Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРОГНОЗ ТРАНСФОРМАЦИИ ГЛОБАЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОРЯДКА

Шабалина В.С. 1
1 "Юго-Западный государственный университет"
В настоящее время наш мир находится не в состоянии стабильности. Ситуации связанные с Украиной, Крымом, Сирией качают мировое политическое равновесие. Мы живем во эпоху перекройки мира, и никто не знает какой будет наша глобальная политическая система лет через 50. В связи с этим возрастает всё большая необходимость в осмыслении мировых политических процессов и прогнозировании политических моделей будущего, сил и возможностей каждого государства в частности. За последнее столетие, а в историческом смысле это очень маленький срок, мир был и однополярным, и биполярным, и многополярным, что еще раз доказывает надобность анализа политических процессов, чтобы в один момент не оказаться в регрессии сообщества.
глобальный политический порядок
иерархия
моноцентричный
бицентричный
полицентричный
гегемония
1. Игуменов, В. Время санкций [Текст]: статья / В. Игуменов // Электронный журнал «РБК». – 2014. - №10. Режим доступа: http://www.rbc.ru/magazine/2014/10/56bc7e4c9a794701b81d2b6a
2. Ильин, В.В. Мир Globo: Вариант России [Текст]: монография / В.В. Ильин. – М.: «Книжный дом «Университет» (КДУ), 2009. – 256 с.
3. Ильин, И.В. Теория и практика политической глобалистики [Текст]: монография / И.В. Ильин, О.Г. Леонова, А.С. Розанов. – М.: Изд-во Московского университета, 2013. – 296 с.
4. Трегубова, Е. США vs Китай. Когда экономика Поднебесной обгонит американскую [Текст]: статья / Е. Трегубова // Газета «Аргументы и факты». – 2014. Режим доступа: http://www.aif.ru/money/economy/1357179
5. Якунин, В.И. Вариативность и цикличность глобального социального развития человечества [Текст]: монография / И.В. Якунин, В.Э. Багдасарян, В.И. Куликов, С.С. Сулакшин. – М.: Научный эксперт, 2009. – 464 с.

В начале XXI века архитектура глобального политического порядка претерпевает масштабные изменения. Уже на сегодняшний день можно констатировать факт того, что в мире появляются новые полюса (военные, политические, экономические и др.) и центры силы. И в недалеком будущем мировая политическая система станет полицентричной.

Структура будущего полицентричного мира будет состоять из трех иерархических уровней. Первый уровень – это центры силы – США, ЕС, Китай.

Второй иерархический уровень – это макрорегионы, которые пока только претендуют на статус центра силы, но уже сейчас отличаются развитой экономической и набирающей обороты политической интеграцией – Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Союз южноамериканский наций (УНАСУР), Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), Сообщество развития стран Южной Африки и другие.

Третий уровень – то страны, которые уже стали либо экономическими, либо политическими, либо военными полюсами многополярного мира – Россия, Япония, Индия, Сингапур, Бразилия, Южная Корея, Турция, Австралия, Малайзия, Чили и др.

Противостояние, которое происходит за место в уровнях иерархии, и предопределяет политические процессы и будущие сценарии развития глобальной политической системы.

Сегодня существует три модели глобального мироустройства: однополярная, биполярная, многополярная.

Но всё же не стоит отождествлять термины «многополярный» и «полицентричный». Несомненно, первый термин наиболее распространен, так как многополярным мир является уже сейчас: сформировались военные, экономические, политические, цивилизационные полюса.

Поэтому правильнее будет называть будущую модель мира полицентричной, в которой будут несколько центров силы, представляющих из себя совокупность нескольких видов полюсов.

Итак, можно предположить, что конкурентная борьба между структурными элементами глобального мира приведет к цикличности смены моделей глобального мира. Такими моделями выступают однополярный, биполярный и многополярный мир. Но как мы указали ранее, их следует называть: моноцентричный, бицентричный и полицентричный мир.

В.Э. Багдасарян, В.И. Якунин, В.И. Куликов и С.С. Сулакшин разработали и обосновали концепцию цикличности развития, описав режим маятниковой цикличности в контексте дискретной консервативной модели модернизации [5, с. 289]. То есть модели глобального мира будут сменять одна другую, колеблясь из крайности в крайность, а точкой равновесия можно будет считать бицентричный мир.

Оглянувшись на историю XX века, мы увидим/знаем, что не так давно мир был бицентричным – противостояние США и СССР. На смену ему пришел моноцентричный мир с мировым гегемоном в лице США.

По правилу концепции цикличности развития на смену моноцентричному миру придет вновь бицентричный, в котором по разные стороны международной арены, как ринга, встанут США и Китай.

