Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГЛАВНОГО ВРАЧА РЕСПУБЛИКАНСКОГО ТУБЕРКУЛЕЗНОГО САНАТОРИЯ МОЛДОВЫ «ВОРНИЧЕНЫ» - ДРАГАНЮК КИРИЛЛА АЛЕКСЕЕВИЧА

Камолина Е.А. 1 Колий Т.С. 1 Федикович Э.В. 1
1 Белгородский государственный национальный исследовательский университет
В статье представлена жизнь и деятельность выдающегося врача Молдовы Кирилла Алексеевича Драганюка. Кирилл Алексеевич занял особое место в истории медицинской службы Молдавии. Помимо его успехов в медицине и научных исследованиях, он обладал исключительным организационным талантом. В последующие годы он руководил Молдавским научно-исследовательским институтом туберкулеза, а затем проработал 17 лет в должности министра здравоохранения Молдавии. Под его руководством была создана и запатентована питательна среда Финн, которая превосходила свой заграничный аналог – среду Левенштейна – Йенсена. Одна из немалых его заслуг заключалась также в том, что он сумел в конце концов объединить республиканский туберкулёзный санаторий «Ворничены» с Молдавским научно-исследовательским институтом туберкулёза. Подробные сведения об его жизни и трудовой деятельности приведены в выпущенной книге, посвященной его памяти.
финн – 2.
финн -1
туберкулез
тубсанаторий
санаторий
ворничены
молдова
драганюк кирилл алексеевич
врач
биография
1. Альберт Вильдерман, Петах-Тиква «Врач, учёный, человек» публикация в журнале «Мы здесь»: издание № 261 от 27 мая – 2 июня 2010 г.
2. Драганюк К. А.: Методика и эффективность комплексного лечения больных с обычным и отягощенным течением фиброзно-кавернозного туберкулеза легких: (Непосредств, и отдал. результаты наблюдения): Автореф. дис. на соиск, учен. степ. д-ра мед. наук: (14.00.26). - Москва: [б. и.], 1979. - 36 с.
3. Кистенева О.А., Рамазанова М.К., Ковалева Ю.В.
История становления и развития болезни туберкулез //
International Scientific Review. 2016. № 21 (31). С. 84-86.
4. Патриотический интернет - проект «Герои страны» [Электронный ресурс]. – http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=22784 (дата обращения: 03.12.2017).
5. Совет народных депутатов Каменского района и города Каменка [Электронный ресурс]. – http://kamsovet-pmr.org/index.php/nashi-geroi/237-geroi-sotsialisticheskogo-truda (дата обращения: 04.12.2017).

Рис. 1. Драганюк К. А.

Родился 27 апреля 1931 года в селе Подойма Каменского района Молдавской АССР Украинской ССР (ныне на территории Приднестровской Молдавской Республики) в семье колхозника. Молдованин. В 8- летнем возрасте остался без матери, в 1941 – 1944 годах проживал на территории, оккупированной румынскими войсками. После войны подростком трудился на колхозных полях. В 1950 году окончил среднюю школу в селе Сэнэтэука Вертюжанского района Молдавской ССР (ныне Флорештского района Республики Молдавия) [4].

В 1956 году окончил Кишинёвский государственный медицинский институт. Два года работал в Скулянской участковой больнице Фалештского (ныне Унгенского) района, сначала врачом-фтизиатром, затем – главным врачом. За короткий срок молодой специалист сумел проявить себя деловым и умелым организатором, что сыграло не последнюю роль, когда решался вопрос о его переводе на новое место [4].

В 1958 году был назначен главным врачом республиканского туберкулёзного санатория «Ворничены» в Кодрах (тогда Каларашский, ныне Страшенский район). Так появился в «Ворниченах» новый главный врач - человек молодой (всего 27 лет), способный, энергичный, он был польщен назначением на такую ответственную должность. Вместе с тем, он оценил это, как редкую возможность проявить себя, реализовать свой «потенциал». Драганюк понимал все трудности предстоящей работы, но и огромные возможности развития этого учреждения. Он хорошо подготовился к первой встрече с коллективом. Нас удивила и его осведомленность обо всех аспектах работы санатория, и намеченные им направления развития.

Драганюк поставил перед собой задачу не только восстановить былую славу санатория, но и создать на его базе современный медицинский центр, не уступающий существовавшим тогда в «столицах». В его лице «Ворничены» приобрели преемника Ефимова. Не удивительно, что врачи, считавшие себя учениками и последователями Ефимова, приняли его с исключительным радушием. Драганюк быстро определил, «кто есть, кто», на кого можно положится для осуществления своих планов. Он уговорил Финна вернуться на должность заместителя главного врача по лечебной работе, и в таком сотрудничестве они проработали 14 лет. Это была пора расцвета санатория, ставшего одним из признанных в Союзе лечебных и научных центров, предназначенных для диагностики и лечения туберкулеза легких [3]. За эти годы учреждение было полностью реформировано, были модернизированы и развиты методы диагностики и лечения туберкулёза, в рекордно короткие сроки проведён капитальный ремонт, диагностические кабинеты укомплектовали современной аппаратурой, создали новые лаборатории [1].

