Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ МАЙОРА СОВЕТСКОЙ АРМИИ, КОМАНДИРА ОТДЕЛЬНОГО БАТАЛЬОНА СВЯЗИ, КАВАЛЕРА ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ ИВАНА ИГНАТЬЕВИЧА МИРОШНИЧЕНКО

Подлесных Д.К. 1
1 ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
В статье рассматривается жизненный путь ветерана Великой Отечественной войны Мирошниченко Ивана Игнатьевича. Майор Мирошниченко Иван Игнатьевич начал боевой пусть с 22 июня 1941 года в должности младшего лейтенанта, позже получил звание «Командир отдельного батальона связи» в звании майора. Его боевой путь был очень тяжелый, но он с доблестью преодолел его. Он участвовал во многих важнейших сражениях. Иван Игнатьевич был награжден орденом «Красная звезда», Орденом Отечественной войны I и II степени, медалью «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За отвагу». После окончания войны он вел активную жизнь, посещал множество мероприятий, связанных с Великой Отечественной войной, рассказывал ученикам в школе о своем боевом пути.
биография
ветеран
мирошниченко и. и.
Великая Отечественная война
1. Кистенев В.В., Томасян С.С., Кистенева О.А. Языджан Давид Мисакович – герой Советского Союза, кавалер Ордена Ленина, Ордена Красного знамени (к 100-летию со дня рождения). История. Историки. Источники: электронный научный журнал. 2016. № 3. С. 117-122.
2. Кистенева О.А., Кистенев В.В. Лечебно-эвакуационное обеспечение в годы Великой Отечественной войны (по материалам Курской и Воронежской областей) // В сборнике: Социокультурные процессы в условиях глобализации: вызовы современностиМатериалы международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию Г.А. Котельникова. Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова. 2016. С. 178-182.
3. Память народа. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1100042799/ (дата обращения: 27.03.2017).
4. Подвиг народа. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1100042799&tab=navDetailManCard (дата обращения: 27.03.2017).
5. Приставка В.А., Кистенева О.А., Габдракипова А.А., Кистенев В.В. Жизненный путь врача-невролога, майора медицинской службы, ветерана Великой Отечественной войны Приставка Александра Ивановича. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. 2017. Т. 37. № 5 (254). С. 200-204.
6. Семейный архив Подлесных.
7. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 6103. Л. 226.
8. ЦАМО.Ф. 33. Оп. 690155. Д. 7227. Л. 2.
9. Центральный архив Министерства обороны РФ (далее - ЦАМО). Ф. 33. Оп. 686044. Д.403. № 17785601. Л. 232.
10. Яремчук А.В., Кистенева О.А. Путь от Москвы до Берлина...История семьи Тягнерёвых. Наука, техника и образование. 2016. № 12 (30). С.84-86.

Слава всем храбрым!

Слава бессмертным!

Вечную славу поет Вам народ.

Доблестно жившие,

Смерть сокрушившие,

Память о Вас

Никогда не умрет!

Великая Отечественная война является одним из наиважнейших событий Отечественной истории России, и каждый патриот страны, от самых старших до самых младших поколений, с гордостью может заявить о подвиге нашей страны, в частности наших доблестных и храбрых воинах-солдатах [1, С. 117; 5, С. 200; 10, С. 84], в этом кровопролитном событии. В данной работе исследована жизнь и деятельность героического прадедушки, участника Великой Отечественной войны, память о котором автор статьи навсегда сохранит в своем сердце.

Рис. 1. Мирошниченко Иван Игнатьевич

 

Мой прадедушка, Мирошниченко Иван Игнатьевич, родился в 1910 году в п. Мальцевка (с. Мальцевка / - цево) Корочанского района, Курской (ныне Белгородской) области в простой крестьянской семье. Действительную воинскую службу проходил в дивизии, которая дислоцировалась на территории Литовской ССР [6]..

Дата поступления на службу - апрель 1932 г. / по другим данным сентябрь 1939 г./. Боевой путь прошел в составе: 415 отдельной роте связи 146 стрелковой Островской Краснознаменной дивизии 1 Ударной Армии 3 Прибалтийского Фронта, а также 3 Ударной Армии 249 отдельного батальона связи 7 стрелкового корпуса Западного Фронта [3; 4].

Свой боевой путь прадедушка начал с 23 июня 1941 года в звании младшего лейтенанта, а закончил в звании майора, командира отдельного батальона связи. Являлся кавалером боевых орденов и медалей, участвовал в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, в битве за Берлин, штурме рейхстага.

Мой прадедушка служил в 185-й стрелковой дивизии, входившей в состав 30-й армии под командованием легендарного генерала Д. Д. Лелюшенко, героя Советского Союза, проявившего себя в годы войны умелым и талантливым военно-начальником. Именно их дивизия участвовала в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в декабре 1941 года, что явилось одним из важнейших событий в истории второй мировой войны. В этой битве, происходившей на большой территории, были разгромлены крупные силы гитлеровской Германии. 13 декабря 1941 года в центральных газетах было опубликовано сообщение Совинформбюро о провале плана фашистского командования по взятию Москвы.

