Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИЗМЕНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У ЗДОРОВЫХ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ СПОРТСМЕНОВ И НЕ СПОРТСМЕНОВ

Волкова О.В. 1
1 ГОУ ВПО «Северо-западный Государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова о Минздравсоцразвития России»
В данной статье приводятся результаты исследования физиологических показателей различных систем организма (биологического возраста) у молодых людей от 18 до 20 лет в зависимости от их физической активности (занимающихся или не занимающихся спортом). Было выявлено, что у всех спортсменов биологический возраст выше фактического, за счет ухудшения физиологических показателей сердечно-сосудистой системы. При длительных нагрузках (на протяжении нескольких лет) развивается такая патология, как спортивное сердце, что в дальнейшем приведет к негативным последствиям. В группе не спортсменов такой тенденции не наблюдалось, но у некоторых биологический и фактический возраст отличался. Этот феномен можно объяснить другими факторами, такими как вредные привычки, хроническая усталость, наследственность, и т.д.
биологический возраст
спортсмены
не спортсмены
спортивное сердце
1. Алексеев В. А. Физкультура и спорт - М.: Просвещение 1996.
2. Бахрах И.И., Дорохов Р.Н. Исследование и оценка биологического возраста детей и подростков. -В кн.: «Детская спортивная медицина». - Гл. 15. - М.: Медицина, 1980
3. Булгаков А.Б. «Актуальность реабилитационно-адаптивных спортивных практик в сохранении психофизиологического здоровья нации», Журнал Научных публикаций аспирантов и докторантов, №4, 2008г., С. 172-174
4. Фомина Н.В., Булгаков А.Б., Булгакова О.С. Реабилитационно-адаптивные спортивные практики Журнал «Вестник психофизиологии». №1.2012. С.37-45
5. Меерсон Ф. 3., Пшенникова М. Г., // «Адаптация к стрессорным ситуациям и физическим нагрузкам. - М.: Медицина, 1988.
6. Официальные периодические издания : электронный путеводитель / Рос. нац. б-ка, Центр правовой информации. [СПб.], 20052007. URL:http://www.proza.ru/2009/03/25/22)
7. Официальные периодические издания : электронный путеводитель / Рос. нац. б-ка, Центр правовой информации. [СПб.], 20052007. URL:http://sportwiki.to/Возраст_и_спорт
8. Официальные периодические издания : электронный путеводитель / Рос. нац. б-ка, Центр правовой информации. [СПб.], 20052007. URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/Спортивное_сердце

«Спорт – это здоровье!» - говорят одни.

«Спорт губит его!» - говорят другие.

Кто же прав?»

Иваниченко Г.Г. [6]

Актуальность.

На биологический возраст могут воздействовать множество факторов, влияющих на него: экология, генетика, образ жизни, а также качество медицинского обслуживания [1, 3]. Образ жизни включает в себя питание, эмоциональное и духовное состояние, наличие вредных привычек и физическую активность [4, 5]. Данное исследование посвящено последнему фактору. Актуальным остается вопрос: распространяется ли эта закономерность на лиц молодого возраста, занимающихся спортом [2, 7, 8]?

Целью работы было исследование отличия биологического возраста от фактического в условиях усиленной физической активности.

Материалы и методы

Были сформированы две группы студентов 18-20 лет, занимающимися различными видами спорта (первая группа, 15 человек), и студентов − не спортсменов (вторая группа, 15 человек).

Все прошли несколько тестов, определяющих состояние различных систем организма: 1) сердечно-сосудистой (частота сердечных сокращений, удары в минуту), 2) дыхательной (расстояние, с которого доброволец мог задуть свечу, сантиметры), 3) опорно-двигательного и вестибулярного аппарата, 4) тургора кожи (http://natyropat.ru/zdorove-dlya-vseh/prostyie-testyi-na-opredelenie-biologicheskogo-vozrasta.html).

На момент исследования вся выборка было соматически здорова, психологических стрессов не наблюдалось, режим жизни не менялся.

Результаты и обсуждение

На рисунках 1 и 2 красным тоном окрашен фактический возраст добровольцев, синим его биологический возраст. Следует отметить, что отклонения от паспортного возраста наблюдаются в обеих группах. Не смотря на то, во второй группе у трех человек биологический возраст соответствует паспортному, средний показатель отклонения в этой группе выше.

Рис. 1. Сопоставление фактического (красный и биологического (синий возраста в первой группе (спортсмены, 15 человек). По оси Х – порядковый номер добровольца, по оси У – возраст (лет).

Рис. 2. Сопоставление фактического (красный и биологического (синий возраста во второй группе (не спортсмены, 15 человек). По оси Х – порядковый номер добровольца, по оси У – возраст (лет).

Тесты показали (рис.3), что в первой группе у 36% спортсменов выявлено ухудшение со стороны скорости реакции, в 3% случаев диагностировано отклонение от нормы со стороны координации, дыхательной системы, суставов и связок. Что является характеристиками функционального напряжения и нормой в данных условиях (усиленная психоэмоциональная и физическая нагрузка).

У 91% спортсменов обнаружено ухудшение функции сердечно-сосудистой системы (точнее по итогам теста это самая частая причина увеличения биологического возраста), чего не наблюдается у не спортсменов.

Рис. Показатели отклонения в негативную сторону исследуемых параметров у всей выборке в целом, %.

Органы и системы организма спортсмена претерпевают различные морфофункциональные перестройки по мере увеличения нагрузок и степени адаптации к ним. В процессе спортивной тренировки развиваются приспособительные изменения и в работе сердечно-сосудистой системы, которые подкрепляются морфологической трансформации («структурный след», по определению Ф.З. Меерсона). Сердце обладает уникальными особенностями приспосабливаться к интенсивной мышечной деятельности. В покое у спортсмена ЧСС снижено, и увеличивается прямо пропорционально величине нагрузки, дабы удовлетворить нужды организма в энергии.

Еще в XIX веке было обращено внимание на особенности сердечно-сосудистой системы спортсменов. Так, у хорошо тренированных лиц было обнаружено со временем увеличение размеров сердца, «высокий», упругий пульс – что объясняется высокими затратами кислорода (то есть энергией). Уже в 1899 году был предложен новый медицинский термин — «спортивное сердце» (S. Henschen). Под этим понятием подразумевалось увеличенное в размерах сердце спортсмена, и это явление расценивалось как патологическое.

Поэтому 91% добровольцев 1 группы (молодые спортсмены) в нашем исследовании имеют такое сильное отклонение от нормы при диагностике работы сердечно-сосудистой системы, что является предпосылкой к развитию такой патологии, как «спортивное сердце» в более старшем возрасте, при условии, что исследуемые продолжат заниматься спортом с усиленными нагрузками.

Что касается добровольцев второй группы (не спортсменов), можно отметить следующее. Динамика исследуемых параметров достаточна большая, но равномерная по всем показателям.

Заключение.

Таким образом, в данной работе показано отличие биологического возраста от фактического в условиях усиленной физической активности и выявлен риск развития сердечно-сосудистой патологии у молодых спортсменов.

Как практическую значимость этого исследования можно указать важность диагностики состояния сердечно-сосудистой системы у молодых людей с целью включения их в группу риска.


Библиографическая ссылка

Волкова О.В. ИЗМЕНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У ЗДОРОВЫХ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ СПОРТСМЕНОВ И НЕ СПОРТСМЕНОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=17741 (дата обращения: 30.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074