Спортивная акробатика - вид спорта, связанный с выполнением акробатических упражнений, с сохранением равновесия и вращением тела с опорой и без опоры. В соревнования входят: акробатические прыжки женщин и мужчин, упражнения женских, смешанных и мужских пар, групповые упражнения женщин (втроём) и мужчин (вчетвером). [6]
Стремительный рост спортивных результатов в гимнастических видах спорта и «омоложение» высших спортивных достижений привели к тому, что занятия акробатикой начинают с 4-5 лет. Начало специализированных занятий акробатикой обычно приурочивается к 10-11 годам. Однако до этого возраста необходимо создать предпосылки для спортивной специализации. Двигательные способности у девочек достигают высокой степени совершенства к 12 годам. После 12 лет девочки с трудом овладевают технически сложными акробатическими упражнениями.[ 1,7]
Современная спортивная акробатика отличается не только высочайшей сложностью упражнений, но и большими объёмами тренировочных нагрузок. В настоящее время акробаты международного класса тренируются по 9-10 раз в неделю, а в отдельные дни проводят до трёх тренировок в день. Современные упражнения стали очень сложными, появилось много новых своеобразных соединений и элементов. В связи с этим интерпретация основных средств выразительности в композициях акробатических упражнений бесконечно разнообразна. Высокая степень владения искусством выразительного гимнастического движения проявляется в способности спортсмена точно передавать в процессе исполнения упражнений характер и эмоциональное содержание музыки, что в художественной гимнастике принято называть выразительностью.[ 6] Однако за успешностью спортивной карьеры юных акробаток решающим фактором продолжения спортивной специализации является сохранение здоровья. Одна из основных неудач современных тренеров и родителей юных спортсменов, недостаток знаний к изучению здоровья детского организма.
По данным статистики Всемирной организации здравоохранении и специальных исследований, за последние годы в состоянии здоровья и физического развития детей и подростков улучшения не отмечается.[2] В детской спортивной физиологии исследования физического развития и здоровья носят фрагментарный характер. В связи с этим, оценку физического развития юных спортсменок в возрасте 12 лет считаем актуальным.
Цель исследования – оценить физическое здоровье девочек, занимающихся спортивной акробатикой.
Задачи исследования:
1. Оценить массо-ростовой индекс показатель Индекс Кетле 2 у юных спортсменок в возрасте 11-12 лет
2. Определить методику для экспресс-оценки физического развития.
3. Оценить уровень физического здоровья девочек, занимающихся спортивной акробатикой.
Организация исследования. В исследовании приняли участие юные спортсменки в возрасте 11-12 лет, занимающиеся спортивной акробатикой в количестве 22 человек. На момент исследования все занимающиеся были здоровы и имели 1и 2 юношеский спортивный разряд. При детальном знакомстве с группой определили, что возраст начала занятий составил 4-5 лет и в среднем стаж спортивной деятельности 5-6 лет. Все измерения проводились одномоментно в один день, для всех участников исследования.
Методы исследования. Для определения физического здоровья юных спортсменок была выбрана экспресс-оценка по Полякову С.Д. с соавторами по 5-балльной шкале. [4] В исследовании были использованы пять индексов, которые широко применяются при оценке физического развития школьников, которые включали:
1. Индекс Кетле 2 – массо-ростовой индекс, который характеризует степень гармоничности физического развития и телослождения;
2. Индекс Робинсона или Двойное произведение (ДП) – характеризующее состояние регуляции сердечно-сосудистой системы;
3. Индекс Скибинкого – характеризует функциональные возможности системы дыхания и устойчивость организма к гипокинезии.
4. Индекс Шаповаловой – характеризует развитие силы, быстроты и скоростной выносливости мышц спины и брюшного пресса;
5. Индекс Руфье – характеризует выраженность сердечно-сосудистой системы на стандартную физическую нагрузку 30 приседаний. По оценочной таблице пробы Руфье характеризовалась сердечно-сосудистая система спортсменов:
- от 0,1 до 5,0 - отлично;
- от 5,1 до 10,0 – хорошо;
- от 10,1 до 15,0 – удовлетворительно;
- от 15,1 до20,0 – неудовлетворительно.
После оценки каждого показателя рассчитывалась сумма баллов, и определялся уровень физического здоровья юных спортсменов по таблице 1.[4]
Таблица 1 - Оценка уровня физического здоровья, по Полякову С.Д.
№ |
Результат
|
Уровень
|
1 |
23-25 |
высокий |
2 |
19-22 |
Выше среднего |
3 |
14-18 |
средний |
4 |
10-13 |
Ниже среднего |
5 |
5-9 |
низкий |
Результаты исследования. Физическое развитие юных спортсменов оценивалось по комплексу показателей индексов, представленных ниже (рисунок 1)
Рисунок 1 - Уровни физического развития девочек 11-12 лет, по 5-балльной шкале
Для более детальной характеристики физического развития девочек в возрасте 11-12 лет, необходима оценка каждого индекса в отдельности.
При оценке индекса Кетле 2 было выявлено, что среднее значение для всей группы занимающихся составила 3,73 ±0,23 усл.ед., что соответствует гармоничному (+) уровню развития. Следует отметить, что юным спортсменам, которые участвовали в исследовании 11-12 лет , а в возрасте 10—11 лет интенсивность ростовых процессов резко понижается [1,3,5].
Оценивая Индекс Робинсона или Двойное произведение (ДП) – характеризующее состояние регуляции сердечно-сосудистой системы девочек отмечается средний уровень – 3,09±0,11 усл.ед. Установлено, что у девочек-спортсменок функциональные резервы сердечно-сосудистой системы находятся на более высоком уровне, чем у девочек-неспортсменок. [3]
Индекс Скибинкого, который характеризует функциональные возможности системы дыхания и устойчивость организма юных спортсменок к гипокинезии показал результат 2,91±0,11 усл.ед., что соответствует уровню ниже среднего. Данный показатель указывает о недостаточных возможностях системы дыхания и склонности к гипоксии. Следовательно, надо обратить внимание на развитие дыхательной системы при занятиях физическими упражнениями у юных акробаток.
При исследовании Индекса Шаповаловой, который характеризует развитие силы, быстроты и скоростной выносливости мышц спины и брюшного пресса следует обратить внимание, что почти все девочки показали уровень выше среднего, что составило 4,09±0,18 усл.ед.
Оценка Индекса Руфье характеризует выраженность сердечно-сосудистой системы на стандартную физическую нагрузку – 30 приседаний. По оценочной таблице пробы Руфье, которая характеризует сердечно-сосудистую систему юных акробаток, выявили уровень соответствующий среднему – 3,82±0,16 усл.ед.
Выводы. Таким образом, сумма баллов, оценивающая уровень здоровья юных акробаток составила 17,64, что соответствует среднему уровню физического здоровья. Антропометрические показатели всех обследованных девочек находятся в пределах возрастной физиологической нормы. Функциональные возможности мышечной системы у девочек, занимающихся спортом, характеризуются средним уровнем развития.
Библиографическая ссылка
Труфанова А.В., Юшманова Е.В. ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕВОЧЕК В ВОЗРАСТЕ 11-12 ЛЕТ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТИВНОЙ АКРОБАТИКОЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 6. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16737 (дата обращения: 27.12.2024).