Введение.
В данной обзорной статье затрагивается тема о влиянии газированных напитков на состояние зубов и реставраций. Данная тема актуальна в современном обществе, так как сегодня большим спросом пользуются газированные напитки. Как правило, безалкогольные сладкие газированные напитки употребляют в больших количествах дети и подростки [1,8,9].
В связи с распространением газированных напитков и высоким спросом на них, остро встал вопрос об их влиянии на организм человека. В том числе и о влиянии на твердые ткани зуба и реставрации.
Специалисты AcademyofGeneralsDentistry (США) заявили, что практически любая газировка является опасной для будущего состояния полости рта и зубов. Эмаль зубов начинает разрушаться под действием факторов газированного напитка, в связи с чем появляются неприятные ощущения, такие как болезненность на различные (химические, температурные).
Обзор литературы.
Имеющиеся литературные данные показывают, что на Российском рынке газированные напитки составляют существенную роль [1,2]. Основу газированных напитков составляет вода, в которую добавляют кислые и сладкие компоненты – кислоты и сахара. Они оказывают большое влияние на состояние полости рта. Углекислый газ является основным компонентом газированных напитков. Из-за него могут возникать метеоризм, боль в области живота [2,5].
Как правило, окрашенные сладкие газированные напитки – лимонады, употребляются чаще других среди детей и подростков. Исследования показывают, что газированные напитки пьют практически все молодые люди (96,7%) [1]. Более того, ежедневно 5,6% детей употребляют различные лимонады [2,3]. Для окрашивания газированных напитков используют различные красители, в частности такие как:
- Е-140 – хлорофилл, который используется для придания напитку зеленого цвета;
- Е-102, Е-110 – используются для придания напитку желтого цвета;
- Е-122, Е-124, Е-129 – имеют красные оттенок.
При употреблении лимонадов, особенно таких как «Кока- кола», «Фанта», происходит окрашивание зубов из-за наличия в их составе большого количество красителей. Данные пищевые добавки, оказывают влияние не только в полости рта, но и на весь организм в целом. Они могут провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания печени, почек, вызывать аллергические реакции, рост злокачественных новообразований, гормональные сбои [4,6,10].
Более того, газированные напитки имеют кислую среду, из-за содержащейся в них ортофосфорной кислоты. Она используется как подкислитель в газированных напитках. Ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной баланс в организме. Она способствует вымыванию кальция из костей и зубов. Вымывание кальция из гидроксиапатитов эмали ведет к снижению кариесрезистентности зубов и развитию кариеса [7].
Также газированная вода содержит сахар или заменитель сахара – вещества углеводной природы. Углеводы является основным субстратом питания микроорганизмов зубной бляшки [3,7]. Согласно химико – паразитарной теории возникновения кариеса Миллера, микроорганизмы зубной бляшки образуют молочную кислоту, в результате брожения. Данная кислота ведет к деминерализации эмали, а затем дентина. В результате чего возникает кариозное поражение зуба [4,5,9].
Исследования показывают, что у большинства детей и подростков плохая гигиена полости рта, совместно с употреблением большого количества сахара и газированных напитков, ведет к появлению заболеваний полости рта [3].
Газированные напитки могут играть роль в этиологии и патогенезе не только кариеса, но и эрозивных повреждений твердых тканей зубов. Так, при лечении данного заболевания, у троих пациентов из двадцати четырёх в анамнезе значилось употребление кислых продуктов и газированных напитков [2].
На стоматологические реставрации зубов влияет краситель, находящийся в газированных напитках. В связи с этим проводилось исследование, при котором восстановление зубов различных пациентов проводилось с помощью светоотверждаемого композита различных фирм. После чего был нанесен краситель различных газированных напитков на поверхность реставрации. В результате, после смывания красителей, реставрации изменяли цвет, что свидетельствует об отрицательном воздействии газированных напитков на пломбировочные материалы [5,6].
В последнее время участились случаи обращения «любителей газированных напитков» в стоматологические поликлиники, у которых выявляются некариозные и кариозные поражения зубов. Одной из причин данных патологий служит большое потребление сладких продуктов, в том числе и сладких газированных напитков.
Проанализировав данные литературы можно сделать вывод, что количество пациентов (в основном это молодые люди), у которых наблюдается повреждение эмали, увеличилось за последние несколько лет. Однако главной опасностью в газированных напитках является не только большое количество сахара, но и показатель рН среды. Лимонная и ортофосфорная кислоты являются неотъемлемой частью всех без исключения напитков, которые негативно влияют на рН-баланс ротовой полости, что в последствии способствует истончению эмали. Газированные напитки влияют не только на здоровые зубы, а так же и на реставрации.
На границе “зуб-пломба” нарушается герметизация пломбы из-за различных факторов присущих сладким газированным напиткам.
Вывод.
Таким образом, можно сказать, что газированные напитки способствуют ослаблению эмали зуба, в связи с вымыванием кальция из гидроксиапатитов. Данный процесс ведет к развитию кариеса. Также сахар, который содержится в лимонадах, способствует образованию зубной бляшки. Данные заболевания, при отсутствии лечения могут приводить к развитию таких патологий полости рта, как периодонтит, пародонтит. Стоматологические реставрации, при воздействии на них красителя газированных напитков, изменяются в цвете, что приводит к ухудшению эстетических показателей реставрации.
Проанализировав научную литературу, можно сделать вывод о том, что газированные напитки способствуют развитию заболеваний полости рта и отрицательно влияют на стоматологические реставрации зубов.
Библиографическая ссылка
Юхнов И.Н. ВЛИЯНИЕ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ НА СОСТОЯНИЕ ЗУБОВ И РЕСТАВРАЦИЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 6. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16647 (дата обращения: 27.12.2024).