспромхоза в верхнем течении речки Мало-Белая, откуда и получил свое имя.
Высокогорский. В конце 1976 года появился на карте района поселок Высокогорский. Наименование связано с местом расположения: высокогорье на правом берегу Енисея, где возвышается Енисейский кряж.
В ходе выполнения проекта, было установлено, что распространённым способом номинации комонимов является способ вторичной номинации – по имени или фамилии аборигенов или первопоселенцев, а также по особенностям места расположения сельского поселения.
Таким образом, обучающиеся пришли к выводу, что специфика региона, его история становления нашли свое отражение в комонимах как разновидности топонимической системы Енисейского района. В результате у школьников формируется не только исследовательская компетенция, но и обеспечивается понимание русского языка как одной из основных национально-культурных ценностей русского народа, определяющей роль родного языка в развитии интеллектуальных, творческих способностей. Использование регионального материала на уроках русского языка способствуют развитию знаний о своей малой родине, формируется языковая компетентность, воспитывается чувство патриотизма.
Библиографическая ссылка
Лунгуль А.А., Веккессер М.В. ФОРМИРОВАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО МАТЕРИАЛА // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 3-5. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18479 (дата обращения: 23.11.2024).