Тема товарного характера труда является предметом серьезных дискуссий в сфере экономических и социальных наук. Товары – это относительно немногочисленные полезные блага, владельцами которых являются отдельные индивиды, что определяет каждого владельца этих благ как «homo mercator» [Levin, 1997, с.1-18]. Pablo Ahumada утверждает, что индивиды должны распоряжаться определенной разменной стоимостью, являющейся источником покупательной способности на рынке, без которой спрос и потребление товаров невозможны. Для выполнения роли «homo Mercator» («человек-торговец»), являясь участником рынка, каждый индивид должен стать „homo laborans» („работающий человек»), когда он находится вне рынка [Ahumada, 2012, с. 3]. Появление рынка труда и продажа рабочей силы, как товара на этом рынке, по мнению К. Маркса обусловлено следующим существенным условием: «ее собственник должен быть лишен возможности продавать товар, в котором овеществлен его труд, и напротив, он должен быть вынужден продавать сам свою рабочую силу, которая существует единственно в его живом организме.» Рабочая сила или работоспособность по своей сути отличаются от самого труда, так как первое представляет собой комбинацию физических и умственных способностей, которые человек вкладывает при производстве потребительской стоимости, а второе – это их субстанция и мера, у которой нет собственной стоимости [Маркс, 1975, с. 180]. В своей твердой позиции, что рабочая сила это товар, К. Маркс измеряет ее стоимость затратой рабочего времени или усредненным количеством общественного труда, необходимого для производства и ее воспроизводства, другими словами «стоимость рабочей силы равна стоимости жизненных средств ее владельца» [Маркс, 1975, с. 182]. Поскольку работающие индивиды это человеческие существа, можно предположить, что существует некий универсальный минимум средств, который обеспечивает им их нормальную жизнедеятельность. С другой стороны, потребность и способы ее удовлетворения это функция общественного и культурного уровня данной стороны и величина этих средств зависит от жизненных особенностей, привычек и претензий рабочего класса, настаивает в своих трудах Маркс. Внимание настоящей разработки направлено на открытие этой специфической естественной границы стоимости рабочей силы в Болгарии, принимая во внимание то, что ее равенство с минимальной заработной платой совсем необязательно.
Вторая и более обширная задача заключается в исследовании характеристик рабочей силы, которые придают ей отличительные черты особенного товара, по сравнению с потребительской стоимостью, а следовательно проявляются и как различия между рынком труда и обычным рынком продажи товаров. Уделяя значительное внимание труду, земле и деньгам, как производственным факторам, Карл Поланьи в своей книге „Великая трансформация» не отрицает их рыночный обмен и значение этих более специальных рынков в экономической системе. С другой стороны, он категорически отбрасывает точку зрения, что труд, земля и деньги являются товаром, так как по его мнению, они не отвечают дефиниции понятия товара – они продаются и покупаются, но не «предназначаются» для продажи. «Труд – это просто другое название человеческой деятельности, которая сопровождает человека по жизни, и со своей стороны создается не для продажи, а по совсем другим причинам, и кроме того, эта деятельность не может существовать отдельно от жизни человека, не может храниться или подвергаться мобилизации.» [Поланьи, 2001, с. 75]. В отличие от К. Маркс, Поланьи считает, что не только труд, как фактор производства, но и рабочая сила не является товаром, или точнее является «фиктивным товаром», аргументируя это мнением, что безразборное использование или неиспользование рабочей силы представляет собой опасность для человеческого индивида, являющегося ее носителем. В то время, как либерально настроенные экономисты, такие как Людвиг фон Мизес, выражают мнение, что безработица может быть ликвидирована, если трудящиеся проявят готовность менять свое местожительство и профессию в соответствии с потребностями рынка труда [Мизес, 1981, с. 485]. Поланьи считает, что подобное отношение придает труду признаки безгласной позиции – единственно товар не может решать, где он будет продаваться, с какой целью будет использован, по какой цене будет передаваться из рук в руки или каким образом его будут употреблять или уничтожать. В духе идеи, выраженной Поланьи, защитить «физическую, психическую и моральную целостность человека» и того, чтобы его рабочая сила не отделялась от его существования, сформулировано первое положение, вошедшее в Декларацию Международной ассоциации труда в Филадельфии, которое гласит: „труд не является товаром». Карл Поланьи выражает опасение, что позволение рыночному механизму быть основным двигателем судьбы человеческого существа и его естественной среды приведет к разрухе общества. [Поланьи, 2001, с. 76-80].
