Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЫГОНКА МЕЛКОЛУКОВИЧНЫХ РАСТЕНИЙ ( НА ПРИМЕРЕ CROCUS SP.)

Лазарева И.В. 1 Буркова А.Н. 1 Залывская О.С. 1
1 Северный Арктический федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Данный опыт состоит в выгонке крокусов. Технология выгонки растений не является сложной, если усвоить её правила. Выгонка мелколуковичных осуществляется по одним и тем же правилам для всех представителей. Однако у каждой мелколуковичной культуры, а именно крокусов, свои сроки и свои условия для выгонки. Успешная и качественная выгонка луковичных в домашних условиях предусматривает использование крупного посадочного материала, в который уже заложена цветочная почка. Выгонка цветов осуществляется при наличии нескольких признаков, а именно: – высота ростков должна быть не менее 5 см, причем это касается самых слабых из всходов; – готовность всходов к выгонке определяется их плотностью – всходы наощупь не должны казаться пустыми; – корешки должны выглядывать из дренажных отверстий горшка. Опыт показал, что зацвела не каждая из пяти посаженных луковиц, зацветает только три, так как луковицы у растений небольшие и в них содержится малое количество питательных веществ, поэтому выгонка мелколуковичных сложный процесс, требующий знания определенных тонкостей и агротехнических мероприятий, необходимых для получения желаемого результата.
выгонка луковичных
1. Залывская О.С., Бабич Н,А. Шкала комплексной оценки декоративности древесных и кустарниковых пород в городских условиях на Севере // Вестник Мар ГТУ. Серия Лес. Экология. Природопользование. - № 1. – 2012. – С. 96-104.
2. Электронный ресурс: - Режим доступа: http://www.tsvetnik.info/section_forcing.asp
3. Электронный ресурс: - Режим доступа: http://www.gardenia.ru/pages/lukov012.htm
4. Электронный ресурс: - Режим доступа: https://floristics.info/ru/stati/2526-vygonka-lukovichnykh-tsvetov-v-domashnikh-usloviyakh.html
5. Электронный ресурс: - Режим доступа: https://www.greeninfo.ru/grassy/crocus_vernus.html/Article/_/aID/4884

Выгонка растений — комплекс агротехнических приёмов, который применяется для получения цветов, овощей или плодов в несезонное для растений время, а именно, это ряд технологических приемов, позволяющих запустить цветение в нетрадиционные сроки.

Чаще всего среди зимы выращивают луковичные растения с коротким периодом от пробуждения до цветения. К таким растениям относятся мелколуковичные, которые зацветают в открытом грунте ранней весной: крокусы, мускари, сциллы, хионодоксы, пушкинии, а также мелкоцветковые: нарциссы, гиацинты, некоторые сорта лилий и тюльпанов. Самое сложное – получить цветущие растения к Новому году (ранняя выгонка). Декабрь – это самое тёмное время, и период покоя многих видов растений еще не закончен. С приближением весны, цветущие растения можно получить легче [1].

Данный опыт состоит в выгонке крокусов. Технология выгонки растений не является сложной, если усвоить её правила. Выгонка мелколуковичных осуществляется по одним и тем же правилам для всех представителей. Однако у каждой мелколуковичной культуры, а именно крокусов, свои сроки и свои условия для выгонки.

Все растения, заложившие к зиме цветочные почки, можно использовать в выгонке. У некоторых растений период покоя заканчивается к ноябрю - декабрю, у других он продолжается до февраля - марта. Прерывать глубокий покой в начале периода очень вредно для нормального развития. Растения можно раньше или позже перевести в состояние покоя или вывести из него, если изменить условия питания, влажности, температуры и освещения. Успешная и качественная выгонка луковичных в домашних условиях предусматривает использование крупного посадочного материала, в который уже заложена цветочная почка. Что касается конкретно крокусов, то выбирать для выгонки нужно крупноцветковые сорта растения, поскольку ботанические сорта будут выглядеть слишком немощно. Лучше всего в этом качестве зарекомендовали себя голландские гибриды весеннего цветения: Жанна д'Арк, Страйпед Бьюти, Гранд Лила, Пиквик и др [2].

Закладку произвели в начале октября. Выгонка крокусов начинается с подготовки луковиц: перед посадкой подержите их в холодильнике или на прохладной лоджии, поместив в бумажный пакет. После того, как луковицы высадили в горшки с грунтом, заносим их в прохладное помещение, создавая «холодную» фазу до середины ноября [3].       

Для выгонки крокусов используют широкие горшки, в которые можно посадить 5-10 луковиц. На дно кладут слой керамзита, затем насыпают слой субстрата, состоящего из части дерновой и части листовой земли с добавлением по полчасти торфа и песка. Луковицы крокусов помещают в горшок донцами вниз таким образом, чтобы они не соприкасались ни со стенками горшка, ни друг с другом, полностью засыпают емкость песком, обильно поливают и содержат при температуре 5-9 ºC. С момента закладки луковиц в холод до момента начала выгонки проходит обычно не менее трех месяцев. Выгонка цветов осуществляется при наличии нескольких признаков, а именно:

– высота ростков должна быть не менее 5 см, причем это касается самых слабых из всходов;

– готовность всходов к выгонке определяется их плотностью – всходы наощупь не должны казаться пустыми;

– корешки должны выглядывать из дренажных отверстий горшка.

При появлении зелёных ростков, достигших высоты не менее 1 см (рис.1), горшки с цветами переходят из «холодной» в «тёплую» фазу, а именно в светлое помещение с температурой не выше 15 ºC. Как только ростки увидят свет, крокус начнет развиваться не по дням, а по часам. Цветение начинается в начале января (рис. 2) и для того, чтобы оно не прошло слишком стремительно, выставляйте горшок с цветами на ночь в неотапливаемое помещение с температурой, близкой к 0 ºC. При соблюдении этих правил ваш крокус будет цвести около трех недель [4].

Рисунок 1 – Вегетация крокусов                Рисунок 2 – Цветение крокусов

Опыт показал, что зацвела не каждая из пяти посаженных луковиц, зацветает только три, так как луковицы у растений небольшие и в них содержится малое количество питательных веществ, поэтому выгонка мелколуковичных сложный процесс, требующий знания определенных тонкостей и агротехнических мероприятий, необходимых для получения желаемого результата [5].
 


Библиографическая ссылка

Лазарева И.В., Буркова А.Н., Залывская О.С. ВЫГОНКА МЕЛКОЛУКОВИЧНЫХ РАСТЕНИЙ ( НА ПРИМЕРЕ CROCUS SP.) // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=17161 (дата обращения: 06.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074