А вот уже на смену этому бицентричному миру придет полицентричный, так как через некоторое время претенденты на статус центра силы укрепят свои позиции, создадут блоки и вступят в борьбу. Так закончится первый цикл глобального развития.

Вскоре, эта конкуренция центров определит своих лидеров и аутсайдеров. «Маятник» от полицентричного мира пойдет вновь к бицентричному. Это движение начнет фазу второго цикла глобального развития.

Но какие страны будут стоять по разные стороны уже данного биполярного мира, на это пока никто не может ответить. Выдвигается предположение, что всё же США будут одним лагерем, а кто встанет им в оппозицию остается неясным. Но, несомненно, это будет тот лидер, кто победит в конкурентной борьбе полицентричного мира.

Данный подход/концепция к рассмотрению глобального политического развития, помогает нам увидеть и спрогнозировать его циклы, предусмотреть вектор изменения архитектуры глобального мира, разработать стратегию адаптации какой-либо страны к глобальному миру, определить нужные и эффективные геополитические приоритеты.

Как мы видим на сегодняшний момент однополярная система международных отношений сходит на нет: США так и не стали способны к качественному регулированию мировой политики, но что еще хуже – они подорвали доверие к себе как к политическому центру. Но в параллель этому крепнет содружество государств Евразийского континента (Россия, Китай, Индия и др.), которое укрепляет безопасности Азии и выступает за многостороннее регулирования в противовес одностороннему.

Но помимо США и Юго-Восточной Азии, существует группа стран способные регулировать мировое сообщество и претендующие на статус полюса – это Европейский союз, который как всегда остается важным политическим, экономическим и цивилизационным фактором многополярного мира.

Но всё же очевидно, что в ближайшее время мировое развитие будет зависеть от Китая, Индии, России и Бразилии.

Всё это, конечно, лишь пророчества о будущем, и говорить о крахе однополярного мира еще рано, но на деле первые «симптомы летальной болезни» видны уже сейчас.

Первый из них – исторический: государства со временем развиваются, становясь все более эффективными инструментами генерирования и координирования человеческих, финансовых и технологических ресурсов, что ведет к повышению всеобщей производительности и процветанию. То же относится к корпорациям и прочим нетрадиционным акторам международных отношений. В результате игроков на международной арене становится слишком много, чтобы кто-то один из них смог претендовать на глобальную или хотя бы региональную гегемонию [3, c. 72].

Второй симптом затрагивает политику США. Своими действиями Штаты ускорили усиление других центров власти, тем самым ослабив свою позицию в соотношении с ними.

Третий симптом – экономический. Еще в 2001 году профицит бюджета США составлял 100 млрд. долл. А к 2011 году сложился крупный дефицит бюджета, 1 299 трлн долл. [1].

Еще один экономический показатель – дефицит текущего платежного баланса, достигший 7% ВВП.

Четвертый симптом – война в Ираке, которая сильно ослабила США на мировой арене, став дорогостоящей операцией с военной, экономической и дипломатической точек зрения и с учетом человеческих жертв.

И всё это происходит на фоне крепнущего влияния Китая, Индии, Евросоюза и России. Согласно данным МВФ, китайская экономика уже не только обогнала японскую, но и практически сократила разрыв с американской. Еще в 2004 году (по данным того же МВФ), соотношение ВВП Китая и США составило 65%, то есть 2/3 американской, что дает право назвать Китай второй сверхдержавой мира и возможность ему стать мировым гегемоном [4].

Это сильный удар по гегемонии США. Европейский Союз и Китайская Народная Республика достигли таких успехов, что сравнялись в экономическом плане с Америкой. Германия, Франция, Великобритания, Япония, Китай начали опережать США. Эта причина приводит к усилению конкуренции Соединенных Штатов и Восточного полушария. Америке становится всё сложнее одной уследить за международной безопасностью. Она начинает обращаться за помощью в ООН, тем самым признавая свою невозможность контроля над всем миром.

Данные причины: неудача в обеспечении глобальной безопасности, потеря экономического лидерства, глобальный финансовый кризис, пришедший всё из тех же Штатов, - приводят к концу однополярного мира во главе с Америкой.

Большее количество специалистов и ученых полагают, что будущая бицентричная модель станет противостоянием США – Китай.

Однако хотелось бы напомнить, что прогноз не предрешает, он информирует. «Дело прогноза – не заниматься изощрениями то мысли, то пера в создании арабесок искусственных построений; не выводить жесткие, всегда недостижимые связи; – дело прогноза идентифицировать схемы потенциального осуществления и информировать о том лиц заинтересованных» [2, c. 201].


Библиографическая ссылка

Шабалина В.С. ПРОГНОЗ ТРАНСФОРМАЦИИ ГЛОБАЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОРЯДКА // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16828 (дата обращения: 23.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674