Введение
В 2012 году от сердечно сосудистых заболеваний (ССЗ) умерло 17.5 млн человек, что составляет примерно 31% всех случаев смерти в мире[5]. ССЗ представляют главную причиной смертности во всем мире. Если раньше считалось что сердечно сосудистые заболевания удел пожилых, то сегодня заболевание достигает огромных размеров, поражая все больше молодое поколение.
Одна из причин ССЗ – нейроциркулярная дистония, которая опасна нарушениями в работе сердца и другими серьезными трудностями со здоровьем.
Что такое нейроциркулярная дистония? В международной классификации заболеваний нейроциркуляторная дистония, или неврозом сердца является расстройство в работе сердечно сосудистой системы, которое связанно со сбоями в работе физиологической нейроэндокринной регуляции. Один из вариантов НДЦ представляет собой симптом, объединяющий группу расстройств. Принятая за основу нейроциркуляторная дистония основывается на учете артериального давления. Периферические сосуды могут сопровождаться повышенным (гипертензия) или пониженным (гипотония) артериальным давлением. При комбинации двух этих симптомов, периодически сменяющих друг друга, диагностируют НДЦ по смешанному типу.
Причины возникновения нейроциркуляторной дистонии
НДЦ появляется из-за сбоев в работе нервной регуляции. Расстройство нервной регуляции может появиться в случае: нарушения работы коры головного мозга, ствола головного мозга, периферических ганглиев и подкорковых глубинных структур,. Сбои в работе нервной регуляции вызывают вегетативные дисфункции, которые предрасполагают к возникновению сердечно сосудистых заболеваний.
Вызывающие факторы развития НДЦ[1]:
- Острые и хронические инфекции
- Травмы черепа
- Перенесенные острые инфекции
- Вредные привычки - частое употребление алкогольная и табачная интоксикация
- Перегрев организма
- Гормональные расстройства, наблюдающиеся в период полового созревания и зрелом возрасте
- Умственное и физическое переутомление
- Плохие социально-экономические условия
- Малоподвижный образ жизни
- Склонность к эгоизму
- Гормональный дисбаланс в организме
Диагностика
Раньше из-за многочисленных жалоб не всегда удавалось точно поставить диагноз, однако в 1996 г. были опубликованы «усовершенствованные критерии диагностики НЦД, достоверность которых показана на большом количестве больных с использованием анализа на ЭВМ»[1]. Сегодня диагноз НДЦ ставится на основании многочисленных жалоб и на результатах обследования. Благодаря этому врачи могут точно поставить диагноз НДЦ.
Дополнительное обследование для постановки диагноза включает в себя ЭКГ
- Холтер ЭКГ для суточного мониторинга сердца
- УЗИ сердца и сосудов
- Велоэргометрия
- Измерения температуры тела каждые 2-3 часа на протяжении нескольких дней с записью полученных результатов
Принципы терапии
Терапия включает в себя общие мероприятия, медикаментозные и физиотерапевтические.
Главное - выявление фактора провоцирующего болезнь и полное исключение его влияния на организм. То есть больной не должен попадать в стрессовые ситуации, а если это невозможно, то пытаться изменить к ним свое отношение; если есть хронические инфекции то пролечить, избегать обострения. Если болезнь является профессиональной - сменить работу. Важно уделять должное внимание сну и отдыху, не работать без выходных.
В медикаментозном плане необходимо восстановление нейроэндокринной регуляции и нормализовать работу нервной системы.
Лечение физиотерапевтическими методами обычно происходит стационарно. Терапия состоит из электросона, гальванизации и электрофореза, дарсонвализации на теле пациента, воздействие диадинамическими токами, магнитолазерной терапии, гидро- и бальнеотерапии в зависимости от формы НДЦ.
Физическая культура при НДЦ
Больному НДЦ будет очень полезна лечебная физическая культура, направленная на общеукрепляющее воздействие на организм. При НДЦ физическая культура продумывается с учетом возраста и состояния здоровья больного. Физические нагрузки должны быть мягкие, полностью исключаются прыжки, бег на длительные дистанции. Благотворное воздействие на организм оказывают занятия в бассейне, лыжи, аэробика.
Очень важно добиться дозированного использования физических нагрузок. Тем самым у больного организм настраивается на переключением между процессами возбуждения и торможения в ЦНС. Растет ее роль в координационной деятельности органов и систем.
Интенсивность и длительность физических упражнений зависит от физической подготовки человека, состоянием его здоровья и подбираются индивидуально на основе проб.
Заключение
НДЦ обычно, хорошо поддается лечению. Пациент не должен халатно относиться к своей болезни, необходимо следовать всем рекомендациям врача.
Проанализировав информацию, полученную в ходе исследования, мы приходим к выводу, что физический труд, умеренные спортивные нагрузки, активный отдых приносят пользу не только сердечно сосудистой системы, но и всему организму в целом.
При своевременном обнаружении и терапии вегетативных нарушений, осуществлении профилактических мероприятий человек может рассчитывать на полное выздоровление.
Библиографическая ссылка
Маркин Е.Е., Сапова П.Ф. ЛЕЧЕБНО-ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ПРИ НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНОЙ ДИСТОНИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 6. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=17926 (дата обращения: 21.11.2024).