Рис. 2. Э.Р.Финн (справа) и главврач К.А. Драганюк

Врачи стали осваивать новейшие методы лечения туберкулёза в ведущих профильных центрах СССР и затем успешно использовать их в своей практике в Ворниченском тубсанатории. Когда Эммануил Рувимович Финн заинтересовался вопросами микробиологической диагностики туберкулёза, он получил безоговорочную поддержку и помощь главврача, создавшему ему все условия для научной работы. В итоге были изобретены и запатентованы питательные среды Финн- 1 и Финн- 2, которые получили широкое распространение в бактериологической диагностике туберкулёза не только в СССР, но и в ряде европейских стран, так как по всем параметрам они превосходили международный аналог (среду Левенштейна – Йенсена) [2].

Среда Финн- 2 была признана специалистами самой результативной из всех известных в то время. На базе «Ворничен» была организована лаборатория по её изготовлению. В специальных пакетах среда рассылалась в лаборатории в соответствии с их заказами. В результате поддержки и активного содействия со стороны главного врача К. А. Драганюка в «Ворниченах» удалось основать микробиологическую лабораторию, равной которой тогда не было ни в одном лечебном учреждении Союза. Она включала в себя и лабораторию по изготовлению питательных сред, действующую на основе хозрасчёта. Санаторий стал, по существу, одним из ведущих центров микробиологической диагностики туберкулёза, а на его базе была проведена всесоюзная научно-практическая конференция [4].

Главный врач предложил заменять короткие сроки пребывания пациентов в стационаре более длительными. Только так можно было добиться существенных успехов в борьбе с туберкулёзом, который в те годы являлся широко распространённым заболеванием среди местного населения. И добился своего: процент излечения составил более 80%. Санаторий получил статус клинического. О многом говорит тот факт, что по ворниченским материалам были защищены 4 докторские и 12 кандидатских диссертаций. В круговороте дел он сам находил время заниматься научной работой, привлекая к этому других членов коллектива. Написал две диссертации — кандидатскую и докторскую, работая над ними главным образом по ночам. Свою кандидатскую в 1969 году он защитил в один день со своей супругой Зоей Алексеевной. Кроме того, К. А. Драганюк смог освоить новую специальность — лёгочного хирурга, встав за операционный стол и оперируя, казалось бы, совсем безнадёжных больных [2].

Одна из немалых его заслуг заключалась также в том, что он сумел в конце концов объединить республиканский туберкулёзный санаторий «Ворничены» с Молдавским научно-исследовательским институтом туберкулёза. Санаторий стал одним из признанных в СССР лечебных и научных центров, предназначенных для диагностики и лечения туберкулёза легких.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1969 года за большие заслуги в области охраны здоровья советского народа Драганюку Кириллу Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1972 году ему предложили стать директором Молдавского НИИ туберкулёза. Под его руководством в республике развернулась еще более масштабная борьба с этой болезнью, и она постепенно отступила.

В 1974—1990 годах К. А. Драганюк занимал должность министра здравоохранения Молдавской ССР. В этот период выявились его уникальные качества талантливого организатора системы здравоохранения. Профессиональный менеджмент был в нём заложен природой. Хотя должность министра и предполагала множество обязанностей, он всегда умел выделить все области медицины и быть в курсе положения дел в каждой из них [4].

 В течение 1990—2004 годов Кирилл Алексеевич работал главным врачом Республиканского центра медицинской диагностики, который также является его детищем. Во времена трудных реформ, затронувших область медицины, он занимал твёрдую позицию, основанную на здравых принципах и убеждениях: не разрушать то, что было создано с таким трудом, усвоить новые правила игры, а значит понять и как можно более эффективно применять принципы рыночной экономики [2].

В честь выдающегося врача, учёного и организатора здравоохранения в 2004 году было названо главное фтизиатрическое учреждение Молдавии — медико-санитарное публичное учреждение «Институт фтизиопульмонологии “Кирилл Драганюк”».


Библиографическая ссылка

Камолина Е.А., Колий Т.С., Федикович Э.В. ИСТОРИЯ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГЛАВНОГО ВРАЧА РЕСПУБЛИКАНСКОГО ТУБЕРКУЛЕЗНОГО САНАТОРИЯ МОЛДОВЫ «ВОРНИЧЕНЫ» - ДРАГАНЮК КИРИЛЛА АЛЕКСЕЕВИЧА // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=17922 (дата обращения: 27.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674