Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Лунченко М.С. 1 Маляр В.В. 1
1 Институт дизайна и технологий Омского государственного технического университета (644043, Омск, ул. Красногвардейская, 9)
В данной статье рассмотрен ландшафтный дизайн как искусство и как средство для достижения экологичности окружающей среды. Также рассмотрены основные тенденции и перспективы современного ландшафтного дизайна и проблемы, которые он решает. Перечислены современные материалы и материалы, которые сохранили свою актуальность с давних времен, и средства, с помощью которых достигается экологизация ландшафта. Рассмотрен основной прогрессивный отечественный и зарубежный опыт по данной проблеме, сопоставлены мнения различных авторов, направления её решения. Такие как тематический парк «Эхо», парк авиаторов в Санкт-Петербурге, Ботанический сад в песчаном карьере в Австралии, Александрийский парк на месте марганцовых карьерах в Украине, Проект тематического парка «Россия», Олимпийская деревня в Сочи. Всех их объединяет тенденция к рекультивации. Основной задачей таких парков является восстановление ущерба. Вводятся искусственные формирования рельефа, например, геопластика. Также приведены примеры локальных решений в интерьерах – использования вертикального озеленения. Авторы пришли к выводу, что для ландшафтного дизайна на сегодня актуальна экологизация садово-парковых объектов. А также сохранение или воссоздание природной основы ландшафта там, где это возможно.
ландшафт
дизайн
материалы
экология
проектирование
окружающая среда
геопластика
стили
1. Нефедов, В.А. Ландшафтный дизайн и устойчивость среды [Текст] / В.А. Нефедов – Санкт-Петербург : Спб, 2002 г. – 294 с.
2. Сокольская, О.Б. История садово-паркового искусства [Текст] / О.Б. Сокольская – Москва : «Инфра – М», 2004 г. – ил, 249с.
3. Ландшафтный дизайн: перспективы и «подводные камни» [Электронный ресурс] / Lawmix.ru – Электронные данные. – Режим доступа : URL: https://www.lawmix.ru/bux/1204 – Дата обращения: 15.04.2018 г.

Индустриальная эпоха для человечества принесла как много плюсов, так и много минусов. С появлением предприятий, машин, высоких технологий и т.д. началось активное загрязнение окружающей среды. Поэтому цель современного ландшафтного дизайна можно выразить одним предложением: как сделать окружающее пространство человека не только красивым и полезным, но и экологичным.

Цель данной статьи рассмотреть тенденции современного ландшафтного дизайна и проблемы, которые он решает, а также оценить перспективы развития направления.

Ландшафтный дизайн – это в первую очередь искусство, которое состоит из трех составляющих: архитектура и проектирование, ботаника, сведения об истории и философии. Все эти аспекты направлены на одно: эстетично обустроить среду вокруг человека. Обустройство пространства вокруг своего дома, высаживание деревьев и т.д. возникло с появлением понятия земледелия. Само же понятие ландшафтный дизайн появилось около 200 лет назад. В Россию же пришло с Европы в правление Петра I.

Развитие обустройства территории вокруг дома шло параллельно с развитием человечества. Особенности ландшафтного дизайна в определенной стране связаны с природными факторами.

История развития ландшафтного дизайна в данной статье рассмотрена не будет, сразу перейдем к современному ландшафтному дизайну. На сегодняшний день основной тенденцией дизайна в целом, да и образа жизни современного человека, является сохранение экологии окружающей среды. Если изначально сады имели декоративную направленность, то в условиях современного мира садово-парковое искусство приобрело экологические черты. Это объясняется нарастанием экологических проблем во всем мире.

Одним из проявлений ландшафтного искусства являются выставки. Например, в городе Омске проводится ежегодная городская выставка цветоводства и садоводства «Флора», на которой можно увидеть современные тенденции в благоустройстве территорий мастерство в оформлении ландшафта. Направленность таких выставок может быть совершенно разной: представление оригинальных декораций для садов, общественных мест, парков. Это в какой-то степени развлекательное мероприятие, но также и воплощение невероятных фантазий ландшафтных дизайнеров, флористов и садоводов (рис. 1), [1].

Рис. 1. Тематический парк – «Эхо»

Основной целью данной статьи является выявление основных тенденций ландшафтного дизайна. Популярной тенденций, пришедшей в силу в начале 21 века, является создание парков на рекультивируемых территориях (рекультивация – это восстановление природной территории, у которой из-за деятельности человечества снизилась плодородность). Такие парки обычно возводятся на территориях бывшего предприятия. Основной задачей таких парков является восстановление ущерба. Вводятся искусственные формирования рельефа, например, геопластика. Примером геопластики в России может служить холм в парке Авиаторов в Санкт-Петербурге (рис. 2).

