Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РОЛЬ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Носова Н.А. 1
1 Волгоградский государственный университет
В настоящее время в социологической науке отмечается большой интерес к проблеме старения человека и его жизни в старости, что связано с поднявшейся продолжительностью жизни. В современном мире старость становится чуть ли не самым длительным периодом жизни человека. Актуальность исследования обусловлена необходимостью рассмотрения и изучения, применение более эффективных методов и критериев организации системы социального обслуживания пожилых людей в Нехаевском центре социального обслуживания. Проблемы пожилых людей приобретают особую актуальность. Одиночество становится массовым явлением. Организация системы социального обслуживания в этом центре играет важную роль в решении и рассмотрении различных проблем пожилых людей. Решение такого рода проблем невозможно без помощи и поддержки специалистов Нехаевского центра социального обслуживания. В данной работе в результате проведенного исследования о проблемах пожилых клиентов Нехаевского центра социального обслуживания, выявлены основные их проблемы и потребности в области предоставления и оказания социальных услуг, а также предложены рекомендации по оптимизации системы социального обслуживания данного учреждения социальной сферы, улучшению достойного уровня жизни пожилых граждан. Автором было выявлено, что социальная инфраструктура в Нехаевском центре на современном этапе по-прежнему является слаборазвитой. Это говорит о том, что отсутствует выбор некоммерческих организаций в сельской местности Волгоградской области. Автором отмечено, что для эффективной работы по организации социального обслуживания пожилых людей в современном обществе уже невозможно ограничиться традиционными сферами деятельности. Подведен итог о том, что в целях организации социального обслуживания пожилых людей в Нехаевском центре социального обслуживания необходимо разрабатывать и применять на практике комплексные программы по социальной поддержке пожилых людей, также должна оказываться четко скоординированная и целенаправленная работа учреждения, а также пользоваться новейшими информационными технологиями, разрабатывать специальные социальные программы по улучшению и поддержанию достойного уровня жизни пожилых граждан. Такое изменение в Нехаевском центре, безусловно, значительно повысят качество предоставляемых услуг пожилым гражданам в Нехаевском районе.
социальная сфера
изменения
информационные технологии
роль
инфраструктура
система социального обслуживания пожилых людей
поддержка
критерии
методы
потребности
исследование
Организация
социальное обслуживание
сельская местность
центр нехаевского социального обслуживания
оптимизация
некоммерческие организации
пожилые люди
ключевые слова: проблемы пожилых людей
достойный уровень жизни
1. Андрющенко, О.Е. Проблемы кодификации социально-обеспечительного законодательства (на примере Волгоградской области) / О.Е. Андрющенко // Социальное и пенсионное право. - 2016. - № 2. - С. 42-46.
2. Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации: Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ . Справочно-правовая система «Консультант Плюс» // [Электронный ресурс.]. – Электрон. Дан. – URL: http://www.consultant.ru/, (дата обращения: 20.11.2017).
3. Поставщики социальных услуг Волгоградской области // Официальный портал [Электронный ресурс.]. – Электрон. Дан. – URL: http://442fz.volganet.ru/025021/so-nko.php, (дата обращения: 20.11.2017).
4. Федеральная служба государственной статистики // Официальная статистика [Электронный ресурс.]. – Электрон. Дан. – URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/generation/#, (дата обращения 20.11.2017).

Ухудшение экономической ситуации в настоящее время, вызвав  кардинальные преобразования в сфере распределительных отношений, обострило жизненные проблемы старшего поколения, порождая чувства неуверенности, незащищенности и тревоги. Однако в условиях демографического старения и социально-экономического кризиса эти проблемы все сильнее затрагивают не только людей «третьего возраста», но и оказывают влияние на жизнеспособность российского общества в целом. Ведь согласно международным критериям, население России уже более полувека считается «старым», на настоящий момент доля россиян в возрасте старше 55 лет составляет 25% [4]. Данная ситуация отражается не только на снижении экономических возможностей общества или уменьшении рождаемости, но и возрастании потребности в социальной поддержке людей пожилого возраста.

Проблемы пожилых людей в настоящее время находятся в фокусе социальной политики государства и вызывают внимание различных социальных служб, разрабатывающих специальные социальные программы и проекты, направленные на защиту интересов и поддержание достойного уровня жизни пожилых граждан. Однако нельзя утверждать, что данная помощь является эффективной, это обусловлено тем, что государство на сегодняшний день способно решить далеко не все социально-экономические проблемы данной категории граждан. Государство не в состоянии охватить своим вниманием всех граждан пенсионного возраста в связи со значительной долей лиц данной категории населения. Поэтому эффективная организация социальной работы с пожилыми людьми в современной России, особенно в сельской местности, является весьма актуальной проблемой.

