Смещение демографического равновесия в сторону увеличения численности людей старшего возраста – объективный общемировой процесс. По прогнозу ООН к 2025 г. количество лиц старше 60 лет превысит 1,2 млрд человек и составит 15% населения планеты.
В Курском регионе когорта людей старше 60 лет достаточно велика, в нее входит около 211 тыс. женщины и 81 тыс. мужчин, что составляет около 24% от общей численности его населения. Одним из заболеваний, значительно ухудшающих качество жизни людей старшего возраста [2], является артериальная гипертония, распространенность которой достигает в России катастрофических цифр свыше 40% [5, 6], обусловливает множественные осложнения и ограничение жизнедеятельности, сокращение продолжительности жизни [1, 4, 7].
Продолжительность жизни определяется состоянием здоровья; одним из ведущих факторов, влияющих на данный показатель, являются хронические заболевания. Средняя продолжительность жизни с хроническим заболеванием составляет 13,4 года в России, а в странах Евросоюза – 18,7 года.
В литературе практически отсутствуют данные о средней продолжительности жизни пациентов с гипертонической болезнью как в целом в РФ, так и в отдельных регионах, анализе факторов, влияющих на нее, что определяет необходимость исследований в этом направлении.
Цель исследования: оценка влияния медико-социальных факторов на среднюю продолжительность жизни пациентов с гипертонической болезнью в городе Курске и Курском районе.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ за 10 лет (2006-2016 гг.) 234 амбулаторных карт пациентов с артериальной гипертонией Курского района и 98 амбулаторных карт больных ГБ города Курска [3, 5]. Среди обследованных преобладали женщины (в Курском районе доля женщин – 79,6%, мужчин – 20,4%, в городе Курске – 80,4% и 19,6% соответственно).
В ходе исследования оценивали среднюю продолжительность жизни пациентов, продолжительность жизни с хроническим заболеванием, эффективность мероприятий вторичной и третичной профилактики, в том числе и обеспеченность санаторно-курортным лечением, рассчитываемой в виде отношения общего количества курсов лечения к временному периоду в 10 лет (2006-2016 гг.), в течение которого рассматривали данные показатели по формуле:
Статистический анализ результатов проведён при помощи пакета программ MicrosoftExcel 2003. Использовались параметрические методы. Вычислялись такие критерии как средняя арифметическая (М), средняя ошибка средней арифметической (m). Для установления значимости различий в группах обследованных использовался критерий Стьюдента при известном числе наблюдений (t). Результаты считались статистически достоверными при p<0,05.
Результаты. Средняя продолжительность жизни пациентов с артериальной гипертонией в Курском районе достигала 73,16±1,05 лет. Продолжительность жизни женщин в Курском районе составила 76,31±1,57 лет, значительно превышая соответствующий показатель мужчин – 64,02±2,51 года. Аналогичные изменения продолжительности жизни обследованных выявлены и в городе Курске. Так продолжительность жизни городских жителей с ГБ составила 72,28±1,84 лет, продолжительность жизни женщин в Курске – 74,91±1,23 лет, мужчин – 68,17±1,31 лет. Подобные изменения продолжительности жизни в Курском регионе сопоставимы со среднероссийскими показателями, отражают все проблемы, имеющиеся в отечественном здравоохранении.
Средняя продолжительность жизни больных гипертонической болезнью в Курском районе составила 10,05±1,14 лет, в Курске – 11,27±0,91 лет, тогда как в РФ она достигала – 13,4 года, а в странах Евросоюза – 18,7 года.
В Курском районе средний возраст установления диагноза ГБ составил 63,4±2,66 лет, средний возраст взятия на диспансерный учет – 69,84±2,76 лет, возраст установления инвалидности – 72,17±2,34 лет. В Курске диагноз АГ устанавливали в возрасте 60,24±1,31 лет (p<0,05), при этом мероприятия вторичной профилактики начинали намного позже: средний возраст взятия на диспансерный учет в Курске – 70,01±4,57 лет, что практически соответствует возрасту установления инвалидности – 71,05±2,26 лет.
Сахарный диабет II типа развивался у 17,52% обследованных сельских жителей в среднем через 7,13±1,02 года, у 21,43% городских пациентов через 6,27±0,97 года от заболевания артериальной гипертонией. При установлении диагноза «сахарный диабет» больные были взяты на диспансерный учет в течение двух месяцев с момента заболевания и обеспечивались гипогликемической терапией за счет средств федерального и регионального бюджетов в 100% случаев.
Стандарты оказания медицинской помощи соблюдались недостаточно часто, в Курском районе у 27,1%, в Курске у 29,3%. Но если в сельской местности преобладало недостаточное инструментальное обследование больных (отсутствие ЭхоКГ), то в Курске отмечена избыточная перегруженность пациентов дорогостоящими исследованиями (МРТ и КТ при неосложненном течении АГ зафиксированы у 3,8%) при низком уровне общеклинического обследования.
При этом 89,29% пациентов с артериальной гипертонией в Курском районе не получали рекомендации по изменению образа жизни, тогда как в Курске данный показатель достигал лишь 71,58% (р<0,001).