Рис. 2. Пример геопластики в парке Авиаторов в Санкт-Петербурге

В Украине в городе Орджоникидзе был построен Александрийский парк на месте марганцовых карьерах. В Австралии был разбит ботанический сад в песчаном карьере. Он был признан лучшим национальным парком мира в 2013 году (рис. 3).

Рис. 3. Ботанический сад в песчаном карьере

Также в масштабах страны строятся многочисленные развязки, мосты, каналы. Например, в Москве из-за многочисленных пробок до 2018 года обещали построить 5 крупных развязок. Разрабатывается озеленение территорий специального назначения: спортивных комплексов, мемориальных, аквапарков (рис. 4). Примером может служить всем известная олимпийская деревня в Сочи, для озеленения которой было высажено более 27 тысяч ценных декоративных растений, выбор этих растений был осуществлен по рекомендации Минприроды России (рис. 5). Также создаются тематические сады, такие как лунные парки, сады ароматов, водный сад и т.д. [2].

Рис. 4. Проект тематического парка «Россия»

Рис. 5. Олимпийская деревня в Сочи

Вводится практика садово-паркового искусства искусственных пространств, например, крыши сооружений, интерьеры. На сегодняшний день на российском рынке представлено множество компаний, занимающихся вертикальными садами для интерьеров – уголок природы внутри дома (рис. 6).

Рис. 6. Пример вертикального сада

Они даже оснащены системой автоматической поливкой. Появляется практика строительства зданий под землей – стремление максимально освободить ландшафт от застройки. В таких зданиях обычно одна сторона открыта для солнечного света. Активно расширяются стилевые направления. Ведутся интенсивные поиски новой художественной выразительности. Часть проектировщиков обращаются к опыту прошлого, а другие идут по пути экспериментов. Но это в целом свойственно современному дизайну. Вводятся самые неожиданные материалы и несвойственные парку: текстиль, стекло, металл, полимерные материалы и т.д. С появление интернета расширился кругозор у дизайнеров. Началось взаимопроникновение восточных, европейских и американских методов и стилей. В Европе и Америке был популярен одно время японский Фен-Шуй и сады, устроенные по его принципу. А на востоке активно используют европейские и американские технологии в создании ландшафта. Появляются бизнес-парки, идея которых состоит в стремлении превратить весь участок в сплошной ландшафт с парковым или природным обликом (рис.7). Озеленяется буквально все: стоянки, крыши, дороги и т.д. [1].

Рис. 7. Бизнес парк в Сколково

Несмотря на появление новых тенденций и материалов, в ландшафтном дизайне, существуют дизайнеры, которые возвращаются к традиции прошлых эпох. Часто внутренние дворики оформляются в стиле патио, применяются топиарное искусство. Существует классическое направление в ландшафтном дизайне. Иногда появляются такие материалы как мрамор. Иногда дизайнеры разрабатывают проект, который в целом сад выглядит как регулярный парк. На протяжении всей истории ландшафтного дизайна все-таки остаются неизменными некоторые материалы. В первую очередь это природные материалы: растения, камни, вода и т.д. Еще в 17 веке в Версале в саду Le bosquet des Rocailles использовали прием геопластики и ракушки как украшение, что смотрится очень современно (рис. 8), [2].

Рис. 8. Боскет «Бальный зал»

В результате научной работы были выявлены тенденции современного ландшафтного дизайна. Также приведены проблемы, которые решает современный ландшафтный дизайн. Приведенные основные тенденции относятся как к зарубежным странам, так и к российскому дизайну. Хотя сегодня российский рынок ландшафтного дизайна находится в стадии становления. В большинстве региональных центров и тем более в малых городах России массовых ландшафтных работ не проводится, скорее, ведется компенсационное озеленение. Это относится к озеленению придомовых территорий и т.д. Для российского рынка ландшафтный дизайн является перспективным направлением [3].

Главным выводом может стать то, что для ландшафтного дизайна на сегодня актуальна экологизация садово-парковых объектов. А также сохранение или воссоздание природной основы ландшафта там, где это возможно. Происходит расчет на его самовосстановление и жизнеспособность. Активно защищаются объекты «зеленого зодчества» от городской среды и «внутреннего» рекреационного воздействия. Не случайно именно в наше время активизировалось экологизация: так как сейчас природа сильно засорена.


Библиографическая ссылка

Лунченко М.С., Маляр В.В. ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18349 (дата обращения: 04.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074