Концепция исследования
Настоящее исследование основывается на рассмотрении двух научных теорий – экономической и социологической с точки зрения характера труда и рабочей силы.
Экономическая теория Карла Маркса гласит, что рабочая сила имеет товарный характер, а социологическая Карла Поланьи, что труд и рабочая сила являются фиктивными товарами.
Целью настоящего исследования является изучение возможной минимальной границы различных условий, при которых экономически активное население страны согласно продавать свою рабочую силу и устраиваться на то или иное рабочее место.
Задачи исследования
1. Изучить литературные разработки по вопросам товарного характера труда и рабочей силы.
2. Изучить литературные разработки по вопросам рынка труда, спроса и предложений.
3. Провести социологическое исследование минимальной границы различных условий, при которых экономически активное население страны согласно продавать свою рабочую силу и устраиваться на то или иное рабочее место.
4. Проанализировать полученные результаты.
Объектом исследования является минимальная граница условий, при которых экономически активное население страны согласно продавать свою рабочую силу.
Предметом исследования является характер рабочей силы экономически активного населения страны.
Гипотеза: Принимаем, что рабочая сила экономически активного населения страны – это особенный вид товара с „мнением», базированным на приоритетном, но единственном значении рабочей зарплаты.
Методы исследования
Для целей настоящего исследования был использован метод случайной выборки с помощью анкетной карты.
Процедура исследования
Представителям различных предприятий, которые трудятся в различных условиях, были розданы 61 анкетные карты.
Для целей этого исследования был составлен Вопросник, характеризирующий мотивы респондентов принять определенный вид работы; их удовлетворенность работой; минимальный уровень условий, при которых они готовы принять данную работу; минимальный размер вознаграждения, при котором они согласны остаться на данном рабочем месте; условия, которые бы заставили их отказаться от этой работы; их квалификация; в каких организациях они работают.
Участники исследования
Данное экспериментальное исследование осуществлено в январе 2017 года в Болгарии, в регионе городов Стара Загора и Асеновград. В исследовании приняли участие 61 респондент, из которых 47,5 % работают в металлургической промышленности; 32,7 % в пищевой промышленности и 19,8 % составляют безработные или в общем числе: 80,2 % работающих и 19,8 % безработных.
По половому признаку исследуемые лица были распределены следующим образом: 82 % (50) мужчин и 18 % (11) женщин. По образовательному цензу: 25 % участников имеют основное образование, 64 % среднее и 11 % высшее образование.
По трудовому стажу на соответствующем месте работы распределение исследуемых лиц таково: до 5 лет – 55 %, до 10 лет – 31 % , до 20 лет – 10 % и свыше 20 лет – 4 %. По общему трудовому стажу исследуемые лица распределились следующим образом: до 5 лет – 16 %, до 10 лет – 35 %, до 20 – 14 % и свыше 20 лет – 35 % лиц. По возрастному признаку распределение исследуемых лиц следующее: до 30 лет – 34 %; до 40 лет – 30 %; до 50 лет – 18 %; старше 50 лет – 18 %.
Результаты и интерпретация
Ответы исследуемых лиц, представленные на рис. 1 и 4, показывают, что такое учреждение, как Биржа труда, в качестве государственного механизма для регулирования рынка труда имеет самое незначительное участие в процессе распределения рабочей силы. Чаще всего этот процесс регулируется посредством неформальных механизмов (подсказали знакомые), что показывает отсутствие серьезного государственного вмешательства; невысокий процент лиц, которые ищут работу через Биржу труда, показывает и отсутствие доверия людей к этому учреждению.
Рис. 1
Из представленных ответов респондентов на в. № 3 (рис. 2) становится ясно, что в основном рабочие принимают данную работу из-за хорошей заработной платы (42 %) и едва на втором месте из-за наличия соответствующей квалификации. Эти результаты категорично доказывают товарный характер рабочей силы.
