Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СТРАНИЦЫ ЛЕТОПИСИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В ПРОИЗВЕДЕНИИ Д. ДЖАБАЕВА «ЛЕНИНГРАДЦЫ, ДЕТИ МОИ!»

Тулепбергенова Ж.К. 1 Даниярова А.Е. 1
1 Карагандинский Государственный медицинский университет
В настоящей статье рассматриваются события Великой Отечественной войны через призму произведения казахского акына Джамбула Джабаева «Ленинградцы, дети мои!» к защитникам блокадного Ленинграда. Слова мужественного ободрения, изложенные с душевной теплотой и эмоциональной пронзительностью, нашли отклик у жителей великого города. Основой советского патриотизма был духовный потенциал народа, который стал одним из решающих факторов победы в войне. Отображение жизни воюющего народа, величия его подвига вызывали глубокие патриотические чувства. Изучение творчества Джамбула Джабаева вызывает особую актуальность, так как в его произведениях мы находим идеи защиты Отчизны, патриотизма для формирования у молодежи таких качеств, как гражданственность и социальная ответственность. Поэты и писатели плечом к плечу воевали с солдатами на фронтах Великой Отечественной войны, а также поднимали боевой дух народа силой слова. Литература и искусство в период войны стали духовным оружием, внесшим свой вклад в дело победы.
Великая Отечественная война
Джамбул Джабаев
Ленинград
патриотизм
воспитание
память
уважение
защитники
свобода
история
творчество
1. История Казахстана с древнейших времен до наших дней. – Алматы, 1993. – 426 с.
2. Жумагалиев Б. Немеркнущая слава // Приуралье. – 2004. – 20 января.
3. Джабаев Д. Избранные произведения //Д. Джабаев. – А-А., 1958. – 532 с.

Каждый прожитый день – это история. Историческая память воспроизводит непрерывность и преемственность поколений. Знание истории своего народа, своего государства является неотъемлемой частью патриотического воспитания. Патриотизм – одна из важнейших черт всесторонне развитой личности. Человек не рождается патриотом, он становится им в ходе воспитания и общественной жизни. Патриотизм является важнейшей частью общественного и гражданского сознания, стержнем повседневного воспитания, направляющим ориентиром образа жизни.

С первых дней войны казахстанцы проявили подлинный патриотизм на ее фронтах. Высокий духовный потенциал явился одним из ключевых факторов победы, содержание, которого нашло свое выражение в определенных идеалах, взглядах, нравах, базировавшихся на общенациональных ценностях. Советский народ и его культура доказали свою жизнеспособность, стойкость и единство духа, высокий нравственный потенциал в военное время, значение которого высоко и по сей день. В настоящее время необходимо и важно объединить усилия всего общества для формирования патриотических чувств молодежи.

Не забывая нашу историю и личностей, творивших ее, мы, тем самым, отдаем дань уважения людям, благодаря которым мы проживаем в мирном государстве, и можем смело и без опаски смотреть в свое светлое будущее.

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война советского народа против фашистских захватчиков. На защиту свободы и независимости СССР, потребовалось напряжение всего экономического потенциала, людских ресурсов. Страна понесла неисчислимые человеческие жертвы ради победы в этой войне. Казахстан, вместе с другими республиками СССР, внес весомый вклад в желаемую и долгожданную победу. На территории нашей республики не велись боевые действия, однако события войны были связаны и с нашим краем. «В ряды сражавшейся армии в годы войны влились 1 196 164 казахстанца. В Казахстане было сформировано 12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизий, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков. За боевые подвиги около 500 казахстанцев были награждены званием Героя Советского Союза» [1, с.326].

Тысячи казахстанцев отдавали свои жизни, покрыли себя ратной славой под Курском, в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии. Героизм и отвагу они проявили при форсировании Днепра, Десны, Припяти, Двины, при освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии. Отважно сражались воины-казахстанцы и за Ленинград.

