Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАДИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧИСТОТЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПОДОРОЖНИКА БОЛЬШОГО

Котовский М.А. 1 Алиева З.А. 1
1 МБОУ СОШ № 12
1. Муравьева, Д.А. Фармакогнозия: учебник для студентов фармацевтических вузов / Д.А. Муравьева, И.А. Самылина, Г.П. Яковлев. – 4–е изд. перераб. и доп. – М.: Изд-во: Медицина, 2007. – 656 с.
2. Государственная фармакопея СССР / МЗ СССР. – 11–е изд., доп. – М.: Медицина, 1987; 1990 – 336 с.; 400 с.
3. Учебное пособие для студентов 1 и 2 курсов по дисциплинам С2.Б2 – «Физика» и С3.В.ОД.3 – «Физические основы технологических процессов и методов фармацевтического анализа» / сост. В.Т. Казуб, Р.А. Водолаженко, Е. В. Соловьева.

К данному исследованию мы шли два года. В 2013 была изучена ботаническая характеристика растения вида, состав микроэлементов в растительном сырье, наличие тяжелых металлов, а в 2014 мы исследовали макроскопическое и микроскопическое строение этого растения. Результаты экспериментальных исследований, свидетельствуют о наличии тяжелых металлов в лекарственном растительном сырье – листьях подорожника большого, собранного возле автомобильных дорог. Были сделаны выводы, что растения, произрастающие вблизи дорог непригодны для сбора в качестве лекарственного сырья. Они содержат большое количество тяжелых металлов и вследствие чего могут нанести вред здоровью человека. После проведенных исследований, было выявлено, что разные виды подорожника произрастают близко друг другу и часто ошибочно заготавливаются вместе. Содержание подорожника ланцетного и подорожника среднего не допускается в сырье подорожника большого. Такое сырье считается фальсификатом. Проводились макроскопические и микроскопические исследования, в результате которых

были выявлены черты сходств и различий. Полученные диагностические признаки, позволяют идентифицировать лекарственное сырьё. Это помогает заготавливать сырье из подорожника большого, не содержащее посторонних примесей подорожника среднего и ланцетного. Но вместе с тем, растения имеют особенность накапливать вещества, нарушающие жизнедеятельность организмов, в том числе и человека. Эти вещества накапливаются и могут вызывать опухоли, влиять на будущее потомство, вызывать мутации в организме. После проведенных исследований появился вопрос о содержании других веществ, нарушающих жизнедеятельность организмов, таких как радионуклиды. Таким образом, мы решили провести еще одно исследование, чтобы быть уверенными в радиологической чистоте растительного лекарственного сырья подорожника большого.

Цель работы: определить радиологическую чистоту лекарственного растительного сырья подорожника большого, произрастающего на склонах горы Бештау.

Лекарственное сырье, поступающее в аптечную сеть, требует контроля уровня загрязнения радиоактивными веществами. Лекарственные растения не относятся к основным источникам поступления радионуклидов в организм человека. Однако необходимо учитывать специфику накопления в лекарственном растительном сырье как отдельных радионуклидов, так и суммарную удельную активность, потому что некоторые лекарственные растения способны накапливать определенное количество радионуклидов, которые в последующем переходят в человеческий организм по экологической цепочке «почва -лекарственное растительное сырье– лекарственная форма –человек».Кроме того, излучение воздействует не только на живой организм, но и на его потомство, создавая так называемый генетический эффект. Важно вовремя определить содержание таких веществ в лекарственном сырье, которое заготавливается в том числе и частными заготовителями, реализующими его на рынках. В сырье подорожника большого основным действующим веществом являются полисахариды, склонные к накоплению радионуклидов. Поэтому в качестве объекта нашего исследования были выбраны листья подорожника большого. Лекарственное сырье подорожника большого отпускается в аптеках без рецепта и любой желающий может принимать его без ограничений. К сожалению, частные заготовители не проводят радиологический контроль данного лекарственного сырья. Так в результате проведения опроса частных заготовителей на стихийных рынках, мы выяснили, что заготовка ведется в районе горы Бештау на юго-западном склоне. Данная проблема представляет интерес – нет ли в сырье радиационного загрязнения. Поэтому мы решили собрать листья травы подорожника большого и исследовать их на содержание радионуклидов.

