Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ДЕЗИНФЕКЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ В СТОМАТОЛОГИИ. ТРЕБОВАНИЯ К СТЕРИЛИЗАЦИИ.

Федотова Ю.М. 1 Матвеева Д.А. 1
1 ВолгГМУ
Литературный обзор посвящен вопросам дезинфекции и стерилизации в стоматологии, а также требованиям к стерилизации, с целью профилактики и предотвращения передачи инфекционных болезней через нестерилизованные медицинские инструменты и оборудование. Литературный обзор представляет собой основную информацию о научных исследованиях и разработках в этой области. В обзорной статье авторами подробно описаны определенные методы стерилизации, контроль за качеством ее проведения и эффективность данных мероприятий. Также определены основные гигиенические требования, позволяющие повысить качество лечения и уровень оказания стоматологической помощи. Кроме того, в обзорной статье авторами раскрываются основные трудности, сложности и ошибки, с которыми может столкнуться медицинский персонал при проведении дезинфекции и стерилизации в стоматологии. Основным критерием стерилизации является качество ее проводимости.
требования к стерилизации.
стерилизация
дезинфекция
1. Македонова Ю.А., Федотова Ю.А., Фирсова И.В., Поройский С.В. // Эффективность стоматологического лечения пациентов с красным плоским лишаем слизистой полости рта. Пародонтология. 2016. Т. 21. № 2 (79). С. 61-64.
2. Македонова Ю.А., Поройский С.В., Фирсова И.В., Федотова Ю.М. // Лазерная допплеровская флоуметрия при заболеваниях слизистой полости рта. Волгоградский научно-медицинский журнал. 2016. № 1. С. 51.
3. Македонова Ю.А., Фирсова И.В., Мокрова Е.А., Федотова Ю.М., Триголос Н.Н. Сравнительный анализ показателей микроциркуляции при лечении воспалительно-деструктивных заболеваний полости рта // Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке. 2016. Т. 18. № 2. С. 80-83.
4. Михальченко А.В., Михальченко Д.В., Федотова Ю.М., Медведева Е.А. Эффективность применения лекарственных препаратов при лечении гиперестезии зубов // Современные проблемы науки и образования. 2016. № 4. С. 34.
5. Михальченко В.Ф., Фирсова И.В., Федотова Ю.М., Михальченко Д.В. Эффективность консервативного лечения посттравматического одонтогенного неврита нижнечелюстного нерва // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 2. С. 130.
6. Михальченко В.Ф., Михальченко Д.В., Федотова Ю.М., Димитрова М.С., Веремеенко Т.В. // Клиническая эффективность ополаскивателя «Листерин» в комплексном гигиеническом уходе за полостью рта. Современные проблемы науки и образования. 2016. № 1. С. 12.
7. Михальченко Д.В., Федотова Ю.М., Михальченко В.Ф. Сравнительная характеристика лечебно-профилактических средств «асепта» и «листерин total care» при лечении воспалительных заболеваний пародонта // Научное обозрение. Медицинские науки. 2016. № 3. С. 84-87.
8. Федотова Ю.М., Македонова Ю.А., Поройский С.В., Фирсова И.В. // Современные аспекты лечения эрозивно-язвенной формы красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта. Современные проблемы науки и образования. 2016. № 2. С. 108.
9. Фирсова И.В., Михальченко В.Ф., Федотова Ю.М., Михальченко Д.В. Гирудотерапия в стоматологии // Инструктивно-методическое письмо для врачей-стоматологов / Волгоград, 2015.
10. Фирсова И.В., Федотова Ю.М., Михальченко В.Ф., Медведева Е.А. Эффективность лечения постпломбировочных болей с применением гирудотерапии и лазеротерапии // Научное обозрение. Медицинские науки. 2016. № 3. С. 139-141.

Введение.

Стоматологическая клиника в силу своих специфических особенностей является местом с высокой степенью заражения пациентов и медперсонала вирусными заболеваниями. Проблема внутрибольничных инфекций очень актуальна во всем мире в связи с высокой степенью заболеваемости и летальности, а также социально-экономическим ущербом, причиняемым ими[1,4,6].

Повышенный риск передачи инфекции в стоматологической практике связан с тем, что в секретах организма, в частности в слюне, обнаруживается большая концентрация патогенной флоры, например, вирусов СПИДА или вирусов гепатита. Кроме того, в полости рта содержится множество патогенных микроорганизмов, например бактерий туберкулеза, вирусов гриппа, герпеса, грамотрицательных и грамположительных бактерий, грибов. В связи с этим на стоматологическом приеме имеется повышенный риск передачи инфекции больным и медицинскому персоналу через инструменты, слепки, зубные протезы и другие стоматологические изделия, контактирующие с полостью рта [2,3,4,6].

