Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ВРОЖДЕННЫХ АНОМАЛИЙ РАЗВИТИЯ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Двойных Н.Д. 1 Носорева И.В. 1 Матвиенко Е.В. 1 Хмелевская И.Г. 1
1 Курский государственный медицинский университет
Врожденные аномалии почек и мочевыводящих путей у детей Курской области занимают второе место в структуре пороков развития. Наиболее частой патологией является гидронефроз. В 100% случаев у детей с пузырно-мочеточниковыми рефлюксами выявлены изменения в анализах мочи. Совершенствование пренатальной диагностики позволяет диагностировать врожденные аномалии мочевых путей на раннем этапе развития и предотвращает поступление детей в клинику с такими заболеваниями как инфекция мочевых путей и пиелонефрит. Отмечается тенденция к уменьшению врожденных пороков мочевых путей с 66 до 44 случаев. Своевременная диагностика, с помощью ультразвуковых и рентгенурологических методик, профилактика и лечение врожденных аномалий развитий почек и мочевыводящих путей предотвращает развитие инфекции мочевых путей, пиелонефрита и ряда осложнений почечных заболеваний.
врожденные аномалии почек и мочевыводящих путей
ультразвуковое исследование
пренатальная диагностика
1. Баранов А.А., Вашурина Т.В. Амбулаторная нефрология. 2-е издание испр. И доп.-М.: ПедиатрЪ, 2016.-200 с.
2. Лойманн Э., Цыгин А.Н., Саркисян А.А., Детская нефрология: Практическое руководство-М.:Литтерра, 2010-400 с.
3. Пугачев А. Г.// Пузырно-мочеточниковый рефлюкс в уменьшенную в размерах почку: диагностическая и лечебная парадигма. Урология. 2004. №4. С. 3-4.
4. Суздальцева Л.В. , Васильева О.В. , Кравцов В.А. , Путалова И.Н., Степанов С.С. //«Эффективность пре- и ранней постнатальной диагностики врожденных пороков развития мочевой системы в педиатрической практике» - Вестник новых медицинских технологий, 2011 г., №2, стр. 317-320.
5. Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с инфекцией мочевой системы, Союз педиатров России, Москва, 2014г.

Врожденные аномалии почек и мочевыводящих путей (ВАПМП) встречаются с частотой от 3 до 6 новорожденных на 1000 и составляют порядка 20-30% всех аномалий, выявляемых в пренатальный период, по данным разных источников в последние годы отмечается тенденция к росту в связи с улучшением пренатальной диагностики [3]. Спектр болезней, объединяемых термином ВАПМП обширен и включает: почечные агенезии и гипоплазии, почечные дисплазии. Прочие аномалии поражают в основном мочеточники и нижние мочевыводящие пути и представлены добавочными мочеточниками, аномалиями мочеточника, такими как мегауретер, обструкция лоханочно-мочеточникового соустья или его несостоятельность, удвоение почек и мочеточников, аномалии мочевого пузыря и уретры [1,2]. Эти аномалии часто встречаются одновременно и выше в семьях с положительным семейным анамнезом по нефро-урологическим аномалиям [3].

В настоящее время, большинство почечных аномалий диагностируются пренатально с помощью ультразвукового исследования с последующим постнатальным подтверждением. В 65% пренатально определяется односторонний или двусторонний гидронефроз, пиелоэктазия. В ряде случаев врожденные пороки почек и мочевых путей проявляются повторяющимися эпизодами инфекций мочевых путей [4,5].

Цель исследования: оценить частоту встречаемости пороков мочевой системы в структуре основных нозологических форм отделения раннего возраста Областной детской клинической больницы г. Курска за период с 2014 по 2016гг.

В период с января 2014 по декабрь 2016 года, на базе 3 отделения Областной детской клинической больницы г. Курска проведено обследование, и лечение 3351 ребенка из них дети с патологией нервной системы составили 30,1 %, которые включает такие заболевания как: гидроцефалия, перинатальное поражение центральной нервной системы, эписиндром и другие заболевания. Врожденные пороки развития мочевой, нервной систем, пороки сердца и желудочно-кишечного тракта 10,6%, заболевания мочевой системы-пиелонефриты, инфекция мочевых путей 9,3%, болезни органов дыхания-бронхолегочная дисплазия, бронхиты, пневмонии 7,5%, болезни органов пищеварения-функциональное нарушение желудочно-кишечного тракта, неонатальный гепатит, затянувшиеся конъюгационные желтухи 5,8% и другие состояния. Врожденные пороки развития, включают в себя пороки мочевой, нервной, пищеварительной, бронхолегочной и сердечной систем а так же множественные пороки развития.