За мужество и отвагу, проявленные в жесточайших боях, мой прадедушка был награжден медалью «За оборону Москвы». Но до полной победы было еще очень далеко. Много пришлось протоптать трудных тернистых дорог нашим великим воинам-защитникам не доедать, не досыпать, терять своих боевых друзей, прежде, чем они дошли до Берлина.

К столице Германии дивизия пришла с почетным званием 146 стрелковой Островской Краснознаменной ордена Суворова II степени с прославленным командиром гвардии, генерал-майором Карапетяном, с которым неразрывно связаны боевой путь победы и славы дивизии. В начале апреля 1945 г. дивизия прибыла к реке Одер, где командир 79-го стрелкового корпуса генерал Переверткин в торжественной обстановке вручил моему прадедушке Красное знамя, как командиру отдельного батальона связи [6].

15 апреля 1945 г. 3-я ударная армия пошла через Одер в прямом направлении на Берлин. Переправа через Одер навсегда останется в памяти всех участников тех боев.

Под беспрерывным обстрелом врага, по хрупкому, пробитому немецкими снарядами и залатанному саперами, сначала только по ночам, а затем и в дневное время, беспрерывным потоком шли машины с пушками, минометами, боеприпасами. Гитлеровцы бомбили мост, обстреливали его, но переправа шла вопреки всему. Ночью, 19 апреля, дальнобойная артиллерия 79-го стрелкового корпуса генерала Переверткина дала первые два залпа по Берлину, а затем произвела огневой налет по рейхстагу, возвестив о том, что возмездие началось.

Дни наступления от Одера до Берлина были днями небывалого воодушевления, настоящего боевого энтузиазма. Радостное возбуждение охватило всех советских солдат и офицеров. Люди думали только о том, чтобы им не изменили маршрута, чтобы их не миновало величайшее воинское счастье - быть участником штурма Берлина. Иван Игнатьевич был одним из тех, что первым вошел в город.

21 апреля 1945 г. первыми на северо-восточную окраину фашистской столицы ворвался личный состав 79 корпуса, где воевал мой прадедушка. В руках у каждого солдата, младшего командира, офицера и генерала-красный флажок, чтобы водрузить его на логове фашистского зверя-рейхстаге.

Начались уличные бои. 2 апреля советские войска овладели большей частью города, 30 апреля начали штурм рейхстага. Схватки производили в залах, на лестницах, в комнатах, даже на крыше. Противник сопротивлялся с отчаянием обреченного.

На здании рейхстага алело все больше красных флагов. Вечером 30 апреля М. А. Егоров и М. В. Кантария водрузили на фронтоне рейхстага знамя Победы. Воины усилили свои удары и 2 мая гарнизон Берлина капитулировал. И тут, как бы впервые за 10 дней, перед советскими солдатами встал Берлин-огромный, неуклюжий, серый от дыма и пыли, загроможденный развалинами, а над куполом рейхстага, над пламенем и руинами, сияло омытое кровью русское военное знамя, знамя Победы, знамя возмездия. Битва за Берлин была для дивизии прекрасным и почетным завершением боевого пути.

Мой прадедушка вместе со своими однополчанами встречал День Победы в Берлине. Родина высоко оценила героизм и самоотверженность своих воинов, участвовавших в боях на немецкой земле, наградив их орденами и медалями, у моего прадедушки так же есть медаль «За взятие Берлина».

В 1946 году Иван Инатьевич, к огромной радости всех родных, вернулся домой, в г. Короча. Но горе страшной войны вошло в каждый дом. Не вернулся к жене и своим любимым детям старший брат  прадедушки, Мирошниченко Абрам Игнатьевич, 1905 года рождения, ефрейтор, воевавший на Северном фронте, вместе с тысячами советских воинов помогавший прорывать блокадное кольцо вокруг Ленинграда, был ранен в Польше и пропал без вести [6].

Выявлено, что по Приказу частям 146 стрелковой дивизии №: 034/Н от 24.09.1943 от имени Президиума Верховного Совета  Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество орденом «Красная звезда» (даты подвига: 13.08.1943-05.09.1943)  был награжден помощник командира 415 отдельной роты связи по материальному обеспечению капитана Ивана Игнатьевича Мирошниченко за подвиг: оказание материального обеспечения, помощь в разведке, помощь раненым солдатам  [2, С. 178]; помог собрать много трофейного имущества связи, привел в порядок кабели и держал в боевой готовности армию; на протяжении всего отступления не имел фактов отставания [9, Л. 232].

