Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ

Кузьмина Е.И. 1 Степанова Н.А. 1
1 ФГБОУ ВО "Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И.Носова"
В статье раскрываются теоретические и практические основы развития познавательного интереса старших дошкольников посредством использования экспериментирования. Актуальность исследования состоит в том, что в эпоху интернета у современных детей снизились познавательный интерес и любознательность. В статье обосновывается значимость понятий «познавательный интерес», «детское экспериментирование», «любознательность». Описаны основные положения детского экспериментирования. Дана краткая характеристика программы по детскому экспериментированию «Этот удивительный мир». Программа состоит из 4 модулей, каждый модуль содержит темы и задачи занятий. Методика работы с детьми строится в аспекте личностно - ориентированного взаимодействия с ребенком. В программе делается акцент на самостоятельное экспериментирование и поисковую активность дошкольников. Основной формой детской экспериментальной деятельности являются опыты детей. Рассматриваются следующие требования к среде для детского экспериментирования: насыщенность среды должна соответствовать возрастным возможностям детей и содержанию программы: образовательное пространство должно быть оснащено средствами обучения и воспитания (в том числе и техническими); организация образовательного пространства и разнообразие материалов и другие. Таким образом, авторская программа способствует развитию у детей наблюдательности, самостоятельности, любознательности и познавательного интереса к окружающему миру.
Познавательный интерес
любознательность
детское экспериментирование
поисковая активность
1. Волостникова А.Г. Познавательные интересы и их роль в формировании личности / А.Г. Волостникова - М.: Академия, 2008. – 134 с.
2. Годовикова Д. Как измерить детскую любознательность? // Семья и школа – 2009. - №10. – С. 15-23.
3. Годовикова,Д. Формирование познавательной активности // Дошкольное воспитание – 2006. - №.1. – С. 12-18.
4. Голицын В. Б. Познавательная активность дошкольников // Педагогика – 2011. - №3. – С. 24-28.
5. Короткова Н.А. Познавательно-исследовательская деятельность старших дошкольников // Ребенок в детском саду - 2009. - №3.- С. 4-12.
6. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» // http://www.rg.ru/2013/11/25/doshk-standart-dok.html
7. Савина Ф.К. Формирование познавательных интересов учащихся в условиях реформы школы: учеб. пособие к спецкурсу / Ф.К. Савина. - Волгоград: ВГПИ им. А.С. Серафимовича. 2009. - 267с.
8. Степанова Н.А., Ращикулина Е.Н. Познавательно-исследовательская деятельность детей: экспериментирование // European Social Science Journal. 2014. № 8-1 (47). С. 153-158.

Современный дошкольник живет в эпoху стремительно развивающихся информационных технологий. Чтобы стать успешным человеком, уметь ориентироваться в потоке информации, который постоянно растет, ребенку нужно научиться воспринимать и анализировать информацию легко и быстро, осваивать новое, в различных ситуациях находить неординарные решения.

На сегодняшний день многие дошкольники, так же, как и школьники, без труда владеют компьютером, легко разбираются в различных моделях техники нового поколения. Вместе с тем, современная ситуация отличается парадоксальностью: детям предлагают новые формы, способы и средства деятельности, но при этом снижается их познавательный интерес.

К сожалению, у многих современных дошкольников нет интереса и желания узнать что-то новое от увиденного явления, сделать собственные открытия. А дело в том, что современные дети без особого труда и усилий, без понимания сущности явлений и объектов получают всю информацию в готовом виде.

Каждый ребёнок рождается любознательным. Но чтобы любознательность была творческой и полезной, давала свои плоды, её надо культивировать, нужно поощрять активность ребёнка.

Ценными качествами, выражающими отношение к окружающему миру и оказывающими влияние на познавательную активность детей, являются любознательность и познавательный интерес.

На формирование познавательных интересов детей большое влияние оказывают жизнь в коллективе, усвоение опыта друг друга, накопление личного опыта. А современные дети живут не реальной, а компьютерной жизнью. И наша задача - разбудить в ребенке любознательность и познавательный интерес ко всему живому.

Что же такое любознательность? Любознательность – общая направленность положительного отношения к широкому кругу явлений. Источником для появления и формирования любознательности являются непосредственно воспринимаемые явления жизни. Любознательность ребенка окрашена эмоциональным восприятием окружающего мира и составляет первую ступень познавательного отношения [2].

Познавательный интерес включает интеллектуальную активность в сочетании с эмоциональным отношением и волевым усилием.

К.Д. Ушинский называл интерес к учению «интересом, полным мысли». То, что вызывает интерес, способствует включению ребенка в деятельность с особым подъемом, переживанию им чувства удовлетворения, радости познания. Интерес повышает работоспособность ребенка, делает увлекательным самое трудное и даже скучное занятие [1].