В исследовании приняли участие 170 детей в возрасте от 1 месяца до 3 лет, находившихся на стационарном лечении в отделение раннего возраста ОДКБ г. Курска, за период с января 2014 года по декабрь 2016 года, с длительностью болезни от 2 месяцев до 3-х лет.

Критериями включения в исследование явилось наличие предрасполагающих факторов таких как изменения в анализах мочи, на УЗИ почек и мочевого пузыря, два и более эпизода острого пиелонефрита или инфекции мочевых путей, наличие подтверждённого порока развития мочевой системы рентгенурологическими методами.

Критериями исключения из исследования явился отказ родителей от участие в исследовании, а так же наличие тяжелой сопутствующей патологии, такой как множественные пороки развития, недоношенность, пневмонии и др., заболевания.

Из 170 детей принявших участие в исследовании 60 девочек (35,4%) и 110 мальчиков (64,6%). Отягощенность анамнеза по заболеваниям мочевыводящей системы выявлены у 70,0 % детей в виде гидронефроза, пиелонефрита, мочекаменной болезни. Пороки мочевой системы в 2014 году были выявлены у 66 детей, в 2015 у 60 детей и в 2016 у 44 детей, таким образом отмечается нисходящая тенденция.

Первое место в структуре пороков развития мочевыводящей системы занимает гидронефроз за период с 2014 по 2016 год данный порок развития выявлен у 64 детей, что составило 37,6%. Второе место в структуре данной патологии занимают пузырно-мочеточниковые рефлюксы которые выявлены у 46 детей (27%), третье мегауретер, который был выявлен у 28 детей (16,5%). У 32 детей (18,9%) были выявлены другие пороки мочевой системы, в виде:дистопии почек, клапана задней уретры и др., заболеваний.

Гидронефроз, мегауретер, в большинстве случаев были выявлены при проведения ультразвукового скрининга внутриутробно и в неонатальный период и госпитализировались в отделение для уточнения диагноза и определения дальнейшей тактики лечения.

Дети с пузырно-мочеточниковыми рефлюксами чаще поступали в отделение с клиникой в виде повышения температуры до фебрильных цифр, болями в животе и поясничной области, болезненными и учащенными мочеиспусканиями, энурезом. В анализах мочи данной группы детей в 100% случаев отмечалась лейкоцитурия, незначительная протеирурия, дисметаболические нарушения в виде оксалатурии, уратурии и других нарушений. В большинстве случаев дети поступали в отделение с инфекцией мочевой системы, острым и хроническим пиелонефритом. При проведении ультразвуковой диагностики, рентгенурологических методик были выявлены одно и двусторонние пузырно-мочеточниковые рефлюксы. В 62% случаев при проведении ультразвукового исследования почек, выявлено уменьшение их размеров на стороне поражения. Препаратами выбора при лечении данной патологии являются цефолоспорины 3-4 поколения: цефотаксим, цефтриаксон, цефепим, цефиксим. Препараты 2 выбора: защищенные пенициллины, аминогликозиды, карбапенемы, фторхинолоны, и др. При тяжелом септическом течении заболевания назначается комбинированная антибактериальная терапия: пенициллины или цефалоспорины 3-4 поколения+аминогликозиды, ванкомицин+цефалоспорины, карбапенемы, линезолиды, инфузионная терапия. В дальнейшем назначаются уросептики, такие как фурагин, цистон, канефрон, мембраностабилизирующая терапия: витамины В6, А, Е, препараты магния длительными курсами. При обследовании и выявлении врожденной патологии мочевыделительной системы, дети направляются в отделение урологии РДКБ г. Москвы для решения вопроса об уточнении дальнейшей тактики и оперативного лечения.

Пороки развития мочевыводящей системы занимают первое место в структуре врожденных аномалий развития в Курской области. В структуре пороков развития мочевыводящей системы гидронефроз выявлен у 37,6% детей. Так же необходимо отметить, тенденцию к снижению пороков мочевой системы с 66 случаев в 2014 году до 44 в 2016 году. Современное развитие ультразвуковой диагностики позволяет констатировать различные пороки развития в том числе и мочевыводящей системы на этапе внутриутробного скрининга. Более чем в 80% случаев дети поступают в отделение с повторными эпизодами инфекции мочевой системы и обострений пиелонефритов, с последующим выявлением пороков развития. Активное взаимодействие с отделением урологии РДКБ, использование современных методик диагностики и лечения, способствует своевременному выявлению и лечению пороков развития, а так же позволяет избежать развитие ряда осложнений.


Библиографическая ссылка

Двойных Н.Д., Носорева И.В., Матвиенко Е.В., Хмелевская И.Г. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ВРОЖДЕННЫХ АНОМАЛИЙ РАЗВИТИЯ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=17286 (дата обращения: 26.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674