Был на службе в 146 стрелковой дивизии 1 Ударной Армии 3 Прибалтийского Фронта (даты подвига: 16.07.1944-01.08.1944). Из архивных документов выявлено, что на основании Приказа войскам 1-й Ударной Армии № 231/Н от 8 августа 1944 г. капитан Иван Игнатьевич был награжден как командир 415 отдельной роты связи Орденом Отечественной войны II степени за подвиг: в период наступательных боев и взятия гор. Остров, проявил себя как умелый, волевой командир, армия под командованием капитана Мирошниченко в организации бесперебойной связи; в опасные моменты прекращения связи лично выезжал на линии и добивался восстановления устойчивой надежной связи [8, Л. 2].

Из данных центрального архива выявлено, что на основании Приказа войскам 3-й Ударной Армии № 105/Н от 26 мая 1945 г. Иван Игнатьевич будучи командиром 249 отдельного батальона связи 146 стрелковой Островской Краснознаменной дивизии был награжден Орденом Отечественной войны I степени за подвиг: во время боев на подступах к Берлину, а так же штурма Берлина, проявил настойчивость и умение в правильной расстановке сил и средств, а так же организации связи; обеспечивал бесперебойную связь с частями и соседями; батальон под непосредственным руководством тов. Мирошниченко за штурм г. Берлин получил хорошую оценку командования [7, Л. 226].

Иван Игнатьевич был награжден медалью «За оборону Москвы», медалью за «Взятие Берлина», медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу».

Мой прадедушка в мирное время работал на руководящих должностях, был очень честным и порядочным, уважаемым человеком в городе, любящим мужем, заботливым отцом и добрым дедушкой. Для всей семьи он был большим авторитетом.

https://pp.userapi.com/c638619/v638619225/2ffc2/x2Zhqm9Rn-Y.jpg

Рис. 2. Иван Игнатьевич на встречи с учениками 22 июня 1985 г.

 

Уйдя на заслуженный отдых персональным пенсионером, он оставался активным жизнелюбом: его приглашали в школу и он рассказывал детям о военных событиях, а они слушали его с большим удовольствием. Он ездил на встречу с боевыми друзьями в города Новороссийск, Казань, Остров, Белгород, вел переписку с теми, с кем пришлось делить страшные и суровые годы войны, он поименно помнил всех своих однополчан, тех, ко не вернулся с ратного поля домой к семье, и часто с грустью и горестью говорил об этом.

В священный День Победы он надевал все свои боевые награды на пиджак и шел в одном ряду с такими же воинами-освободителями на праздник, а потом выступал с трибуны перед собравшимися корочанцами [6].

Мой прадедушка ушел в мир иной 3 января 1985 года, не дожив четыре месяца до 40-я Дня Победы, но его присутствие всегда ощущалось в нашей семье, ведь он был мудрым и честным человеком с большой буквы.

После его смерти моя прабабушка передала все боевые награды (ордена и медали) прадедушки, офицерский планшет, сумку, альбом с фотографиями его боевого пути в Корочанский краеведческий музей, и теперь там и еще в пяти музеях Корочанского района есть уголки, посвященные нашему великому воину-защитнику – Мирошниченко Ивану Игнатьевичу. И когда мы со всей семьей приезжаем в Корочу, обязательно приходим в музей, чтобы низко поклониться дорогому человеку, который вместе со всеми советскими воинами отстоял для нас мирную и счастливую жизнь [6].

В Великий День Победы я уже принимала и буду принимать участие в патриотической акции «Бессмертный полк», и со мной вместе с фотографии, своими умными и добрыми глазами, будет смотреть на всех мой героический прадедушка-майор Советской армии, командир отдельного батальона связи – Мирошниченко Иван Игнатьевич.

События военных лет взяты из статей прадедушки, которые были опубликованы в газете «Ленинское знамя» г. Короча за 1981-1983 гг., а о жизни в мирное время - из рассказов моей бабушки (его дочери), которая по сей день с большой гордостью и любовью вспоминает о своем героическом отце.

Каждый из нас, и стар, и млад, должны увековечивать память своих дорогих родственников. Погибло очень много людей, и воинов, и мирных жителей, это была одна из самых кровопролитных и страшных воин за мировую историю. Проблема памяти очень актуальна в наше время на фоне многих событий, происходящих в современном мире, и дабы не совершать прошлых ошибок, мы должны хранить мысль о том, что ради нашей жизни пало множество героических душ. Ведь этих дней никогда не смолкнет Слава!


Библиографическая ссылка

Подлесных Д.К. ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ МАЙОРА СОВЕТСКОЙ АРМИИ, КОМАНДИРА ОТДЕЛЬНОГО БАТАЛЬОНА СВЯЗИ, КАВАЛЕРА ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ ИВАНА ИГНАТЬЕВИЧА МИРОШНИЧЕНКО // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=17350 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674