Введение.
В практической стоматологии нередко встречаются такие осложнения кариеса, как хронический периодонтит, обострение хронического периодонтита. Неоспоримым является тот факт, что без санации корневого канала невозможна ликвидация воспаления в периапикальном очаге, поэтому при наличии каких-либо препятствий для инструментальной и медикаментозной обработки требуется альтернативный способ антибактериального воздействия на всю систему корневого канала (Кнапвост А., 2000; Геворкян А.А., 2002) [1,3,7].
С целью повышения эффективности и надежности эндодонтического лечения, обеспечения длительного благоприятного результата при «проблемных» корневых каналах был разработан метод депофореза гидроокиси меди-кальция по А.Кнапвосту [2].
Обзор литературы.
По данным отечественной и зарубежной литературы, путь терапевтического действия депофореза заключается в том, что при проведении процедуры под действием постоянного электрического тока гидроксил-ионы (ОН-) и ионы гидроксикупрата [Cu(ОН)4]2- проникают в апикальную часть как самого канала, так и в латеральные ответвления канала. В просвете каналов гидроксид меди-кальция накапливается, частично выпадает в осадок и выстилает стенки. В области верхушечного отверстия в нейтральной среде происходит распад ионов гидроксикупрата и переход их в слаборастворимый гидроксид меди II, который также выпадает в осадок. При этом образуются так называемые «медные пробки», которые вполне надежно обтурируют все выходы апикальной дельты на поверхность корня [4,5].
В результате развития вышеуказанных процессов в просвете канала и окружающих тканях происходят такие явления:
1) находящиеся в просвете канала патологические мягкие ткани разрушаются; продукты распада резорбируются организмом;
2) просвет канала стерилизуется за счет выраженного бактерицидного действия гидроксикупрата;
3) образованные «медные пробки» обтурируют все выходы апикальной дельты и латеральные ответвления, что обеспечивает герметичность, обеззараживание и длительную стерильность «проблемной» части корневого канала;
4) за счет ощелачивания среды и лечебного эффекта гидроксида меди-кальция происходит стимуляция функции остеобластов и регенерации костной ткани в периапикальной области [10].
По некоторым источникам литературы, показанием к применению депофореза гидроксида меди-кальция является, главным образом, эндодонтическое лечение зубов с непроходимыми корневыми каналами. Кроме того, этот метод рекомендуется применять при выраженном инфицировании содержимого канала, в случае безуспешного лечения зуба традиционными методами. Очень эффективен депофорез в случае перелечивания зуба, подвергшегося неоднократному обострению хронического воспаления в корневом канале зуба [6,8].
Методика проведения депофореза требует кроме отработки четких к нему показаний и наличия определенного врачебного навыка, так как эта манипуляция выполняется непосредственно в кресле самим врачом-стоматологом [9].
В одной из статей «Вестника КазНМУ» описывается опыт лечения осложненного кариеса зубов с применением депофореза гидроксида меди-кальция.
Сначала препарировали кариозную полость, раскрывая полость зуба и создавая эндодонтический доступ. В наблюдениях авторов статьи во всех случаях депофорез проводился в зубах с хроническим периодонтитом и обострением хронического периодонтита. В случаях, если пульпа в зубе живая, то, согласно требованиям, ее некротизировали. Процедура требовала проведения трех сеансов, между которыми имеется интервал в 5-10 дней.
В первое посещение корневые каналы проходили и расширяли на 2/3 длины, одновременно расширяя устья каналов для создания впоследствии достаточного депо суспензии гидроксида меди-кальция. После такой механической обработки каналы промывали дистиллированной водой и разбавленной суспензией гидроксида меди-кальция. После обработки каналов зуб изолировался от слюны и высушивался. Суспензию гидроксида меди-кальция разводили дистиллированной водой до сметанообразной консистенции и вводили каналонаполнителем в обработанную часть канала.
Затем в канал на глубину 5-7 мм вводили игольчатый электрод (он же катод), при этом полость зуба оставалась открытой. По мнению авторов, данный этап требовал предельной осторожности и внимания: во избежание утечки тока в полость зуба не должна попадать слюна, кровь и т.д.
Положительный пассивный электрод (анод) размещали за щекой с противоположной стороны, следя за тем, чтобы он не касался зубов. Для проведения депофореза исследователи использовали аппарат «Comfort».
При проведении процедуры силу тока медленно увеличивали до появления в области зуба легкого покалывания, затем силу тока уменьшали и еще медленнее увеличивали, доводя силу тока до 1-2 мА. Авторы статьи, согласно общепринятому правилу, в течение одного сеанса на один канал получили количество электричества, равное 5 мА/мин. Подобным способом воздействовали на все каналы зуба в отдельности.
После окончания процедуры каналы и полость зуба промывали дистиллированной водой и разбавленной суспензией гидроксида меди-кальция. В каналы вводили новую порцию гидроксида меди-кальция, а, полость зуба герметично закрывали повязкой из искусственного дентина.
Методом депофореза лечился зуб, в котором наблюдалось воспалительное явление. После процедуры зуб оставили открытым для обеспечения оттока экссудата через канал. По мнению автора метода, А.Кнапвоста, дополнительное инфицирование периодонта микрофлорой полости рта практически исключено из-за высокой бактерицидности гидроксида меди-кальция.
Следующее посещение назначали в среднем через 7 дней.
Во второе посещение снова проводили депофорез гидроксида меди-кальция из того же расчета 5 мА/мин на каждый канал зуба. Зуб затем герметично закрывали, или, если наблюдается воспаление, можно вновь оставить открытым.
Повторное посещение назначали еще через 7 дней. И в третье посещение проводили депофорез гидроксида меди-кальция из расчета 5 мА на канал. Таким образом, в течение всего курса лечения пациент получал 15 мА/мин.
Во время заключительной процедуры обработанную часть канала допломбировывали специальным цементом «Атацамит». В это же посещение проводили наложение постоянной пломбы.
Выводы.
Таким образом, апробированный исследователями способ лечения осложненного кариеса с применением депофореза гидроксида меди-кальция позволил во всех клинических случаях получить положительные результаты с ликвидацией воспалительных явлений в периодонте и полным излечением, а впоследствии пломбированием зубов.
Библиографическая ссылка
Федотова Ю.М., Демирова А.Н. ПРИМЕНЕНИЕ ДЕПОФОРЕЗА ГИДРООКИСИ МЕДИ-КАЛЬЦИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ КАРИЕСА В ЗУБАХ С НЕПРОХОДИМЫМИ И ТРУДНОДОСТУПНЫМИ КОРНЕВЫМИ КАНАЛАМИ. // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 6. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16680 (дата обращения: 27.12.2024).