Литература в годы войны служила духовным оружием, воодушевляла защитников Отечества. Известные мастера поэзии и прозы, такие, как Д. Джабаев, С. Муканов, М. Ауэзов, Д. Мулдагалиев, Ж. Саин, С. Мауленов, С. Сеитов, писали о героях войны. На фронтах Великой Отечественной войны сражались около 90 писателей и поэтов Казахстана.

«Суровая военная судьба оторвала нас от созидательного труда, привела к берегам Невы, где раскинулся великий город Ленинград, – писал в письме землякам один из них. Воины-казахстанцы бьют немцев из всех видов оружия – бьют, находясь за штурвалом самолетов, за рулем танка, бьют из артиллерии, минометов, винтовок, рушат их гранатами» [2, с.3].

Из далекого Казахстана шли эшелоны с подарками Ленинграду. «Рабочим, работникам, интеллигенции, всем героическим защитникам Ленинграда! – писали казахстанцы, -  сегодня мы посылаем Вам 130 вагонов продуктов, собранных трудящимися республики. Пусть эти подарки напоминают Вам, что наши мысли, наши лучшие чувства всегда с Вами. Примите наши подарки, как братскую руку помощи, как выражение нашего с Вами единства, как неукротимое желание сделать все, чтобы ускорить победу над врагом» [2, с.3].

В тяжелые сентябрьские дни 1941 года к ленинградцам обратился со своим стихотворением-посланием «Ленинградцы, дети мои!» известный казахский поэт Джамбул Джабаев [3]. К жителям и защитникам Ленинграда, в своем стихотворении, Джамбул обращается со словами «дети мои», подчеркивая, таким образом, родственную связь с жителями Ленинграда:

Мы родня вам с давней поры,
Ближе брата, ближе сестры
Ленинграду Алма-Ата [3, с.425].

Его послание стало поддержкой для всех осажденных. В своем стихотворении он озвучивает понимание всего ужаса блокады:

Что же слышит Джамбул теперь?
К вам в стальную ломится дверь,
Словно вечность, проголодав, —
Обезумевший от потерь
Многоглавый жадный удав…[3, с.426].

Джамбул всем жителям блокадного Ленинграда и его героическим защитникам, вселил надежду и уверенность на скорый исход войны:

Многоглавый жадный удав…
Сдохнет он у ваших застав!
Без зубов и без чешуи
Будет в корчах шипеть змея!
Будут снова петь соловьи,
Будет вольной наша семья,
Ленинградцы, дети мои,
Ленинградцы, гордость моя![3, с.426].

От имени всех защитников Ленинграда шли благодарственные письма казахскому поэту. Одно из них было написано красноармейцем К. Шараповым в 1942 году. Ответ Джамбулу:

И не стар ты, и не сутул,

Вечно молод ты, наш Джамбул.

Бодрость в песне звучит твоей,

Бить врагов нам с ней веселей.

Каждый наш ленинградский боец

Шлет поклон тебе свой, отец! [2, с.3].

Джамбул воодушевлял людей не падать духом и бороться с жестоким врагом. Его послание сыграло значимую и весомую роль в поддержке людей блокадного Ленинграда. Это стихотворение-послание навсегда останется в памяти народа, так как оно является одной из страниц летописи Великой Отечественной войны.

Мы не знакомы с обстрелами домов, с голодом, с потерей близких и родных людей. За все это мы обязаны мужественным, стойким, храбрым защитникам Отечества, которые не пожалели своей жизни и победили фашизм! Победа в Великой Отечественной войне досталась нам огромнейшими потерями. Если бы не герои, то мы никогда бы не узнали мирной жизни, любви и заботы. Пройдут времена, но подвиг каждого солдата будет жить в памяти народа. Герои не умирают, для нового поколения они становятся примером мужества, патриотизма и верности Родине. Наш долг - чтить память героев каждую минуту за мирное небо и свободу.


Библиографическая ссылка

Тулепбергенова Ж.К., Даниярова А.Е. СТРАНИЦЫ ЛЕТОПИСИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В ПРОИЗВЕДЕНИИ Д. ДЖАБАЕВА «ЛЕНИНГРАДЦЫ, ДЕТИ МОИ!» // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=17684 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674