Введение.
Эндодонтия – активно развивающаяся отрасль стоматологии, так как в последнее время возросло количество пациентов, обращающихся с осложнённым кариесом. На сегодняшний день эндодонтия занимает ведущее место в терапевтической стоматологии и требует высокого профессионализма и глубоких знаний от врача-стоматолога. Одной из наиболее частых ошибок эндодонтического лечения является перфорация стенок зуба и его корня. Перфорация – это неестественное сообщение стенки зуба, дна или корневого канала с периодонтом. Очень важно не допускать данной ошибки, так как это может в последствии повлечь за собой удаление зуба пациента. Причины могут быть разными, связанными с анатомическими особенностями строения зуба, ятрогенными факторами или вызванными резорбцией дентина, цемента в области бифуркации или трифуркации [3,7,9].
Перфорации также могут быть в тех случаях, когда врач не учитывает топографические особенности строения зуба, его анатомию, в том числе их вариации, а также аномальные структурные изменения тканей зуба. Клинически перфорации дна, стенок зуба проявляются в виде "проваливания" инструмента, обильного кровотечения и болевого ощущения у пациента в случае лечения без анестезии. Прикосновение зондом в месте свежей перфорации также вызывает острую боль. Для более точной диагностики перфорации следует применять рентгенологический метод [1,2,4].
Обзор литературы.
В соответствии с вышесказанным понятно, что условием качественного эндодонтического лечения является правильное формирование прямого доступа к корневому каналу и знание анатомо-морфологических особенностей корня зуба, позволяющих избежать возникновения частых ошибок и осложнений во время эндодонтического лечения [5,6].
Самым распространенным осложнением во время эндодонтического лечения является перфорация стенок зуба, его дна и корней.
Причинами развития перфораций являются:
- отсутствие диагностической рентгенограммы;
- плохое знание анатомических особенностей зуба;
- чрезмерное расширение устьев;
- неправильный выбор инструмента и нарушение методики его применения;
- недостаточное или чрезмерное расширение полости зуба;
- работа в сухом канале;
- поспешность в работе.
Так, например, при неумеренном препарировании в центре дна полости зуба может возникнуть перфорация стенок или дна полости в области бифуркации и трифуркации.
Предпосылками к данному виду осложнения являются:
- смещение оси зуба в щечном, либо в язычном направлении;
- перелечивание зуба;
- уменьшение высоты коронки зуба;
- плохой обзор;
- лечение зуба через искусственную коронку.
Клинически перфорации проявляются в виде «проваливания» инструмента, резкого болевого ощущения у пациента без анестезии и кровотечением, болевыми ощущениями при зондировании. Для более точной диагностики следует сделать рентгеновский снимок.
Профилактика перфораций:
-соблюдение принципов препарирования с учетом признаков зуба в 3 проекциях;
- учет анатомических особенностей зуба и постоянный рентгенологический контроль;
-выбор подходящих инструментов;
-удаление искусственной коронки перед лечением зуба.
-обеспечение хорошего доступа к устьям канала.
На прогноз зуба с наличием перфорации влияет локализация перфорации и ее размер, и время, прошедшее с момента ее образования. Из этого следует, что наилучший прогноз будет отмечаться, если перфорация закрыта немедленно.
Для закрытия перфораций широко применяются стеклоиономерные цементы, обладающие оптимальной биосовместимостью с тканями зуба. Важным преимуществом этих материалов является отсутствие этапа протравливания твердых тканей, высокая адгезия к дентину и цементу зуба, влагоустойчивость и способность к длительному выделению фторидов [8].
При выявлении перфорации важно обнаружить устье канала, а если его не удается найти, то не следует просто пломбировать перфорацию, так как, в дальнейшем, придется удалять либо корень, либо зуб. При обнаружении каналов их очищают и расширяют. Полость зуба и каналы промывают раствором гипохлорита натрия. Каналы пломбируют временно гидроокисью кальция и в каждый канал вводят файлы большого размера № 30 или 35 таким образом, чтобы он обтурировал устья. Закрывают перфорацию с помощью современных матричных систем и биосовместимых пломбировочных материалов, которые вносят в полость маленькими порциями и утрамбовывают легкими движениями. Следует отметить, что материал не должен быть выведен в периодонт, так как в противном случае в тканях может развиться процесс, ведущий к разрушению опорного аппарата зуба. После того, как материал застынет, удаляют файлы из канала и полость зуба закрывают светоотверждаемым временным материалом [9,10].
Перфорация корневого канала по локализации может произойти на цервикальном уровне, средней или апикальной трети канала.
Причины перфораций корня:
-идиопатическая внутренняя и наружная резорбция корня;
-механическая обработка изогнутых или труднопроходимых каналов с помощью машинного инструмента;
-неосторожное применение инструментов.
Наиболее частая перфорация изогнутых корневых каналов встречается при попытке перелечить зуб, особенно после резорцин-формалинового метода. Распломбирование таких каналов следует проводить ручными и гибкими инструментами. Наибольшие трудности возникают при обработке данных каналов не подходящими инструментами, как следствие может образоваться продольная перфорация [5].
Для профилактики перфораций корня следует соблюдать следующие условия:
-обязательное предварительное рентгенологическое исследование;
-необходимо придать инструменту изгиб, соответствующий изгибу корня;
-использовать гибкие ручные инструменты;
-постоянный рентгенологический контроль.
Существует два метода закрытия перфорации корня зуба:
1)Пломбируют основной канал с последующим заполнением перфорации;
2)Перекрывают перфорацию материалом, предварительно введя в основной канал файл.
На данный момент наиболее часто используемым материалом для закрытия перфорации дна полости зуба и корневых каналов является ProRoot - минеральный триоксидный агрегат или MTA.
MTA биосовместим с периодонтом и воспринимается им как инертное вещество, аналогично костной ткани. Комплект MTA состоит из пакетика порошка и капсул с водой. При увлажнении этот препарат превращается в гель, который застывает и превращается в непроницаемый барьер.
Методика применения ProRoot. Содержимое пакетика ProRoot высыпают на блокнот для замешивания, открывают капсулу с водой и смешивают с порошком. Если смесь получится густой, то можно добавить 1—2 капли дистиллированной воды. Материал ProRoot вносят специальным инструментом на область перфорации, затем уплотняют штопфером, вводят в полость зуба увлажненный тампон и закрывают временным светоотверждаемым пломбировочным материалом. Излишки материала удаляют экскаватором. После того, как ProRoot затвердеет — в следующее посещение — приступают к пломбированию каналов или полости зуба.
В случае неэффективного лечения или развития хронических деструктивных форм периодонтита будет необходимо хирургическое лечение.
Таким образом, четкое соблюдение этапов эндодонтического лечения, использование подходящего инструментария, знания анатомии зуба, не допускания ошибок в работе, соблюдение условий профилактики помогут уменьшить частоту такого осложнения как перфорация стенок зуба, его дна и корня.
Библиографическая ссылка
Федотова Ю.М., Мамиева А.А. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПЕРФОРАЦИИ ЗУБОВ. // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 6. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16679 (дата обращения: 27.12.2024).