В настоящее время в РФ принят и действует закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» [2]. Действующий закон более полно учитывает реалии современного социально-экономического и демографического развития страны, концептуально определяет модель дальнейшего развития и модернизации российской системы социальной помощи пожилым людям. Новый закон создает правовые основы для обеспечения этой категории населения высокого качества жизни с учетом всех его составляющих, включая: уход и заботу, активное участие в жизни общества, предоставление возможности для реализации внутреннего потенциала, приобретения знаний, умений, передачи жизненного опыта молодежи, обеспечение доступа к культурным ценностям, дополнительному образованию, творческому развитию.

Одной из основных целей Федерального закона № 442-ФЗ от 28.12.2013 г. «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» является внедрение в данную сферу негосударственных коммерческих и некоммерческих организаций. В российском законодательстве закреплены следующие формы взаимодействия государственных, муниципальных и некоммерческих организаций (НКО): поддержка, взаимодействие, право на получение информации, изучение и учет мнений, привлечение к участию в подготовке решений, привлечение к работе в государственных органах, наделение НКО полномочиями общественного контролера и т.д. В Волгоградской области первые  социально ориентированные некоммерческие организации  в сфере социального обслуживания населения  стали появляться в 2014 году. Сегодня в список социально ориентированных некоммерческих организаций в качестве субъектов социального обеспечения, осуществляющих свою деятельность на территории Волгоградской области, входят 77 организаций, из них – 17 социально ориентированных НКО, осуществляющих социальное обслуживание в полустационарной форме и на дому [3].

Так, в НКО «Милосердие» оказывается значительную помощь пожилым людям, оказавшихся по какой-либо причине без определенного места жительства. В полустационарной форме можно получить социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-трудовые, социально-правовые, социально-педагогические и срочные социальные услуги. Главная цель работы учреждения применительно к пожилым людям заключается в адаптации пожилых людей, оказавшихся на улице, поддержание их здоровья, обучение навыкам самообслуживания, содействие в трудоустройстве и получении временного жилого помещения [3].

НКО «Солнечный дом» оказывается весь спектр социально-бытовых услуг пожилым людям на дому, а также поддержание и сохранение здоровья пожилых получателей социальных услуг, проведение оздоровительных мероприятий с ними, наблюдение за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья.Так же организация занимается непосредственно адресной помощью нуждающимся больным, пожилым людям подчас одиноким, оставшимся без участия близких, в их судьбе [3].

Примечателен опыт работы НКО «Золотая осень», который специализируется на социальном обслуживании именно пожилых и инвалидов. Основной целью создания и деятельности организации является оказание всесторонней социальной помощи пожилым гражданам и инвалидам для максимального продления их жизнедеятельности и сохранения здоровья. Организация осуществляет обучение родственников практическим навыкам ухода за тяжелобольными с целью активации их подвижности, способности к самообслуживанию [3].

Вместе с тем, все зарегистрированные некоммерческие организации на данный момент функционируют лишь в пределах г. Волгограда и г. Волжского, в сельской местности данных организаций нет. Однако существенным дополнением к некоммерческому сектору в сфере социального обслуживания пожилых граждан являются органы территориального общественного самоуправления города (ОТОСы), которые функционируют в каждом районе и нескольких микрорайонах. Они отличаются от НКО тем, что люди, работающие в них, выбираются населением. Они оказывают непосредственную помощь, пытаются подхватывать любые социальные инициативы, значимые для микрорайона, и решать их совместно с властью на уровне муниципалитетов. От них также исходят законодательные инициативы по решению социально значимых проблем населения. Помимо прочего, наименее развитой формой социального обслуживания в селе являются полустационарные и стационарные формы обслуживания, что, безусловно, является большим минусом, так как смысл работы таких отделений заключается в помощи пожилым людям преодолеть одиночество, замкнутость, а также создать благоприятный климат для общения, что является особенно важным для пожилых людей.

Таким образом, система социального обслуживания в сельской местности регулируется той же законодательной базой, что распространена на все наше государство, и является многокомпонентной структурой, в которую входят социальные учреждения и службы, предоставляющие комплекс услуг лицам пожилого возраста. Однако анализ статистических данных показал, что социальная инфраструктура в селе на современном этапе по-прежнему является слаборазвитой, о чем свидетельствует и отсутствие некоммерческих организаций в сельской местности Волгоградской области. Вместе с тем, некоммерческие организации быстро реагирует на запросы различных групп населения, не боятся новых социальных вызовов, эффективно и качественно предоставляет услуги гражданам, смело разрабатывает новые методы помощи и технологии. Данные положения, безусловно, говорят о том, что НКО социального обслуживания пожилых людей значительно повысят качество предоставляемых услуг пожилым в селе.

Ключевые слова:  изменения, информационные технологии, инфраструктура, роль, социальная сфера, система социального обслуживания пожилых людей, поддержка, критерии, методы, потребности, сельская местность, исследование, социальное обслуживание, организация, центр нехаевского социального обслуживания, пожилые люди, оптимизация, некоммерческие организации,  проблемы пожилых людей, достойный уровень жизни.


Библиографическая ссылка

Носова Н.А. РОЛЬ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18058 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074