Актуальность. В России более 3 600 химически опасных объектов, 146 городов с населением более 100 тыс. человек расположены в зонах повышенной химической опасности. Каждый год случается около 50 аварий с выбросом химических веществ.
Отравления хлором наиболее актуальные из техногенных аварий. В России ежегодно производится более 400 тыс. тонн хлора. Около 35 % химически опасных объектов имеют запасы хлора. Из общего числа химических аварий в России около 12 % связаны с утечкой хлора[2,3,9].
Цель исследования: провести комплексный анализ токсикологических характеристик хора и оценить степень его опасности для безопасности жизнедеятельности.
Материалы и методы. Эмпирическую базу нашего исследования составили анализ специальных литературных источников по рассматриваемой теме, включая статистические базы официального сайта Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации, а также комплексный анализ текущего национального законодательства по вопросам предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации (Федеральный конституционный закон РФ № 3-ФКЗ от 30 мая 2001 года «О чрезвычайном положении», Федеральный закон РФ № 68-ФЗ от 21 декабря 1994 года «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и др.). Математическая обработка данных проводилась методами вариационной статистики с вычислением параметрических (t-критерий Стьюдента) и непараметрических (χ-квадрат) критериев различия и коэффициентов корреляции с помощью пакета прикладных программ Microsoft Excel 2010 и STATISTICA v.17,0.
Полученные результаты и их обсуждение. Биологические эффекты хлора связаны с продуктами его взаимодействия с водой, в основе местного биологического действия лежит химической (кислотный) ожог в месте контакта. Будучи водорастворимым, хлор преимущественно оседает в области верхних дыхательных путей и слизистой глаз, где и вызывает повреждение структур.
Кроме того, показано, что хлор способен взаимодействовать с низкомолекулярными антиоксидантами, к которым относятся полиамины, глутатион, аскорбиновая кислота, некоторые аминокислоты и др., что подтверждается эффективностью введения антиоксидантов при отравлении хлором. Повышение фосфолипазы А2, наблюдаемое при повреждении клеток альвеол, приводит к повреждению сурфактанта. Концентрация хлора свыше 400 мг/м3 может вызвать отек легких.
Этиология поражений хлором. Химическая авария - это непреднамеренный отказ от одного или нескольких опасных веществ, которые могут нанести вред здоровью человека или окружающей среде. Химические опасности - это системы, в которых могут произойти химические аварии при определенных обстоятельствах. К таким событиям относятся пожары, взрывы, утечки или выбросы токсичных или опасных материалов, которые могут причинить людям болезни, травмы, инвалидность или смерть.
Хотя химические аварии могут возникать при хранении, транспортировке или использовании токсичных материалов, наиболее тяжелыми авариями являются несчастные случаи на производстве, связанные с крупными химическими производственными и складскими помещениями [5].
Опасные отходы ядовиты продуктами производства, сельского хозяйства, городских септических систем, строительства, автомобильных гаражей, лабораторий, больниц и других отраслей промышленности[6,8].
Новые европейские правила уведомления о веществах предписывают техническую и административную информацию, которая должна быть предоставлена правительству до того, как новое вещество может быть изготовлено или импортировано. В дополнение к представленным данным информация может быть доступна из других источников, таких как научная литература, уведомления, и из структурно связанных веществ. Информация, которая должна быть предоставлена о веществе, в общем случае будет более ограниченной, чем требуется для всесторонней оценки потенциальных последствий для здоровья и воздействия. Таким образом, новые положения CEPA по веществам позволяют принимать меры контроля, если предполагается, что вещество является токсичным, а также токсичным.
Определение токсичности включает как опасность (внутреннюю токсичность вещества), так и воздействие этого вещества, поэтому его можно рассматривать так же, как и понятие риска. В соответствии с международными стандартами, в отношении таких веществ на государственном уровне определяется ряд мер, а именно:
– разрешать любому лицу производить или импортировать вещество с учетом любых условий;
– запрещать производство или импорт этого вещества в течение периода, не превышающего двух лет;
– запрещать производство или импорт этого вещества до тех пор, пока дополнительная информация или результаты испытаний не будут представлены правительству и не будут оценены.
Выводы. Вероятность развития ХОБЛ как осложнения отравлений определяет необходимость строгого контроля за ПДК в воздухе предприятий и окружающей среде, а также и обучению приемам первой помощи [4].
Кроме того, особое значение имеет специальная подготовка медицинских специалистов, оказывающих специализированную помощь при отравлениях хлором [1, 7,10]
Библиографическая ссылка
Гольцева К.А. ИНГАЛЯЦИОННЫЕ ЭКОТОКСИКАНТЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 4-2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=17381 (дата обращения: 14.11.2024).