Школы здоровья для больных гипертонической болезнью посетили 8,55% лиц Курского района и 22,45% больных ГБ Курска. При этом занятия в Школе сельские пациенты посещали только в течение одного цикла, тогда как 7,14% лиц с АГ города Курска посещали занятия в Школе 2 раза в год не менее 2 лет.
Оценка эффективности медикаментозной коррекции уровня АД выявила, что в Курском районе в 54,12% случаев гипотензивная терапия не соответствовала клиническим рекомендациям Всероссийского научного общества кардиологов, в Курске лечащие врачи в 69,84% случаев придерживались рекомендаций ВНОК.
И в Курском районе, и в Курске преобладало лечение ГБ 1 или 2-мя препаратами, но регулярный прием лекарственных средств отмечен лишь у 21,92% и 28,47% обследованных. Неблагоприятным фактором является и частое применение короткодействующих препаратов: использование эналаприла в виде монотерапии в сельской местности достигало 54,12%, что можно объяснить его низкой стоимостью. Среди больных города Курска с 2010 года терапия эналаприлом была единична, назначалась лицам с неблагоприятным экономическим положением.
Нерациональные комбинации лекарственных средств (сочетание эналаприла и верошпирона, а также верапамила и бисопролола) у обследованных как в Курске, так и в Курском районе встречались в 4,1% и 5,6% случаев соответственно до 2012 года. С 2012 года нерациональные комбинации препаратов в амбулаторных картах больных артериальной гипертонией зафиксированы не были.
Доля пациентов с полипрагмазией в Курском районе достигала 26,93%, в Курске – 41,78% (p<0,001), что связано как с большей доступностью лекарственных средств для пациентов в Курске, так и с недостаточным применением лечащими врачами принципов безопасного назначения медикаментов лицам старшего возраста.
Санаторно-курортное лечение в Курском районе когда-либо в жизни получали лишь 24,8% пациентов, при этом регулярно обеспечивались санаторно-курортным лечением из них лишь 11,1%. Аналогичные данные были отмечены и в городе Курске: санаторно-курортное лечение получали 23,9% больных АГ, но доля лиц с регулярным санаторно-курортным лечением среди городского населения достоверно выше – 15,9% (р<0,05).
Среди больных ГБ средняя обеспеченность санаторно-курортным лечением за счет средств федерального и регионального бюджетов по Курскому району составила 0,11±0,01, что свидетельствует о достаточно низкой обеспеченности населения периодической реабилитацией. Противоположная тенденция среди прожинающих в Курском районе военнослужащих и членов их семей (26,3% обследованных), обеспеченность которых санаторно-курортным лечением достигает 1,57±0,08.
Средняя обеспеченность санаторно-курортным лечением контингента из города Курска достоверно отличалась от значения соответствующего показателя в Курском районе, достигая 0,31±0,02 (р<0,001), что можно объяснить и большей долей лиц, сохранивших право на получение набора социальных услуг, и меньшей необходимостью ежедневно контролировать домашнее хозяйство.
ВЫВОДЫ
- Средняя продолжительность жизни в Курском районе сопоставима с соответствующими показателями Российской Федерации и отражает все проблемы, имеющиеся в российском здравоохранении.
- Продолжительность жизни с ГБ в Курском районе и Курске значительно меньше, чем в РФ и почти в два раза ниже, чем в странах Евросоюза.
- Выявлена значительная разница между возрастом установления диагноза и возрастом начала диспансерного наблюдения в сельской местности и еще большая разница в городе – 9,77±1,17 лет, где возраст взятия на диспансерный учет был сопоставим с возрастом установления инвалидности.
- Стандарты оказания медицинской помощи соблюдались недостаточно часто и в Курском районе – 27,1%, и в Курске – 29,3%, но если в сельской местности отмечен недостаточный уровень инструментального обследования пациентов, то в городе выявлен высокий уровень необоснованных дорогостоящих методов при низкой обследованности рутинными методами
- Большая часть пациентов с артериальной гипертонией не получала рекомендации по изменению образа жизни, особенно велика их доля в сельской местности.
- В Курском районе в 54 % случаев назначенная терапия не соответствовала клиническим рекомендациям ВНОК, тогда как Курске лечащие врачи придерживались рекомендаций ВНОК в 69,84% случаев.
- В сельской местности у пациентов преобладала гипотензивная терапия 1 или 2-мя препаратами короткого действия при низкой приверженности к лечению. Среди городских пациентов полипрагмазия достигала 41,78%.
- Нерациональные комбинации гипотензивных лекарственных средств у обследованных как сельских, так и городских больных ГБ были единичными, с 2012 года в амбулаторных картах не были зафиксированы.
- Санаторно-курортное лечение получали лишь 38,10% пациентов, при этом их средняя обеспеченность санаторно-курортным лечением за 10 лет составила 0,21.
Таким образом, средняя продолжительность жизни больных гипертонической болезнью в Курском регионе значительно ниже, чем соответствующий показатель в Российской Федерации и странах Евросоюза, что можно объяснить поздней постановкой на диспансерный учёт, недостаточной информированностью пациентов о необходимости коррекции факторов риска, неадекватной терапией, полипрагмазией, отсутствием регулярной гипотензивной терапии, недостаточностью мероприятий вторичной и третичной профилактики.
Библиографическая ссылка
Калуга И.В. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 6. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16659 (дата обращения: 27.12.2024).