Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

Матеев Е.З. 1 Королькова Н.В. 2 Кубасова А.Н. 2 Глотова И.А. 2 Шахов С.В. 2 Жаныс А.Ж. 1
1 Евразийский технологический университет
2 Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
В структуре мирового производства растительных масел в сезоне 2015/2016 гг., по данным USDA, преобладают пальмовое (33,4 %), соевое (29,3 %) и рапсовое (15,5 %). Анализ рынка масличных культур Казахстана в качестве позитивных характеристик позволяет отметить, что его природные условия являются благоприятными для культивирования ряда источников маслосемян, которые, пользуясь спросом на рынке, не являются антагонистами для зерновых культур в классических севооборотах. На рынке отмечается высокий спрос на маслосемена для различных направлений использования – в продовольственных целях, для дальнейшей переработки в биодизель, а также для применения в лакокрасочной, фармацевтической и других отраслях промышленности. Для Казахстана характерна достаточно акцентированная региональная специализация по выращиванию семян масличных культур, что обеспечивает получение стабильных урожаев за счет устойчивых навыков их выращивания у производителей. С точки зрения слабых сторон при SWOT-анализе основной проблемой является несоблюдение современных агротехнологий.
масличные культуры
анализ
производство
сырьевая база
ботаническая характеристика
1. Адаптивная технология возделывания сафлора в условиях Саратовской области: Рекомен-дации производству / Н.М. Ружейникова, Н.Н. Кулева, А.Н. Зайцев. – Саратов, 2012. – 30 с.
2. Адаптивный потенциал сафлора красильного в условиях Центрального региона РФ/ С.К. Темирбекова, Ю.В. Афанасьева, С.Н. Коновалов, А.А. Курило // Плодоводство и ягодовод-ство России. – 2014. – Т. 40 – № 1. – С. 315–318.
3. Азимов У.Н. Новые разработки в технологии переработки семян сафлора / У.Н. Азимов, К.Х. Мажидов // Современные тенденции развития науки и производства: Сборник материа-лов III Международной научно-практической конференции. Западно-Сибирский научный центр; ФГБОУ ВПО Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева, 2016. – С. 179–181.
4. Барабашов Е.Б. О производстве фосфатидных концентратов, лецитинов и получении при-были при производстве растительных масел / Е.Б. Барбашов, Г.Ф. Федоров; ООО «ЮгМас-лоПродукт», 18 сентября 2013 г. г. Киев, Украина [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bso.blackseagrainconference.com/en/2013/presentations/prs/10–2–Pr_vo %20FK %20Lietsitina %20i %20pribyl.pdf (дата обращения: 08.02.17).
5. Биотехнологический потенциал и электрофоретическая подвижность белковых фракций в составе вторичных продуктов переработки масличных культур [Электронный ресурс] / А.Н. Кубасова, В.И. Манжесов, Н.А. Галочкина, И.А. Глотова // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 2. URL: https://science-education.ru/ru/article/viewid=24317 (дата обращения 09.02.17).
6. Влияние климатических условий на урожайность сафлора красильного / А.С. Кушнир, А.А. Шатрыкин, А.М. Кулешов, В.И. Балакшина // Вестник АПК Ставрополья. – 2016. – № 1 (21). – С. 183–186.
7. Ганенко И. Производство подсолнечного масла может достигнуть рекордных 4,3 млн тонн / И. Ганенко, Л. Малютина // Агроинвестор. – 2017. – № 2. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.agroinvestor.ru/markets/news/25772–proizvodstvo-podsolnechnogo-masla/ (дата обращения: 08.02.17).
8. ГОСТ 32052–2013. Добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические условия. – Москва, Стандартинформ, 2013. – 28 с.
9. И солнце разливает масло: Обзор российского рынка растительного масла. Исследования компании ID-Marketing [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.foodmarket.spb.ru/search.phparticle=1904 (дата обращения: 08.02.17).
10. Кулистикова Т. Россия садится на крупу и картофель. Покупатели все чаще экономят на продовольствии // Агроинвестор. – 2016. – № 11. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.agroinvestor.ru/analytics/article/24558–rossiya-saditsya-na-krupu-i-kartofel-pokupateli-vse-chashche-ekonomyat-na-prodovolstvii/ (дата обращения: 08.02.17).
11. Мировое производство растительных масел и жиров динамично растет [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://biagroferm.ru/new/mirovoe-proizvodstvo-rastitelnyih-m (дата обращения: 09.01.2017).
12. Подсолнечник Казахстана. Аналитический обзор ATFBank Research, август 2010 [Элек-тронный ресурс]. Режим доступа: https://www.atfbank.kz/docs/economics/maslo.pdf. (дата об-ращения: 08.02.17).
13. Серебрякова К. Масличный рынок Казахстана: тенденции и перспективы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.apk-inform.com/ru/exclusive/topic/1013421#.WNDTRW_yiM8 (дата обращения 30.08.2017).

