Введение.
На современном этапе стоматология обладает новейшими технологиями, передовым оборудованием, инновационными материалами и методиками в области протезирования, пломбирования, оказания хирургической и ортодонтической помощи населению на профессиональном уровне [1,3].
Однако, число пациентов, страдающих стоматологическими заболеваниями, остается стабильно высоким, во многих регионах страны даже нарастает, поэтому представляется крайне важным выявить причины этого явления, скорректировать отношение людей разного возраста и пола, независимо от социального статуса к здоровью в целом, а в частности к состоянию полости рта [2,5].
Эта проблема, как показывает анализ современной литературы, зависит от множества факторов: не достаточно эффективно выработанные поведенческие мероприятия по уходу за полостью рта, несвоевременная санация полости рта, недоступность врачебной помощи из-за административно-территориальных и социальных факторов и многих других [1,4].
Обзор литературы.
Анализ литературы показывает, что низкий уровень стоматологической культуры взрослого населения во многом зависит от формирования в их детском возрасте негативных установок на посещение врача-стоматолога посредством внушения страхов. Переживание и закрепление негативного опыта при посещении врача создают основательную социальную проблему эпидемиологического распространения стоматологических заболеваний[1,3,5].
Детский возраст, особенно дошкольный младший школьный, являются определяющим в формировании отношения ребёнка к окружающим его ситуациям и вещам, а в частности и к людям «в белых халатах». Будучи уже взрослыми, пациенты испытывают страх перед стоматологическим вмешательством - стоматофобию (дентофобию). Отсутствие паттернов самосохранительного поведения среди молодых людей затрудняет реализацию превентивных мер по профилактике, сталкиваясь с непониманием и традиционными фобиями в отношении гигиены и лечения зубов [1,3].
Препятствуют регулярному посещению стоматолога и сохранению зубов факторы, связанные недоступностью качественной стоматологической помощи ввиду материальных возможностей пациентов [7,8].
В связи с коммерциализацией сферы медицинских услуг в стоматологии, этот фактор представляется одним из наиболее важных [5,6].
Неблагоприятная демографическая ситуация в регионах и недостаток кадровых ресурсов –ещё один фактор, влияющий на состояние стоматологического здоровья [8].
Изучение потребности населения в стоматологической помощи на федеральном и региональном уровнях невозможно без детального анализа кадровой ситуации в целом по отрасли и в стоматологии в частности. Кадровая ситуация в медицинской отрасли является одним из факторов, определяющих качество и доступность первичной медицинской помощи, а значит и своевременной санации [3,6,7].
По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации за 2000-2012 гг. обеспеченность врачами в стране выросла на 4,9% (с 46,8 до 49,1 на 10 тыс. населения). При этом обеспеченность врачебными кадрами в городах составляет 60,0, а в сельской местности 13,1 на 10 тыс. населения, что почти в 5 раз меньше. Отмечается несоответствие общей численности медицинских работников и структуры кадров необходимым объемам деятельности и направлениям реформирования [1,4,5].
Так же на уровень посещаемости врача-стоматолога влияет его профессиональная и личностная характеристика среди пациентов. Стремление и желание к профилактическим и санационным мероприятиям пациентов может как возрастать, так и уменьшаться, или даже исчезнуть совсем под физическим и психологическим влиянием стоматолога. Поэтому врач-стоматолог, как любой другой врач должен быть компетентен, профессионален, чуток, внимателен и добр к пациентам [1,4,7].
Таким образом, одним из факторов риска возникновения различных стоматологических заболеваний является нерегулярность посещений врача. Для профилактики патологических состояний зубочелюстной системы необходимо изменить мотивацию людей, пренебрежительно относящихся к вопросам гигиены и санации полости рта, и внедрить в их повседневную жизнь стоматологические и гигиенические мероприятия по уходу за полостью рта [1,2,7].
Так же необходим качественный переход социально-экономического уклада общества на более высокий уровень развития, воспитание у студентов медицинских вузов и врачей определённых качеств, позволяющих эффективно и компетентно лечить пациентов различного возраста, пола и психоэмоционального состояния. На региональных уровнях здравоохранения необходимо рациональное обеспечение медицинскими стоматологическими кадрами, руководствуясь потребностями населения [4,6].
Библиографическая ссылка
Федотова Ю.М., Веремеенко Т.В., Федоренко А.В. НЕРЕГУЛЯРНОСТЬ ПОСЕЩЕНИЙ СТОМАТОЛОГА КАК ФАКТОР РИСКА ОСНОВНЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 6. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16651 (дата обращения: 27.12.2024).