Материалы и методы. Измерения проводили на приборе «бета– радиометр», состоящем из блока детектирования и измерительного устройства. Предварительно освоив терминологию и единицы измерения дозиметрических величин, измеряли радиоактивное загрязнение проб растительного сырья подорожника большого, собранного на склонах горы Бештау и проб полученных из аптечного сырья.

Для проведения исследований нами использовался прибор бета-радиометр, предназначенный для измерения удельной и объемной активности бета-излучающих нуклидов в пробах природной среды. В качестве проб мы брали пробу ЛРС подорожника большого, собранного на юго-западном склоне горы Бештау, где он чаще всего собирается частными заготовителями и пробу ЛРС подорожника большого, купленную в аптеке. Сырье Подорожника большого(производитель ПКФ , купленное в аптеке прошло радиационный контроль, о чем свидетельствует отметка о контроле на коробке.

Результаты и обсуждение. Исследование сырья 1 (аптечное ЛРС подорожника большого)

Вычисляем объемную активность пробы А, по формуле

А= N(ф+с)– Nф / P;

90Sr+90I=73,4–63,4 / 4,4·10–2 =10 / 0,044=227,27 кг·с/БК ( норма 200);

137Cs=73,4–63,4/2,1·10–2 =10/0,021= =476,19 кг·с/БК (норма 400);

60Co=73,4–63,4/4,1·10–2 =10/0,041= =243,9 кг·с/БК;

40K = 73,4–63,4/3,6·10–2 =10/0,030= =277,7 кг·с/БК;

Исследование сырья 2 (ЛРС,собранное на юго-западном склоне г.Бештау)

Вычисляем объемную активность пробы А, по формуле

А= N(ф+с)– Nф / P;

1.90Sr+90I= 72,6–63,4/4,4·10–2 = =9,2/0,044=209,09 кг·с/БК (норма 200);

2.137Cs= 72,6–63,4/2,1·10–2 = =9,2/0,021=438,909 кг·с/БК (норма 400);

3.60Co= 72,6–63,4/4,1·10–2 = =9,2/0,041=224,39 кг·с/БК;

4.40K= 72,6–63,4/3,6·10–2=9,2/0,036= =255,5 кг·с/БК;

Радиационный фон на поверхности в среднем 40–50 мкр/ч, максимально допустимое превышение 60 мкр/ч, в норме должно быть 30 мкр/ч.

Выводы. В результате проведенного исследования, мы определили радиологическую чистоту, взятых проб ЛРС собранного на юго-западном склоне горы Бештау и проб ЛРС, купленного в аптеке. Результаты оказались близкими к норме, что позволило нам судить о радиационной чистоте собранного нами сырья. В документах «Нормативы радиационной безопасности» не было указано содержание радионуклидов 60Co, 40K, поэтому мы выяснили, что содержание стронция и йода близко к норме, ни в одной пробе не было выявлено превышение радиационного фона. Следовательно, можно доверять частным заготовителям и аптечным сетям, продающим данное ЛРС Подорожника большого. Кроме радиационной чистоты надо учитывать также влажность сырья, отсутствие тяжелых металлов, чтобы не было посторонних примесей-семян других растений, помета животных, примесей других видов рода Подорожник. Учитывая все эти требования можно быть уверенными в подлинности и пригодности растительного лекарственного сырья.


Библиографическая ссылка

Котовский М.А., Алиева З.А. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАДИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧИСТОТЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПОДОРОЖНИКА БОЛЬШОГО // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16589 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074