Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

УМНАЯ ТЕПЛИЦА НА ARDUINO

Бардин П.А. 1
1 МАОУ «Многопрофильная гимназия №13 г. Пензы»

Актуальность идеи «Умной теплицы» как самостоятельной единицы и как части проекта «Умный дом» или «Умный город» весьма высока именно сегодня, когда мы уже не просто узнаем об Интернете вещей с голубых экранов наших гаджетов, а уже частично используем элементы IoT у себя дома. Правда пока это еще мало похоже на единую слаженную систему работы всех наших приборов, но потребность уже в этом созрела. Так, например, уже сейчас среди населения нашей страны существует острая неудовлетворенная потребность в некоем «автономном домашнем помощнике» по уходу как за своими урожаями как в загородных теплицах, так и в квартирных «цветниках». При этом управление данной системой должно быть понятно обычному пользователю, быть социализировано в современном информационном пространстве (социальные сети, электронные почты и т.д.). И система должна быть недорога в приобретении.

Оцениваем значимость данного исследования в перспективах данного проекта для практического внедрения в сельском хозяйстве: как в промышленных масштабах, так и для индивидуального пользования. Так же этот проект вызовет высокий интерес у крайне занятых жителей городских квартир, занимающихся выращиванием саженцев для своего огорода или просто декоративных растений для красоты и уюта в доме.

Особая изюминка работы заключается в новизне включения процесса ухода за своим урожаем в социальную жизнь пользователя: теперь результатами своего труда (в виде фото урожая) можно делиться в социальных сетях. Что делает этот проект весьма привлекательным для молодой аудитории.

С другой, практичной стороны, теперь у человека появилась возможность в режиме реального времени удалённо наблюдать за своими растениями, отслеживать параметры работы теплицы, отвечающие за здоровье урожая и, при необходимости, удаленно вмешиваться в автономную работу теплицы, осуществляя дополнительный полив или, например, увеличивая освещение в теплице. Кроме того теплица «держит» постоянный отчет перед «хозяином» посредством push-уведомлений на телефон владельца, sms-сообщений, писем на электронную почту и сообщениями в Twitter© и Facebook©.

Целью проекта является создание действующего макета домашней теплицы для выращивания растений и цветов в автономном режиме с возможностью удаленного наблюдения и удаленного управления процессом ухода за растениями с применением энергосберегающих технологий и современных интеллектуальных систем; также целью работы является начальный этап коммерциализации и патентования данного проекта.

Целевой аудиторией данного проекта являются люди, занимающиеся выращиванием растений и плодовых культур на дачах, в домашних условиях. В дальнейшем планируется выход на агропромышленный сектор РФ.

Ожидаемыми результатами проекта являются создание коммерческого комплекта для сборки умной теплицы, с помощью которого можно будет автоматизировать любую теплицу или домашний цветник. Управление теплицей будет достаточно понятным даже для пожилых людей, не умеющих работать с компьютером.


Библиографическая ссылка

Бардин П.А. УМНАЯ ТЕПЛИЦА НА ARDUINO // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16591 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074