Высокая вероятность передачи инфекций в учреждениях стоматологического профиля обусловлена обслуживанием пациентов без предварительного клинического обследования на возможные инфекционные заболевания, а также безответственностью и халатностью ряда стоматологов, которые игнорируют санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия на приеме [5,6].

Сложность организации и проведения дезинфекционных мероприятий в стоматологии состоит в том, что они выполняются в присутствии больных, при постоянной деятельности медицинского персонала [7,8]. Основные трудности при дезинфекции заключаются в том, что применяемые способы и средства дезинфекции должны обладать широким спектром антимикробной активности и быстротой стерилизации, но в то же время  не оказывать вредного влияния  на работающий персонал, пациента, окружающую среду. При снятии оттисков дезинфицирующие средства не должны воздействовать на свойства материалов и на качества получаемых моделей [1,2].

Целью работы является изучить эффективность, методы и средства дезинфекции, проводимые в ЛПУ, а также требования, предъявляемые к стерилизации стоматологического инструментария и материалов.

Обзор литературы.

Основными мерами, ограничивающими распространение инфекции на стоматическом приеме, являются антисептика и дезинфекция. Эти два термина широко используются в разных науках и видах деятельности.

«Антисептика»- метод лечения бактериально загрязненных и инфицированных ран, гнойных анаэробных и гнилостных процессов путем борьбы с возбудителями инфекции, внедрившихся в рану или ткани.

«Дезинфекция»- уничтожение во внешней среде возбудителей инфекционных заболеваний (бактерий, вирусов, риккетсий, простейших, грибков)

Профилактическую дезинфекцию осуществляют планово, по эпидемиологическим показаниям, по санитарно-гигиеническим показаниям. При плановой профилактической дезинфекции в ЛПУ проводят дезинфекцию всех внутрибольничных поверхностей, дезинфекцию изделий медицинского назначения (поверхности, каналы и полости) для ликвидации бактерий и вирусов, гигиеническую обработку рук медицинского персонала, обработку операционного и инъекционного полей. Профилактическую дезинфекцию проводят для предотвращения распространения возбудителей ВБИ и их переносчиков в отделениях(палатах). Профилактическую дезинфекцию по санитарно-гигиеническим показаниям проводят как разовое мероприятие в помещениях, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии [9,10].

Генеральную уборку выполняют для удаления загрязнений и снижения микробной активности помещений. При генеральной уборке моют, чистят и дезинфицируют поверхности помещений, дверей, мебели, оборудования, аппаратуры не реже 1 раза в месяц. [6,7].

Предстерилизационную очистку  и стерилизацию осуществляют в централизованных стерилизационных отделениях при подготовке изделий к медицинским манипуляциям, при которых эти изделия соприкасаются с кровью, раневой поверхностью или имеется риск повреждения слизистых оболочек [1,3]. Цель стерилизации - обеспечение гибели на изделиях и внутри них микроорганизмов всех видов.

Дезинфекцию осуществляют механическим, физическим или химическим методом. Выбор метода обусловлен функциональным предназначением помещения, свойствами материала рабочих поверхностей стоматологического кабинета и оборудования, конструктивными особенностями и свойствами материала, из которого изготовлено медицинское изделие [7,8].

Механический метод дезинфекции не убивает микроорганизмы. Удаление с изделий медицинского назначения загрязнения достигается путем фильтрации воздуха, воды через разнообразные конструкции фильтров, обработки твердых и мягких поверхностей пылесосом [7,8].

К физическим методам стерилизации относят кипячение, паровые, воздушные, инфракрасные методы [5,6,8].

Способ кипячения в дистиллированной воде с добавлением 2% натрия двууглекислого (сода пищевая) применяется при дезинфекции изделий из стекла, резины, термостойких полимерных материалов и металлов. Вода при температуре 100°С оказывает губительное действие на многие микроорганизмы.

Воздушный метод можно использовать только для незагрязненных органическими веществами изделий. Перед стерилизацией воздушным методом изделия необходимо высушить в сушильном шкафу до исчезновения видимой влаги.

Паровой метод является наиболее активным методом дезинфекции, так как пар способен глубоко проникать в обрабатываемые объекты и обеспечивать гибель всех видов микроорганизмов. Данный метод реализуется в паровых стерилизаторах для дезинфекции при температуре 110°С при экспозиции 20 минут. Этим способом  проводится обеззараживание изделий медицинского назначения, спецодежды, предметов ухода за больными и др. [5,7,8].

