Ежегодно около 6 – 8 тыс. человек больных фиксируется с впервые обнаруженным диагнозом профессиональных заболеваний (ПЗ). Более 20% работающих непрерывно пребывают в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям (в некоторых отраслях – более 30%); рабочее место каждого пятого работника не соответствует требованиям охраны труда (ОТ); более 105 тыс. женщин занято на работах с тяжелым физическим трудом (средняя продолжительность жизни женщин в России на 10 лет меньше, чем в странах ЕС); около 0,5% техники в промышленности не соответствует требованиям безопасности труда, в том числе на таком оборудовании трудится почти 10 тыс. женщин [1].
Профилактика профессиональных заболеваний является одной из важнейших ответственных производственных и медицинских задач работодателя.
В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации [2] работникам, находящимся во вредных производственных условиях труда, предоставляется компенсация в качестве лечебно-профилактического питания, к которому относится предоставление горячих завтраков, молока и кисломолочных продуктов, витаминных препаратов.
В рамках данной статьи рассмотрим условия труда работников табачного цеха, технологический процесс которого представлен следующими операциями:
1) Кондиционирование и соусирование: табачное сырье поступает в барабан, где табак кондиционируется – увлажняется, становится мягким и эластичным. Применение соусов улучшает вкусовые свойства табака. После этого различные сорта табака отлеживаются в силосах-смесителях, где происходит их смешивание, перераспределение влажности и соуса по всей массе.
2) Резка и сушка резаного табака: смесь листовых табаков по системе транспортеров поступает на бокс-дозатор и затем на табакорезальные машины. Специальный сканер выявляет и отделяет инородные тяжелые примеси, веревки и волокна. Резаный табак поступает в сушильную установку, работающую на перегретом воздухе. В процессе сушки (эффект взрыва) возрастает заполняющая способность табака.
3) Отделение табачной жилки и пыли: далее происходит охлаждение резаного табака до температуры окружающей среды. В охлажденный табак добавляются предусмотренные рецептурой дополнительные компоненты мешки.
4) Ароматизация: табачная смесь поступает в барабан ароматизации, где происходит процесс нанесения ароматизаторов. После этого происходит загрузка резанного ароматизированного табака в силосы-смесители для окончательного смешивания до однородной смеси [3].
Работники табачного цеха подвержены воздействию таких вредных производственных факторов, как: табачная пыль, шум, неудовлетворительное состояние микроклимата.
В состав листьев табака входит 0,8-5% никотина, в махорке – до 13%, пыль табачных фабрик состоит из 0,8-2,2 % никотина, а пыль ферментных цехов –1,4-3,2%. Предельно допустимая концентрация табачной пыли, оказывающей токсическое влияние на работающих, в воздухе рабочей зоны составляет 3 мг/м3 [3].
Под никотином подразумевается яд, воздействующий, прежде всего на вегетативную нервную систему, параллельно возбуждая и парализуя ее. Он также негативно влияет на центральную нервную систему, поражает сердечно-сосудистую систему и сопровождается местным раздражающим действием.
Хронические отравления могут нести в себе атрофические изменения слизистых оболочек носа, глотки и гортани. Возможны конъюнктивиты, пылевые бронхиты, пневмония, бронхиальная астма, нервные расстройства [3].
В легких случаях отравления приводят к головной боли, слабости, утомляемости, учащении или замедлении пульса, сужении зрачков и зуду. При тяжелых случаях могут быть одышки, судороги, бессознательное состояние, бред.
Табачная пыль в большей степени оказывает неблагоприятное воздействие на организм женщин. При работе в табачном цехе у них увеличивается вероятность возникновения гинекологических заболеваний, раннего климакса, ослабевания функции молочной железы [3].
На рисунке 1 представлены виды профессиональных заболеваний, выявленных у работников табачного цеха за период 2014-2016 гг.
Рисунок 1. Виды профессиональных заболеваний, выявленных у работников табачного цеха за период 2014-2016 гг.
Согласно данным диаграммы, у работников табачного цеха чаще других профессиональных заболеваний диагностируется пылевой бронхит. В сложившейся ситуации, важно не только разработать инженерно-технические мероприятия, но также и лечебно-профилактические, к которым, в том числе относится организация дополнительного и специального питания; витаминизация и т.д. [4]
Существуют различные способы защиты организма человека от воздействия вредных веществ. Одним из них является приём адаптогенов. Они представляют собой целую группу растительных препаратов, способных стимулировать работу иммунной системы и повышать устойчивость организма к воздействию вредных факторов. Наиболее распространенными растениями, из которых получают препараты-адаптогены, являются: лимонник, женьшень, родиола розовая, эхинацея. Основной механизм действия адаптогенов заключается в антиоксидантном действии, направленном на уменьшение количества свободных радикалов и снижение процессов перекисного окисления, что способствует повышенному сопротивлению организма при воздействии отравляющих веществ, а также в нормализации функции гипоталамо-адреналовой и иммунной систем [5].
Находясь в условиях воздействия вредных факторов, в организме человека происходит постепенное накопление вредных веществ и токсинов, которые необходимо вывести с помощью продуктов питания абсорбирующего характера таких, как: петрушка, морковь, свёкла, салат-латук, капуста, тмин, молоко. Все они являются антиоксидантами, очищающими организм от шлаков и ядовитых веществ [6].
Норма бесплатной выдачи молока работникам табачного цеха составляет 0,5 литра за смену. Молоко предотвращает деятельность вредных веществ в организме, а также способствует восстановлению клеток, благодаря аминокислотному комплексу, что входит в его состав.
Витамины, принимаемые во время горячих завтраков, добавляют в качестве водного раствора, обычно, в третье блюдо (витамины С (дневная доза – 150 мг), В1 (дневная доза – 2 мг), а также глутаминовая кислота) или в качестве масляных растворов в гарниры вторых блюд или салаты (витамины А, Е) [7].
Витамином А богаты животные жиры, сливочное масло, молоко, сыр, яичный желток, икра, а также рыбий жир. Витамин В1содержится в дрожжах и в хлебе, изготовленного из муки грубого помола. Источниками витамина С являются капуста, черная смородина, помидоры, шиповник, цитрусовые, зеленый грецкий орех. Витамин Е входит в состав зеленых растений, листьев салата, а также мяса, масла, печени и молока.
Витамин С играет ведущую роль в предотвращении возникновения аллергии и бронхиальной астмы, обладая антигистаминными свойствами. Эффективность применения витамина С обусловлена снижением высвобождения гистамина или стимуляцией организма производить эйкозаноиды, способствующие сопротивлению накопления токсинов и вредных веществ. За счет витаминов А и Е уменьшается восприимчивость систем организма к воздействию вредных факторов. А витамины группы В увеличивают восстановительные способности чувствительных систем организма к вредным факторам [7].
Таким образом, можно сделать вывод о том, что лечебно-профилактическое питание необходимо для работников табачного цеха, с целью снижения негативного воздействия вредных факторов на их организм, а также предупреждения возникновения профессиональных заболеваний.
Библиографическая ссылка
Багян А.Г., Нихаева А.В. ПРИЕМ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ И ДРУГОЙ СОПУТСТВУЮЩЕЙ ПРОДУКЦИИ РАБОТНИКАМИ ТАБАЧНОГО ЦЕХА ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ДОНСКОЙ ТАБАК» КАК ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 3. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=17226 (дата обращения: 26.12.2024).