Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ ХИМИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ МОЛЕКУЛЫ И АРОМАТА

Копылов М.В. 1 Болгова М.А.  2
1 МБОУ «Гимназия №9» города Воронеж
2 ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Около 2000 лет назад поэт, античный учёный и философ Тит Лукреций Кар предполагал, что в носовой полости имеются крошечные поры различных размеров и формы. При этом каждое вещество обладающее запахом, рассуждал он, источает мельчайшие молекулы имеющие определенную форму. Запах воспринимается, когда эти молекулы проникают в поры обонятельной полости. Идентификация определенного вида запаха осуществляется в зависимости от того, к каким формам пор эти молекулы подошли.

В последнее время было выдвинуто порядка 30 теорий, авторы которых попытались объяснить природу возникновения запаха, а также его зависимость от свойств пахучих веществ. В настоящее время установлено, что природа запаха, так же как и природа света, имеет двойственный характер: корпускулярный (т.е. зависит непосредственно от структуры пахучего вещества), а также волновой.

Накопленные экспериментальные знания о взаимосвязи между запахом соединений и строением их молекул (тип, число и положение функциональных групп, пространственная структура, величина, наличие кратных связей, разветвлённость, и пр.) пока недостаточен для того, чтобы можно было предсказывать запах того или иного вещества на основании этих данных. В свою очередь, для отдельных групп соединений были выявлены определенные частные закономерности. Концентрирование в одной молекуле нескольких одинаковых функциональных групп (а в случае соединений алифатического ряда и разных) приводит обычно к ослаблению запаха или даже к полной его потере. Так происходит, при переходе от одноатомных спиртов к многоатомным. Запах у альдегидов обычно бывает более выраженнным и приятным, нежели чем у изомеров нормального строения.

Был проведён эксперимент по получению природных душистых веществ. Душистые вещества обычно содержатся в растениях в виде мельчайших капелек в определенных клетках. При этом они встречаются не только в цветках, но также и в листьях, в кожуре плодов и иногда даже в коре и древесине.

Содержание эфирных масел в тех частях растений, которые используют для их получения, варьируется в диапазоне от 0,1 % до 10 %. Важнейшими составляющими всех видов эфирных масел являются терпены, а также их производные.

Эфирные масла можно получать, например, извлекая их из эфиромасличного сырья при помощи спирта или какими-либо другими растворителями.

Для получения эфирных масел использовали метод выделения эфирных масел – перегонку с водяным паром, и перегонку на аппарате Сокслета.

Часто эфирные масла обладают летучестью только при повышенных температурах, при этом их кипение сопровождается разложением. При пропускании водяного пара через массу, которая состоит из растений или их частей, то масла будут улетучиваться вместе с ним и затем собираться в конденсате в виде мельчайших капелек, которые имеют низкую плотность (относительно воды) при этом плавая на ее поверхности.

Были выделены соединения из кожуры цитрусовых: апельсин, лимон, помело, грейпфрут. Провели сравнительный анализ методов получения ароматных веществ.

Нет в природе вещества, которое не имело бы запаха. Металлы, дерево, камни, материалы, о которых мы думаем, что они не имеют запаха, при определенных условиях проявляют свой запах. Но при этом большинство людей не ощущают или не обращают особого внимания на запахи которые их окружают. А запахи и ароматы оказывают благоприятное влияние как на настроение, так и здоровье человека.


Библиографическая ссылка

Копылов М.В., Болгова М.А.  АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ ХИМИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ МОЛЕКУЛЫ И АРОМАТА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16601 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074