Познавательный интерес – союзник волевого усилия в достижении цели, в преодолении трудностей. На его основе возникают и развиваются творческая инициатива, поиск самостоятельного решения той или иной умственной задачи, применение известного или нового способа действия. Познавательный интерес, отражающий активное отношение к окружающему, противостоит равнодушному, бездумному усвоению знаний или выполнению работы без напряжения мысли, без поиска, без радости успеха.

Любознательность и познавательный интерес взаимосвязаны: на основе любознательности у детей развивается избирательный интерес, а иногда интерес к чему-либо частному может возбудить общий интерес – любовь к знаниям. Интерес и любознательность проявляются в познавательной потребности человека [4]. Познавательный интерес проявляется в разнообразных формах деятельности ребенка. Отражая в игре различные явления жизни, дети глубже познают их, осмысливают связи между ними, уточняют и проверяют правильность своих представлений. Поиск знаний, пытливость ума обнаруживаются наиболее полно тогда, когда то или иное явление возбуждают интерес, питают чувства ребенка, а необходимых знаний для их выражения ещё нет [6].

Таким образом, под понятием «познавательный интерес» мы понимаем активную избирательную направленность личности к окружающему миру, cвязанную с преобладанием особых форм aктивности и положительного эмоционального состояния, а под процессом формирования интереса – изменение основных его компонентов, возникающих из потребности во внешних впечатлениях, и происходит это в детской деятельности [3].

Такой деятельностью может и должно стать детское экспериментирование. Детское экспериментирование заключается в познании объекта в ходе практической деятельности с ним. Осуществляемые ребенком практические действия выполняют познавательную, ориентировочно – исследовательскую функцию, создавая условия, в которых раскрывается содержание данного объекта [8]. Чем активнее ребенок участвует в экспериментальном процессе, то есть трогает, нюхает, экспериментирует, исследует, ощупывает, наблюдает, слушает, рассуждает, анализирует, сравнивает, тем быстрее развиваются его познавательные способности и   повышается познавательная активность.

Проведение исследовательского поиска требует от детей специальных знаний, умений и навыков.  Целенаправленно обучая детей, мы даем им эти знания, развиваем и совершенствуем необходимые в исследовательском поиске умения и навыки:

- видеть проблемы;

- ставить вопросы;

- выдвигать гипотезы - самостоятельно учить давать определения понятиям;

- классифицировать, наблюдать;

- под контролем взрослого проводить эксперименты;

- делать умозаключения и выводы;

- структурировать материал;

- объяснять, доказывать и защищать свои идеи.

Основные положения детского экспериментирования, которые имеют непосредственное отношение к саморазвитию были выделены А.Н. Леонтьевым, С.Л. Новосёловой, Н.Н. Поддъяковым и др. Ученые полагают:

- экспериментирование является особой формой поисковой деятельности, в которой ярко выражены процессы возникновения и развития новых целей и мотивов личности, лежащих в основе самодвижения и саморазвития дошкольников;

- в экспериментировании проявляется собственная активность детей, направленная на получение новых сведений, знаний (познавательная форма экспериментирования), продуктов детского творчества – новых построек, рисунков, сказок и т.д. (продуктивная форма экспериментирования);

- экспериментирование лежит в основе любого процесса детского творчества;

- в экспериментировании органично взаимодействуют психические процессы дифференциации и интеграции при общем доминировании интеграционных процессов;

- экспериментирование во всей своей полноте и универсальности является способом функционирования психики [5].

 В процессе экспериментальной деятельности дети часто получают совершенно неожиданную информацию, которая ведет к существенной перестройке и изменению их деятельности. В этом проявляется гибкость детского экспериментирования - способность перестраивать свою деятельность в зависимости от полученных результатов.

Для развития познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста посредством использования детского экспериментирования нами были разработаны программа и методические рекомендации, которые помогут педагогам организовать работу таким образом, чтобы дети могли наблюдать, отвечать на вопросы, используя результат проведенных ими опытов.

Программа состоит из 4 модулей, каждый модуль содержит темы и задачи занятий.

Модуль 1.   «Что у нас под ногами».

 - Познакомить детей со свойством почвы, песка (сыпучесть, рыхлость, способность пропускать воду) и глины (плотность, вязкость, пластичность); как человек использует песок (строительство, песочные часы) и глину (посуда, кирпич, дымковская игрушка).

 - Развивать у детей познавательный интерес к миру природы, развивать логическое мышление, память. Развивать эстетический вкус детей (знакомство с образцами народных глиняных игрушек).

  1. Как устроена почва.
  2. Знакомство с песком и глиной.
  3. Свойства песка и глины.
  4. Песок-природный материал.
  5. Глина-природный материал.
  6. «Где вода?»
  7. Животные и песок.
  8. Для чего человеку песок и глина.

