Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОЦЕНКА ПРЕДТЕСТОВОЙ ВЕРОЯТНОСТИ И ФАКТИЧЕСКАЯ ЛЕТАЛЬНОСТЬ ПРИ ТРОМБОЭМБОЛИИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ В КЛИНИКЕ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ

Репина И.Б. 1
1 Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) общепризнанно является одним из самых тяжелых острых сосудистых заболеваний, связанных с высоким уровнем смертности. ТЭЛА может протекать асимптомно, и ее выявление часто является случайной находкой. Ежегодно от тромбоэмболии легочной артерии погибает около 0,1 % населения Земли. По данным разных отечественных авторов, летальный исход у пациентов с ТЭЛА зафиксирован в 40-50 % случаев, при условии отсутствия адекватной своевременной терапии. В результате изучения историй болезни 34 пациентов, находившихся на стационарном лечении в клиниках Военно-медицинской академии с диагнозом ТЭЛА в качестве основного заболевания, у большинства обследованных был диагностирован промежуточный риск вероятности ТЭЛА. Фактическая летальность составила 26 %, в то время как ожидаемая летальность была гораздо ниже – 5,8 %.
тромбоэмболия легочной артерии
предтестовая вероятность
смертность
1. Васильцева О.Я., Ворожцова И.Н., Карпов Р.С. Факторы, определяющие летальный исход у& пациентов с& острой тромбоэмболией легочной артерии& / Легочная гипертензия: сб. тезисов III Всероссийского конгресса.& – М., 2015.& – С. 47.
2. Рекомендации ESC по диагностике и& ведению пациентов с& острой эмболией системы легочной артерии от 2014& г.& – Российский кардиологический журнал 2015, 8 (124): 67-110.
3. Шишкевич А.Н. Эндоваскулярная профилактика тромбоэмболии легочной артерии& / автореферат на соискание ученой степени кандидата медицинских наук& / ГОУВПО «Военно-медицинская академия».& – Санкт-Петербург, 2006.
4. Хубулава Г.Г., Гаврилов Е.К., Шишкевич А.Н. Флотирующие флеботромбозы нижних конечностей& – современные подходы к& хирургическому лечению / Вестник хирургии им. И.И. Грекова. 2014. Т. 173. № 4. С. 111-115.

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) общепризнанно является одним из самых тяжелых острых сосудистых осложнений, связанных с высоким уровнем смертности. Ежегодно от ТЭЛА погибает около 0,1 % населения Земли. Всемирная Организация Здравоохранения считает ТЭЛА одним из наиболее распространенных сердечно-легочных заболеваний в Америке и странах Европы. Исходя из данных о летальности при легочной эмболии (ЛЭ), 34 % смертей были внезапными, в 59 % ЛЭ так и не была диагностирована, и только у 7 % умерших в ранние сроки диагноз ЛЭ был поставлен прижизненно (рис. 1) [2]. По данным разных отечественных авторов, распространенность тромбоэмболии бассейна легочной артерии в России оценивается как 0,5-2 случая на тысячу населения в год [3-4]. Если тромбоэмболия легочной артерии не была диагностирована, около 40-50 % больных погибает вследствие отсутствия адекватной терапии. Смертность среди больных тромбоэмболией легочной артерии, получающих адекватное лечение вовремя, существенно ниже – 10 % [1].

rep1.wmf

Рис. 1. Летальность, связанная с легочной эмболией (по данным ВОЗ)

Цель исследования

Оценить предтестовую вероятность легочной эмболии, а также осуществить прогнозирование летального исхода и его сравнение с фактической летальностью при тромбоэмболии легочной артерии.

Материалы и методы исследования

Нами были проанализированы истории болезни 34 человек (10 женщин и 24 мужчины), находившихся на лечении в клиниках ВМедА с диагнозом ТЭЛА в качестве основного или сопутствующего заболевания во временной промежуток с марта 2012 г. по октябрь 2015 г. Средний срок лечения 13,2±7,4 дня. Возраст обследуемых от 22 до 94 лет, средний – 69,7±16,8 лет. Предтестовая вероятность ТЭЛА проводилась по шкале Geneva и по правилу Wells. Для удобства работы с данными и большей наглядности, пациенты были поделены на три группы по риску смерти. За основу для данного деления была взята шкала PESI: I группа – очень низкий и низкий риск смерти, II группа – умеренный риск смерти, III группа – высокий и очень высокий риск смерти.