Ультрафиолетовое бактерицидное излучение является действенным профилактическим санитарно-противоэпидемическим средством, направленным на подавление жизнедеятельности микроорганизмов в воздушной среде и на поверхностях помещений. Оно входит в число средств, обеспечивающих снижение уровня распространения инфекционных заболеваний, дополняет обязательное соблюдение действующих санитарных норм и правил по устройству и содержанию помещений (Р. 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетовых бактерицидных излучателей для обеззараживания воздуха в помещениях»).

Обеззараживание ультрафиолетовым излучением проводится путем использования бактерицидных облучателей. Бактерицидные облучатели по конструкции бывают настенные, потолочные, передвижные, экранированные и рециркуляционные. Неэкранированные разрешается применять только в отсутствие людей, экранированные - кратковременно (не более 15 мин) в присутствии людей, а рециркуляционные - неограниченное время в присутствии людей. Оптимальными в настоящее время следует признать рециркуляционные облучатели типа «Дезар». Одним из основных требований применения бактерицидных ламп является контроль за сроком службы лампы. Применение ламп открытого типа с просроченным сроком годности негативно влияет на здоровье персонала и приводит к выработке факторов устойчивости к антибиотикам со стороны микроорганизмов. [2,8]

В настоящее время в стоматологической клинике широко используются химические методы стерилизации (растворы химических средств, газовый, плазменный методы) [1,3,4].

К химическим дезинфицирующим средствам, применяемым в ЛПУ, предъявляются следующие требования: должны обладать микробоцидным действием, высокой эффективностью, т.е. обеспечивать обеззараживание объекта при использовании в небольших концентрациях в короткие сроки, иметь большое количество действующего вещества; быстро растворяться в воде.Физико-химические показатели средств должны соответствовать требованиям нормативно-методических документов. Дезинфицирующие средства не должны обладать коррозионной активностью, разрушать и обесцвечивать ткани, обои, повреждать лакированные, полированные, синтетические поверхности и т.п., а также загрязнять окружающую среду, т.е. быть биоразлагаемыми [1,2].         Кроме того, эффективность обеззараживания зависит от следующих факторов: от химической природы и концентрации действующего вещества, от вида микроорганизмов, являющихся возбудителями инфекции, от физико-химических свойств обрабатываемого объекта, от способа обработки объекта дезинфицирующим средством, от времени воздействия дезинфицирующего раствора на микроорганизмы.

Для химической стерилизации применяют растворы альдегидсодержащих, кислородсодержащих и некоторых хлорсодержащих средств. [1,3].

Так, Абросимова Елена Андреевна в своем автореферате «Дезинфекция и предстерилизационная очистка стоматологических инструментов и материалов композиционными средствами на основе четвертично-аммониевых соединений» говорила о том, что новые отечественные композиционные дезинфицирующие препараты из группы четвертично-аммониевых соединений «Дезкон» и «Бриллиант» проявляют выраженную антимикробную активность в отношении встречающихся в стоматологической практике бактериальных, грибковых микроорганизмов.

Плазменным методом, используя стерилизующие средства на основе перекиси водорода в плазменных стерилизаторах, стерилизуют хирургические, эндоскопические инструменты, оптические приспособления, зонды, иделия из металла, латекса, пластмасс [4].

Газовым методом стерилизуют изделия из различных материалов, используя в качестве стерилизующих средст окись этилена, формальдегид, озон.

Таким образом, рассмотрев различные методы стерилизации и дезинфекции в стоматологической клинике (химический, механический, физический), можно сказать, что основным критерием стерилизации является качество ее проводимости.

Контроль стерилизации включает контроль работы стерилизатора, проверку параметров стерилизации и оценку ее эффективности.

Эффективность стерилизации оценивают по результатам бактериологических исследований при контроле стерильности изделий медицинского назначения.

Гигиенические требования про организации стерилизационных мероприятий включают: наличие в учреждениях официально изданных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, назначение лиц, ответственных за стерилизацию, организацию лабораторно-инструментальных исследований и визуальный контроль за выполнением санитарных мероприятий.

При приготовлении дезинфицирующих растворов необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, зрения, кожных покровов, предусмотренных инструкциями по применению к конкретным препаратам.


Библиографическая ссылка

Федотова Ю.М., Матвеева Д.А. ДЕЗИНФЕКЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ В СТОМАТОЛОГИИ. ТРЕБОВАНИЯ К СТЕРИЛИЗАЦИИ. // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16692 (дата обращения: 27.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674