Модуль 2. «Камни»

 - Познакомить детей с разнообразием камней, их свойствами, особенностями; учить классифицировать камни по разным признакам.

 - Сформировать элементарные представления об изменениях в неживой природе, экспериментальным путём показать, как разрушаются камни и горы.

  1. Какими бывают камни.
  2. Сравнение свойств камней.
  3. Что такое горы, свойства гор.
  4. Почему разрушаются горы?
  5. Дымящиеся горы.
  6. «Минеральное царство».
  7. Янтарь и его свойства.
  8. Как человек использует камни.

Модуль 3.   «Воздух -невидимка» 

 - Познакомить детей с понятием «воздух». Его свойствами и ролью в жизни человека.

 - Дать представление о том, что он занимает место и обладает свойствами (невидим, лёгкий, не имеет запаха), а также дать представление о том, что ветер – это движение воздуха; способствовать овладению некоторыми способами обнаружения воздуха.

 - Развивать познавательную активность детей, инициативность;

 - Развивать способность устанавливать причинно-следственные связи на основе элементарного эксперимента и делать выводы.

  1. Первое знакомство с воздухом – «вдох» и «выдох».
  2. Воздух есть везде.
  3. Воздух движется.
  4. «Сильный ветер, слабый ветер».
  5. Реактивный шарик.
  6. «Не дышу».

 Модуль 4.   «Волшебница - вода» 

 - Познакомить детей со свойствами воды: (текучесть, прозрачная, без запаха, растворяет некоторые вещества); различные состояния воды (лёд, вода, пар).

 - Дать элементарные знания о круговороте воды в природе, развивать навыки проведения лабораторных опытов.

 - Закрепить умение работать со стеклянной посудой и с незнакомыми растворителями, соблюдать при этом необходимые меры безопасности.

  1. Вода – самое удивительное вещество на Земле.
  2. Что такое лед?
  3. Что такое пар?
  4. Впитывание воды.
  5. Вода-растворитель.
  6. «Кожа» воды.
  7. Неутомимая путешественница.

Главными средствами реализации программы развития познавательного интереса детей являются опыты [7]. Их содержание способствует проявлению и становлению интереса к познанию, выявлению закономерностей, связей и зависимостей предметов и явлений окружающего мира; обогащает ребёнка, выявляет его индивидуальные возможности и уровень развития. Вся экспериментальная деятельность происходит в занимательной игровой форме, что не утомляет ребёнка, а способствует ему овладевать экспериментированием как видом деятельности, и его действия носят репродуктивно-творческий характер. В процессе экспериментирования дети приобретают навыки межличностного общения и сотрудничества: уметь договариваться, отстаивать свое мнение, рассуждать в диалоге с другими детьми. При обсуждении проблемных ситуаций нужно обращать внимание детей на мнение других, учить слушать друг друга, предлагать более активным детям помочь застенчивым.  

В ФГОС ДО выдвигаются требования к предметно-пространственной среде, в том числе и к среде для детского экспериментирования:

- насыщенность среды должна соответствовать возрастным возможностям детей и содержанию Программы;

- образовательное пространство должно быть оснащено средствами обучения и воспитания (в том числе и техническими);

- организация образовательного пространства и разнообразие материалов, оборудования должны обеспечивать: игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех воспитанников, экспериментирование с доступными детям материалами (в том числе с песком и водой) [6].

В развивающую предметно-пространственную среду группы необходимо включать детские энциклопедии, атласы, географические карты, глобус, книги по интересам детей, папки с разнообразным иллюстративным материалом, дидактические игры, развивающие познавательные интересы детей. Предметно-развивающая среда дает ребенку возможность практически действовать с объектами и с помощью своих действий получать знания об объектах, действовать самостоятельно и общаться со сверстниками и педагогом, а не сидеть в телефонах и планшетах.

Необходимо поддерживать собственные исследования ребенка, давать ему больше возможностей экспериментировать с разными предметами, материалами, формируя в детях мотив, связанный с внутренним желанием узнать новое.

Таким образом, можно отметить, что экспериментирование является эффективным методом для развития познавательного интереса у дошкольников. Детское экспериментирование оказывает положительное влияние на эмоциональную сферу ребенка, на развитие его творческих способностей, интеллектуальных и волевых качеств, он учится общаться и договариваться со сверстниками и взрослыми. Благодаря познавательному интересу и сами знания, и процесс их приобретения могут стать движущей силой развития интеллекта и важным фактором воспитания личности, а также основой подготовки дошкольников к школьному обучению.


Библиографическая ссылка

Кузьмина Е.И., Степанова Н.А. ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18044 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074