Рис. 2
В то же самое время, ответы респондентов на 4-й вопрос, показанные на рис. 3, определяют образование как фактор, который имеет самое большое соответствие при поиске работы, тогда как ожидания соответствующей зарплаты чаще всего остаются нереализованными.
Рис. 3
Рис. 4
Ответы на вопросы № 6, 8, 9 и 11 показывают, что главным мотивом исследуемых лиц при приеме или отказе данной работы является материальное вознаграждение. Факт, что 84 % (в. 6 на рис. 5) исследуемых лиц утверждают , что откажутся от работы немедленно, если им снизят зарплату; 85 % ( в. 8 на рис. 7) безработных говорят, что самым важным их условием при поиске работы является заработная плата; 66 % исследуемых лиц приняли бы предложение более неквалифицированного труда при более высокой зарплате (в. 9 на рис. 8), а также и то, что 47 % отказались бы от законосообразной работы из-за низкой зарплаты (в. 11 на рис. 10) подтверждают марксистскую теорию, что рабочая сила это вид товара.
Рис. 5
Рис. 6
Рис. 7
Рис. 8
Рис. 9
Рис. 10
Рис. 11
Самая большая часть исследуемых лиц твечают (46 %, в.10), что самое низкое вознаграждение, которое они склонны принять, равняется в среднем 850 лв./мес. (425 евро). Журнал «Инвеститор», цитируя данные статистики Евростата, пишет, что «На 1 января 2016 года минимальная заработная плата в ЕС имеет широкие границы – от 215 евро до 1 923 евро [...]. В настоящий момент в 22 государствах ЕС введена минимальная зарплата. Исключение составляют Дания, Швеция, Италия, Кипр, Австрия и Финляндия. Из опубликованных данных видно, что самая низкая минимальная заработная плата в ЕС – в Болгарии, а самая высокая – в Люксембурге. » Следовательно, предпочитаемое вознаграждение, по мнению болгарских респондентов, отвечает уровню минимальной заработной платы в таких странах, как Литва, Латвия, Венгрия и Чехия (таблица).
Минимальная зарплата в ЕС варьируется от 215 евро до 1 923 евроhttp://www.investor.bg/
Результаты исследования указывают и на другую тенденцию, которая является релятивной теории Карла Поланьи, утверждающего, что рабочая сила является особенным видом товара, что она так называемый товар с «собственным мнением».
Ответы исследуемых лиц на 12-й вопрос, показанные на рис. 11, приводят к выводам, что работающие, которые предлагают свою рабочую силу на рынке труда, тоже имеют свои требования к условиям труда и руководствуются, кроме материальных, и моральными мотивами. Почти половина респондентов не приняли бы возможность работать у нечестного человека; у такого, который наживается на труде людей в принципе, а не на их собственном труде в частности; если он не нравится им, как человек или если они находятся в ссоре с ним или его семьей. Это мотивы морального и эмоционального характера, которые предъявляют работающие люди, продающие свою рабочую силу, и именно это определяет их рабочую силу, как особенный вид товара, как фиктивный товар, который со своей стороны тоже имеет претензии к рыночным условиям. Эти результаты подтверждают выдвинутую гипотезу данного исследования.
Выводы
На базе полученных результатов исследования можно сделать выводы в двух основных направлениях:
1. Ответы респондентов на вопросы составленного Вопросника еще раз показывают, что главным мотивом исследуемых лиц при согласии или отказе принять данную работу является материальное вознаграждение и это доказывает товарный характер рабочей силы, т.е. марксистскую теорию, что рабочая сила – это товар.
2. В это же время результаты исследования демонстрируют и вторую тенденцию, релятивную учению Карла Поланьи, который утверждает, что рабочая сила является особенным видом товара, что это так называемый товар с «собственным мнением». Работающие люди, которые предлагают свою рабочую силу на рынке труда, имеют определенные требования к условиям труда и руководствуются не только материальными, но и моральными мотивами.
Библиографическая ссылка
Добрева Н.М., Вулджева И.В. ГРАНИЦЫ СТОИМОСТИ И ТОВАРНЫЙ ХАРАКТЕР РАБОЧЕЙ СИЛЫ В БОЛГАРИИ (НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ОСОБЕННОСТИ) // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 4-5. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=17499 (дата обращения: 22.12.2024).