Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОБРАЗОВАНИЕ ОТХОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ БУХТЫ УЛИСС

Сапфирова В.В. 1
1 Владивостокский Государственные Университет Экономики и Сервиса
В данной статье рассматривается степень загрязнения береговой зоны и акватории, прилегающей к бухте Улисс, для проведения мероприятий, соответствующих нормам и правилам по обращению с отходами производства и потребления, с целью уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. В процессе изучения был рассмотрен состав и количество образующихся отходов, особенности хранения и вывоза отходов с территории. В статье дана общая характеристика мероприятий, способствующих уменьшению негативного воздействия отходов на территории бухты, учитывая нормы и правила обращения с ними. Одной из главных задач работы являлось определение оценки экологического состояния бухты Улисс, в связи с природопользованием; определение объема образующихся отходов и отнесения их к классу опасности.
образование отходов
загрязнение бухты
загрязнение окружающей среды
обращение с отходами производства и потребления
1. Доклад об экологической ситуации в Приморском крае в 2015 году [Электронный ресурс] // Официальный сайт Администрации приморского края. – Режим доступа: http://www.primorsky.ru/upload/medialibrary/ed1/ed1d02dedb6f84f4c6c0ad7a5ed1f71e.pdf
2. Программа ведения регулярных наблюдений за состоянием бухты Улисс [Электронный ресурс] // Официальный сайт союза водопользователей России. – Режим доступа: http://awua.ru/BP_Uliss.pdf
3. Сметанин В. И. Защита окружающей среды от отходов производства и потребления: Учебное пособие / В.И Сметанин. – М.: Колос, 2000. – 232с.
4. Пальгунов П.П. Утилизация промышленных отходов: практ. пособие / П.П Пальгунов, М.В Сумароков. – М.: Cтройиздат, 1990. – 352 с.
5. Козицын А.А. Комплексное управление отходами на предприятии: Учебное пособие / А.А Козицын. – Владивосток, 2002. - 196 с.

Наибольшую техногенную нагрузку в Приморском крае испытывают берега и акватории залива Петра Великого. В последнее десятилетие обострилась проблема загрязнения морских акваторий бытовыми и техногенными отходами. Основными береговыми источниками бытовых отходов в Приморском крае являются неорганизованные свалки. Наиболее интенсивное загрязнение поверхностным мусором происходит со стороны берега. Пластиковая упаковка и бутылки, которые в изобилии обнаруживаются на акваториях портов, береговой полосе составляют 90 % всех продуктов рекреационной деятельности. Значительное количество техногенных отходов поступает от промышленных предприятий, расположенных в береговой зоне порта Владивосток. В г. Владивостоке наибольшую техногенную нагрузку испытывают акватории Амурского залива – бухта Золотой Рог, бухта Диомид, бухта Улисс, пролив Босфор Восточный. Качество вод Амурского залива по-прежнему остается на уровне III класса «умеренно-загрязненные» [1].

При несоблюдении требований обращения с отходами производства и потребления предприятиями, осуществляющими природопользование в береговой зоне бухты Улисс возможно увеличение концентраций загрязняющих веществ в компонентах экосистемы бухты и ухудшение общей экологической ситуации в береговой зоне.

Основными видами негативного воздействия на состояние бухты Улисс являются:

- организованный сброс хозяйственно-бытовых стоков;

- организованный сброс производственных стоков промышленных предприятий;

- организованный сброс поверхностного стока (ливневая канализация);

- неорганизованный сброс поверхностного стока (с территорий, не охваченных системой ливневой канализации);

- деятельность морского транспорта (включая непригодные к эксплуатации, затонувшие суда и технику).

Показатели качества воды в водном объекте в месте водопользования: Качество воды бухты Улисс характеризуется индексом загрязнения вод – 1,26 и соответствующим ему классом качества – IV класс («загрязненная») [1].

Основными загрязняющими веществами, присутствующими в водах акватории бухты Улисс являются углеводороды, ПАВ, фенолы. В донных отложениях, помимо углеводородов присутствуют тяжелые металлы.

По визуальным наблюдениям за состоянием поверхности морских вод в бухте Улисс нефтяная плёнка с процентом покрытия поверхности воды не менее 51% наблюдалась только один раз.

Морским источником мусора в бухте Улисс являются транспортная деятельность. Совсем недавно специалисты военной прокуратуры и Росприроднадзора выявили нарушения природоохранного законодательства, допущенные в бригаде надводных кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ), расположенный в акватории [2].

Тем не менее, наиболее интенсивное загрязнение поверхностным мусором происходит со стороны берега.

