Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА МЕНЕДЖМЕНТА: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Аббасходжаева Е.П. 1 Куликова В.В. 1 Заярная И.А. 1
1 Дальневосточный федеральный университет, филиал
В данной работе дан сравнительная характеристика внешнего и внутреннего менеджмента, раскрыты основные понятия и состав элементов их характеризующих. Представлены структурные части среды организации, как внутренняя, так и внешняя, что особенно хорошо изучено и представлено в теории менеджмента. Выделены элементы внутренней среды, то есть подсистемы: коммерческая, производственная, учетная, управления и безопасности. Показано, что внешняя среда многообразна и существенно влияет на род деятельности любой фирмы. Имеется распространённое представление, что необходимо выделять пять основных элементов внутренней среды организации. Указано, что все переменные оказывают влияние на тот или иной вид деятельности организации. Рассмотрены переменные и внешней среды прямого действия и внешней среды косвенного воздействия, которые также взаимосвязаны.
организационная среда
внутренняя среда
внешняя среда
элементы
Организация
факторы
среда воздействия.
1. Внутренняя и внешняя среда организации (среда менеджмента). – Режим доступа: http://ya-prepod.ru/vnutrennyaya-i-vneshnyaya-sreda-organizatsii-sreda-menedzhmenta.html (дата обращения 11.11. 2017 г.)
2. Косьмин А.Д. Иванкин Н.К. Менеджмент. Теория и практика : Учебное пособие. – Омск, 2006. – Режим доступа: https://studopedia.ru/14_36590_vnutrennyaya-i-vneshnyaya-sreda-organizatsii.html (дата обращения 11.11. 2017 г.)
3. Понятие внутренней и внешней среды организации. – Режим доступа: http://help-stud.ru/ref_vnutrennyaya_vneshnyaya_sreda.php (дата обращения 11.11. 2017 г.)

Трактуя понятие «менеджмент» необходимо отметить, что это не что иное, как управление социально-экономическими системами. В качестве систем часто рассматривают различные организации. Изначально менеджмент представлял собой теорию управления, центральным звеном которой было изучение деятельностного поведения людей.

Системный подход, широко применяемый в менеджменте, способствует выработке эффективных стратегий в изучении конкретных проблем, возникающих в организационной среде.

Организационная среда представляет собой элементы и факторы, окружающие любую фирму, и влияющие на ряд процессов, происходящих в фирме. Насколько они многообразны? Здесь подходит образное сравнение со звёздным небом. Также, как и звёзд на небе, факторов и элементов насчитывается большое количество.

В теории менеджмента принято разделять среду организации. При этом разделение происходит на две структурные части, среди которых внутренняя среда организации и внешняя среда. Наглядно это представлено на рисунке 1.

Далее перейдем более подробному представлению структурных частей среды.

Под внешней средой организации понимают совокупность непосредственного и дальнего окружения.

Совокупность ситуационных факторов, возникающих внутри организации, представляет собой внутреннюю среду. Главными элементами внутренней среды являются подсистемы внутри организации.

Как правило, используют два подхода при выделении элементов. Классический (его еще называют общетеоретический) и административный, называемый отдельными авторами как технологический.

Рисунок 1 – Пример организационной среды

Каждая организация заключает в себе ряд внутренних элементов, о которых сказал ещё Анри Файоль. Базируясь на его виды деятельности, можно выделить следующие элементы внутренней среды, то есть подсистемы: коммерческая, производственная, учетная, управления и безопасности.

В этом подходе произведена классификация элементов внутренней среды организации по разделам. В числе этих разделов выделены экономический, кадровый, производственный, раздел продаж и др.

Ряд ученых придерживаются мнения, что необходимо выделять пять основных элементов внутренней среды организации, представленные на рисунке 2. Такой подход более распространен и цитируем в научных трудах.

Рисунок 2 - Неразрывная взаимосвязь внутренних переменных организации

Кратко перечислим и охарактеризуем их.

Цели – это главная часть организации, ее основа. Как правило, главная миссия организации заключается в достижении поставленных целей.

Люди – это еще один немаловажный элемент организации. Без людей не будет действий даже, когда будет хорошая цель.

Структура – это своеобразный скелет каждой организации, которая расставляет все и всех по своим местам.

Задачи – сообщают, что должно быть сделано в организации

Технология – это принцип работы организации, то, как она работает, и как делают продукцию или оказывают те или иные услуги.

Можно сказать что, все переменные оказывают влияние на той или иной вид деятельности организации. Если даже будет отсутствовать одна переменная, то организации уже не будет, в этом выражается неразрывная связь внутренних переменных любой организации. Отсутствие людей приводит к тому, что некому выполнять работу. Отсутствие целей приводит к тому, что возникает неизвестность того, для чего нужно выполнять работу. Отсутствие задач приводит к хаосу и дисбалансу действий организации.