Результаты исследования и их обсуждение

В табл. 1 представлены результаты расчета предтестовой вероятности ЛЭ по шкале Geneva и по правилу Wells, а так же прогнозируемая и фактическая летальность.

Таблица 1

Распределение исследуемых по группам риска смерти

 

I группа (n = 15)

II группа (n = 16)

III группа (n = 3)

От общего числа, %

44,4 %

47 %

8,8 %

Баллы по шкале PESI

lt; 85

86 – 105

gt; 106

Шкала Geneva

– низкая вероятность

– умеренная

– высокая

4 (11,7 %)

10 (29,4 %)

1 (2,9 %)

6 (17,6 %)

9 (26,4 %)

-

-

3 (8,8 %)

-

Правило Wells

– низкий риск

– промежуточный

– высокий

3 (8,8 %)

12 (35,3 %)

-

-

15 (44,1 %)

1 (2,9 %)

-

3 (8,8 %)

-

Прогнозируемая максимальная летальность – 2 человека (5,8 %)

до 1 (3,5 % от данной группы)

1 человек (7 %)

до 1 (10 %)

Фактическая внутрибольничная летальность – 9 человек (26 %)

1 (6,6 %)

7 (43,7 %)

1 (33,3 %)

У всех пациентов оценивались показатели коагулограммы: уровень фибриногена плазмы крови и протромбиновый индекс. Результаты по группам представлены на рис. 2 и 3 соответственно.

rep2.wmf

Рис. 2. Уровень фибриногена в группах

rep3.wmf

Рис. 3. Протромбиновый индекс в группах

Генетически обусловленная склонность к тромбозу безусловно играет важную роль в патогенезе. До сих пор отсутствуют четкие представления как о её причинах, так и о распространенности в общей популяции. Было установлено, что венозный тромбоз имеет полигенный характер, т.е. обусловлен наличием целого спектра различных молекулярно-генетических аномалий. Мы провели лабораторное исследование крови на аллельный полиморфизм нескольких генов, вовлеченных в регуляцию гемостаза. Исследовались образцы крови 21 человека с основным диагнозом: Венозный тромбоз. Были выделены 2 группы: 1 группа (11 человек) – проводилось типирование генов, ассоциированных с нарушением фолатного цикла; 2 группа (10 человек) – с риском развития тромбофилии. Частота аллельного полиморфизма MTRR: 66 A gt;G представлена в табл. 2. Ген MTRR кодирует редуктазу, его полиморфизм приводит к снижению функциональной активности фермента и к росту уровня гомоцистеина в крови.

Таблица 2

Частота аллельного полиморфизма MTRR: 66 A gt;G

Генотип

Встречаемость

MTRR: 66 G/G

81,8 %

MTRR: 66 A/G

18,2 %

Во 2 группе исследуемых был отмечен полиморфизм PAI-1: 675 5G gt;4G и ITGA2: 807 C gt;T. Это гены, кодирующие Серпин-1 (антагонист тканевого активатора плазминогена) и Интегрин (тромбоцитарный рецептор к коллагену) соответственно. Частота полиморфизма данных генов представлена в табл. 3.

Таблица 3

Частота полиморфизма

Генотип

Встречаемость

PAI-1: 675 5G/4G

50 %

PAI-1: 675 4G/4G

40 %

ITGA2: 807 C/T

40 %

ITGA2: 807 T/T

30 %

При полиморфизме PAI-1: 675 5G gt;4G отмечается повышение уровня Серпин-1 и снижение фибринолитической активности крови. Полиморфизм ITGA2: 807 C gt;T приводит к изменению свойств тромбоцитарных рецепторов к коллагену и увеличению скорости адгезии тромбоцитов.

Выводы

В каждой группе у большинства пациентов риск вероятности ЛЭ оказался промежуточным; фактическая летальность превысила ожидаемую (26 % вместо 5,8 %), что свидетельствует о невысокой клинической значимости отдельного использования данных шкал для прогнозирования смертельного исхода у пациентов с тромбоэмболией легочной артерии.

В целях скрининговой диагностики и уточнения механизма патогенеза венозного тромбоза рекомендуется исследование крови на аллельный полиморфизм генов, вовлеченных в регуляцию гемостаза.


Библиографическая ссылка

Репина И.Б. ОЦЕНКА ПРЕДТЕСТОВОЙ ВЕРОЯТНОСТИ И ФАКТИЧЕСКАЯ ЛЕТАЛЬНОСТЬ ПРИ ТРОМБОЭМБОЛИИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ В КЛИНИКЕ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 4-6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=17559 (дата обращения: 12.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674