На территории предприятий бухты Улисс насчитывается более 35 видов отходов, относящихся к 1,2,3,4 и 5 классам опасности, которые образуются в ходе производственной деятельности.

Состав отходов промышленных предприятий, располагающихся на территории бухты Улисс практически одинаковый и включает отходы всех классов опасности (таблица 1).

Таблица 1 – Состав отходов территории бухты Улисс

Класс опасности

Количество отходов, т

I

0,0029 т/год

II

0,473 т/год

III

4,865 т/год

IV

191,762 т/год

V

170204,4 т/год

 

К I классу и опасности относятся лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства. Ко II классу опасности относятся аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные, с электролитом (рисунок 1).

Рисунок 1 – Отходы I (ртутные лампы) и II (аккумуляторы свинцовые отработанные) классов опасности, т

К III классу относятся: отходы минеральных масел моторных; отходы минеральных масел трансмиссионных (0,349 т/год); отходы минеральных масел гидравлических, не содержащих галогены; остатки дизельного топлива, утратившего потребительские свойства; инструменты лакокрасочные (кисти, валики), загрязненные лакокрасочными материалами (в количестве 5% и более) (0,027 т/год); фильтры очистки масла автотранспортных средств отработанные (0,081 т/год) (рисунок 2).

Рисунок 2 – Отходы III класса опасности, т

К IV классу опасности относятся: обувь кожаная рабочая, утратившая потребительские свойства (0,087 т/год); тара из черных металлов, загрязненная лакокрасочными материалами (содержание менее 5%) (1,425 т/год); прочие отходы при очистке нефтесодержащих сточных вод на локальных очистных сооружениях (осадки сточных вод от мойки колес автомобилей) (1,736 т/год); отходы (осадки) из выгребных ям; мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный); мусор от сноса и разборки зданий несортированный; отходы (мусор) от строительных и ремонтных работ (1,396 т/год); песок, загрязненный нефтью или нефтепродуктами (содержание нефти или нефтепродуктов менее 15%) (0,325 т/год); обтирочный материал, загрязненный нефтью или нефтепродуктами (содержание нефти или нефтепродуктов менее 15%) (0,299 т/год).

Рисунок 3 – Отходы IV класса опасности, т

К V относятся: обрезки и обрывки смешанных тканей (0,081 т/год); бой керамики (0,048 т/год); тара деревянная, утратившая потребительские свойства, незагрязненная (0,604 т/год); прочая продукция из натуральной древесины, утратившая потребительские свойства, незагрязненная (2,78 т/год); отходы пленки полиэтилена и изделий из нее незагрязненные (0,886 т/год); лом отходов, содержащие незагрязненные черные металлы в виде изделий, кусков, несортированные (21,266 т/год); лом и отходы стальные несортированные (41,67 т/год); отходы изолированных проводов и кабелей (3,811 т/год); грунт, образовавшийся при проведении землеройных работ, не загрязненный опасными веществами; лом бетонных изделий, отходы бетона в кусковой форме (154,62 т/год); лом железобетонных изделий, отходы железобетона в кусковой форме; отходы грунта при проведении землеройных работ (донный грунт) (162000 т/год) (рисунок 4).

Рисунок 4 – Отходы V классов опасности, т

Если рассматривать особенности хранения и вывоза отходов с территории бухты Улисс, то индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размешенных отходов [3].

Отходы производства и потребления в периоды их накопления для вывоза на объекты конечного размещения и специализированные предприятия подлежат временному хранению (накоплению) на территории.

Для временного накопления и хранения в период эксплуатации планируется устройство специальных мест временного хранения отходов.

Образовавшиеся отходы по своей природе и принятых способах хранения практически не выделяют в атмосферный воздух вредных веществ и не загрязняют почву, а также не являются источниками негативного воздействия на растительность.

Сбор, хранение, погрузка и транспортировка промышленных отходов должны исключать возможность их россыпи или разлива и самовозгорания, а также любого загрязнения окружающей среды: почвы, поверхностных вод, атмосферного воздуха [3].

В соответствии с требованиями ст.10 п.3 ФЗ-№89 от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления» при проектировании зданий, сооружений и иных объектов, в процессе эксплуатации которых образуются отходы, необходимо предусматривать места (площадки) для сбора таких отходов в соответствии с установленными правилами, нормативами и требованиями в области обращения с отходами.

Площадки временного хранения отходов размещаются в соответствии с СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвоживанию отходов производства и потребления».

Для сбора строительного мусора и бытовых отходов устраиваются площадки с твердым покрытием, на которых устанавливаются контейнеры-мусоросборники емкостью 0,7-25 м3.