Все, что существует за пределами организации принято называть внешней или деловой средой. Эта среда очень многообразна и существенно влияет на род деятельности любой фирмы. Влияние внешней среды на организацию может быть как положительным, так и отрицательным. Так, например, продуктовое эмбарго оказало отрицательное влияние на работу крупных торговых сетей, которые вынуждены были решать проблему поиском новых каналов поставок, обеспечением российского рынка новыми продуктами отечественного производства. С другой стороны, подобный факт можно признать положительным, так как введение имбарго дало возможность увеличивать объёмы продаж российских производителей расширяющих свои сегменты благодаря снижению конкуренции со стороны иностранных производств. Различной также может быть и степень влияния внешней среды на организацию. К примеру: конкуренты выдвинули на рынок новый товар или услугу. Соответственно организации нужно также работать над совершенствованием своей продукции либо над производством новой, ранее не встречающейся на рынке. Однако при наступлении экономического кризиса, сложно что-либо противопоставить конкурентам и организация выбирает путь адаптации к внешней среде, приспосабливаясь к возникшим условиям.

Внешнюю среду можно представить как среду прямого и косвенного воздействия. Схематически это показано на рисунке 3.

Под средой прямого воздействия понимают совокупность факторов, находящихся в непосредственно близком окружении организации и влияющих на нее. При этом организация также может оказывать влияние на подобные факторы. Таким образом, возникает взаимообратное влияние. К элементам среды прямого воздействия относятся:

– конкуренты, предлагающие схожую продукцию, привлекая к себе часть потребителей, которые могли бы быть клиентами организации, предлагая этим потребителям более востребованную продукцию;

Структура внешней среды

Рисунок 3- Внешняя среда организации

– поставщики – фирмы, предоставляющие возможность функционирования организации, путем осуществления поставок необходимых материалов.

Однако, поставщики могут сорвать поставку, нарушив установленный договор и в данном случае организация столкнется с проблемой, влекущей остановку производства;

– потребители – люди или фирмы, приносящие организации прибыль, покупая продукцию, произведенную этой организацией или пользуясь ее услугами. Но потребителей могут переманить к себе конкуренты, и тогда возникнет падение темпов роста прибыли организации;

– трудовые ресурсы – это один из уникальнейших факторов, находящихся как во внешней, так и во внутренней среде организации. Трудовые ресурсы могут оказать влияние на развитие организации высокой степенью квалификации или ее низким уровнем. От степени квалификации трудовых ресурсов напрямую зависит улучшение или ухудшение результативности работы организации;

К среде косвенного воздействия относят макрофакторы, оказывающие такое влияние на деятельность организации, которому организация ничего не могут противопоставить. К примеру, органы государственного регулирования и контроля, устанавливающие правила для всех организаций, обязывающие выполнять их и наказывающие за несоблюдение норм законодательства. Как правила организация должна спрогнозировать и готовиться или уже приспосабливаться к изменениям. Если организация этого не сделала, то скорое всего ее могут ждать необратимые процессы, которые приведут к разрушению организации, такие элементы:

– экономическая среда – влияние экономических процессов;

– политическая среда – влияние политических процессов и преобразований;

– научно-техническая среда – влияние новых технологий и инноваций;

– социокультурная среда – влияние общества, моды в обществе, культурного уклада;

– природная среда – влияние различных техногенных и природных факторов;

– международная среда – влияние событий протекающих в жизни мирового сообщества.

Итак, можно сделать вывод, что внешняя среда организации оказывает сильное влияние на все процессы, которые протекают в жизни организаций. Современный менеджмент сообщает о необходимости своевременно и систематически скапливать и анализировать данные о внешней среде.

Рассмотрев и внешнюю и внутреннюю среду организации можно сделать основные выводы по данной теме.

Внутренняя среда – это элементы или факторы, которые находятся внутри организации. Однако успех организации также зависит от внешнего окружения организации, без которого не возможен жизненный цикл любой организации. Руководитель должен учитывать и внешнее окружение.

Внешняя среда прямого действия включает рынки, представляющие интерес для предприятий, государственные законы, регулирующие рыночные отношения, и профсоюзы.

Внешняя среда косвенного воздействия включает политические, социально-экономические факторы, развитие технологии и науки, учитываемые организацией при разработке стратегии развития.

Так же как и внутренние переменные, факторы внешнего окружения взаимосвязаны и взаимодействуют между собой.


Библиографическая ссылка

Аббасходжаева Е.П., Куликова В.В., Заярная И.А. ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА МЕНЕДЖМЕНТА: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=17916 (дата обращения: 14.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674