В структуре мирового производства растительных масел в сезоне 2015/2016 гг., по данным USDA, преобладают пальмовое (33,4 %), соевое (29,3 %) и рапсовое (15,5 %). Совокупное распределение объемов мирового производства растительных масел иллюстрируют данные, представленные на рис. 1.

mate1.tiff

Рис. 1. Соотношение объемов производства растительных масел в мире в сезоне 2015/2016 гг. (по данным USDA): 1 – арахисовое 5,43 млн т (3,2 %); 2 – рапсовое 27,63 млн т (15,5 %); 3 – оливковое 3,09 млн т (1,7 %); 4 – соевое 51,99 млн т (29,3 %); 5 – пальмоядровое 7,16 млн т (4,0 %); 6 – пальмовое 59,4 млн т (33,4 %); 7 – кокосовое 3,42 млн т (1,9 %); 8 –подсолнечное 15,13 млн т (8,5 %); 9 – хлопковое 4,48 млн т (2,5 %)

Согласно исследованиям российского рынка растительного масла, выполненным компанией ID-Marketing, в структуре производства нерафинированого масла по видам в натуральном выражении сафлоровое масло входит в одну группу с хлопковым, сурепным, горчичным. Эта группа занимает пятое место в общем перечне и четвертое без учета нерафинированного масла тропической группы (рис. 2).

mate2.tiff

Рис. 2. Структура производства нерафинированного масла по видам в натуральном выражении %: 1 – Подсолнечное 85,5 %; 2 – соевое 8 %; 3 – рапсовое 4,7 %;4 – тропической группы 1,0 %; 5 – хлопковое, сурепное, горчичное, сафлоровое и другие 0,6 %; 6 – кукурузное 0,2 %, по данным [9]

Результаты аналитических исследований, наряду с увеличением потребления растительных масел и жиров, позволяют выявить тенденцию роста посевных площадей под масличные культуры в Российской Федерации и на территории других стран Таможенного Союза [9–11, 13]. Это, в свою очередь, требует развития селекционной базы, совершенствования технологий их возделывания, транспортировки, хранения и комплексной переработки.

Сырьевая база при производстве масличных культур в Республике Казахстан включает подсолнечник, рапс, горчицу, сою, сафлор, лен масличный. Ботаническая характеристика масличных культур и зоны благоприятного их возделывания в Казахстане представлены в табл. 1.

Таблица 1

Сырьевая база масличных культур в Республике Казахстан

Наименование

Ботаническая характеристика

Зоны благоприятного возделывания в Казахстане

Подсолнечник

Род однолетних травянистых растений семейства астровых

Восточно-Казахстанская и Павлодарская области; екомендуются Акмолинская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Западно-Казахстанская., Северо-Казахстанская и Южно-Казахстанская области

Рапс

Подвид однолетних травянистых растений семейства капустовых

Акмолинская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Павлодарская области

Горчица

Род травянистых растений семейства капустовых

Акмолинская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская области

Соя

Род однолетних травянистых растений семейства бобовых

Алматинская, Жамбылская, Кызылординская, Южно-Казахстанская области

Сафлор

Род травянистых растений семейства астровых

Актюбинская, Алматинская, Западно-Казахстанская, Кызылординская, Южно-Казахстанская области

Лен масличный

Однолетнее растение, в густых посевах обычно одностебельчатое

Акмолинская, Костанайская, Северо-Казахстанская области

Таблица 2

Массовая доля жира и белка в семенах некоторых масличных культур [1]

Масличная культура

Массовая доля биополимеров в составе семян

Сумма жира и белка

жира

белка

Рапс

35–50

19–31

54–81

Соя

20–24

37–43

57–67

Подсолнечник

51–63

15–23

66–86

Горчица

43–45

24–27

67–72

Сафлор

29–32

19–20

48–52

Лен-кудряш

32–34

23–25

55–59

Семена хлопчатника

15–18

22–25

37–43

На основе анализа статистического материала ATFBank Research обобщены и систематизированы данные о содержании липидных и белковых фракций в семенах масличных культур (табл. 2).

Анализ рынка масличных культур Казахстана в качестве позитивных характеристик позволяет отметить, что его природные условия являются благоприятными для культивирования ряда источников маслосемян, которые, пользуясь спросом на рынке, не являются антагонистами для зерновых культур в классических севооборотах [12–13].

На рынке отмечается высокий спрос на маслосемена для различных направлений использования – в продовольственных целях, для дальнейшей переработки в биодизель, а также для применения в лакокрасочной, фармацевтической и других отраслях промышленности [3–5, 8].

Для Казахстана характерна достаточно акцентированная региональная специализация по выращиванию семян масличных культур, что обеспечивает получение стабильных урожаев за счет устойчивых навыков их выращивания у производителей. С точки зрения слабых сторон при SWOT-анализе основной проблемой является несоблюдение современных агротехнологий [1–2, 6].


Библиографическая ссылка

Матеев Е.З., Королькова Н.В., Кубасова А.Н., Глотова И.А., Шахов С.В., Жаныс А.Ж. АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 4-8. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=17673 (дата обращения: 06.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074