Ртутьсодержащие отходы – отходы I класса опасности, такие как лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 3 сентября 2010 года №681 «Об утверждении Правил обращении с отходами производства и потреблению» в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых могут повлечь причинение вреда жизни.

Сбор и накопление ламп ртутных, ртутно-кварцевых, люминесцентных, утратившие потребительские свойства, осуществляется отдельно от других видов отходов [3].

Замена, сбор и перемещение в место накопления отработанных ламп осуществляется персоналом, занятым обслуживанием систем освещения и имеющих достаточный опыт обращения с лампами.

Отходы II класса опасности, такие как аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные, с электролитом, собираются и накапливаются отдельно от других видов отходов в отдельном помещении или в закрытой таре. В помещении должна быть предусмотрена возможность проветривания и/или наличие системы приточно-вытяжной вентиляции.

Отходы минеральных масел (III класс опасности) являются опасными загрязнителями практически всех компонентов природной среды – поверхностных и подземных вод, почвенно-растительного покрова, атмосферного воздуха.

Отходы минеральных масел – смазочные масла собираются в герметически закрытую ёмкость и хранятся в специально отведенном для этого месте – под навесом или в закрытом помещении, обеспеченном противопожарным инвентарем. Слив отработанных масел производится на площадке с твердым покрытием (асфальт, либо бетон). Если твердого покрытия нет, то емкость устанавливается в металлический поддон. Поддон должен обеспечивать удерживание масла в случае перелива не менее 5% объема ГСМ.

Для ликвидации возможных разливов должен быть ящик с песком и деревянная лопата. Место разлива засыпают песком.

При транспортировке отработки пробки бочек необходимо плотно затягивать. Чтобы предотвратить течь или деформацию тары во время перевозки, в бочке остается достаточно пространства с учетом коэффициента расширения жидкости.

Отходы IV класса опасности – обтирочный материал, загрязненный нефтепродуктами (промасленную ветошь), песок, загрязнённый нефтепродуктами, собирают в отдельную целую металлическую емкость, которая имеет крышку и промаркирована. Не допускается смешивание ее с твердыми бытовыми отходами. Емкость располагают в месте, защищенном от действия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Тарой для сбора, накопления и временного хранения твердых бытовых отходов (IV-V классы опасности) являются контейнеры, жесткая, прочная, специальная упаковка типа ящика, имеющая специальное приспособление для удобства переноски, перегрузки, крепления и обеспечивающая сохранность содержимого при обычном воздействии факторов окружающей среды [3].

Вывоз отходов осуществляется на основании договоров, заключенных с предприятиями, имеющими лицензию на транспортировку и непосредственно утилизацию отходов.

Поскольку на территории бухты Улисс ведутся строительные работы, материалы от разборки различных конструкций, строительный мусор предусматривается непрерывно удалять с места работ, не допуская его накопления, складирования в контейнеры, размещаемые на стройплощадке. Контейнеры регулярно вывозятся с территории строительной площадки специализированным автотранспортом на полигон ТБО на расстояние 22 км.

В городе Владивосток действует около 56 предприятий занимающихся утилизацией отходов. Отходы I класса опасности утилизируют ООО «ЭкоСтар Технолоджи» и ООО «ПримТехнополис».

Промышленные предприятия обязаны реализовывать мероприятия по снижению образования отходов производства и потребления.

Целью наблюдения за состоянием окружающей среды на объектах размещения отходов на территории бухты Улисс является:

- соблюдение установленных нормативов предельного накопления отходов производства и потребления в местах их временного хранения;

- соблюдение условий временного хранения отходов в специально отведенных местах для предотвращения загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и подземных вод;

- соблюдение периодичности вывоза отходов с промплощадок предприятия для передачи их сторонним предприятиям или для захоронения на полигонах.

Контроль целостности контейнеров для временного хранения отходов и соблюдения правил сбора и хранения отходов осуществляется визуально.

Размещение отходов производства и потребления на территории бухты Улисс производится в соответствии с санитарными нормами.

С целью уменьшения негативного воздействия на окружающую среду образующихся на предприятии отходов предусмотрены специально оборудованные открытые и закрытые (помещения) площадки с соответствующим типом покрытия на территории предприятия, а также специально предназначенная тара для накопления (открытые и закрытые металлические емкости) [4, 5].

Проведение таких мероприятий соответствует нормам и правилам по обращению с отходами производства и потребления.

Установлено, что предприятия проводят ограниченное количество мероприятий, т.е. только необходимые, для соблюдения нормативных требований, не стремясь улучшить состояние прибрежной зоны.


Библиографическая ссылка

Сапфирова В.В. ОБРАЗОВАНИЕ ОТХОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ БУХТЫ УЛИСС // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=17280 (дата обращения: 08.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674