Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

Денис А.В. 1 Степанова О.А. 2
1 Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления
2 Государственный университет им. Шакарима
1. Пищевые отходы // Новые знания. – URL: http://ru.knowledgr.com/03254065 (дата обращения: 10.10.2015).
2. ГОСТ 30772–2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения // Помощь по ГОСТам. – URL: http://www.gosthelp.ru/text/GOST307722001Resursosbere.html (дата обращения: 10.10.2015).
3. Пищевые отходы класс опасности // Второтходы URL: http://vtorothodi.ru/utilizaciya/pishhevye-otxody-klass-opasnosti (дата обращения: 18.10.2015).
4. «Мосты» по материалам: ICTSD (МЦТУР); TheWorldBankGroup, “FoodPriceWatch“, февраль 2014 г.; сайт Всемирного Банка, «Продовольственные потери и отходы препятствуют сокращению уровня бедности», 27 февраля 2014 г.
5. Euronews futuris – Пищевые отходы утоляют энергетический голод. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=cUQVINtB1FA (дата обращения: 12.09.2015).
6. Отчет о научно-исследовательской работе «Научное обоснование путей решения проблем образования и утилизации отходов». – Астана, 2012. – 154 с.

Что такое пищевые отходы? Однозначное определение данного понятия в настоящее время не существует. Различные профессионльные организации, международные организации, региональные правительства и т.д. как правило применяют свои определения. Так шведским Институтом Еды и Биотехнологии (SIK) от имени Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Глобальных Продовольственных Потерь и Пищевых отходов, предложено различать «продовольственную потерю» и «пищевые отходы»:

– продовольственная потеря измеряет уменьшение в съедобной продовольственной массе, за исключением несъедобной части и семени, то есть, потери при производстве, постурожае и стадиях обработки. Данное определение потери включает биомассу, первоначально предназначенную для потребления человеком, но в конечном счете, используемую для некоторой другой цели, такой как топливо или корм;

– пищевые отходы – это продовольственные потери, которые происходят во время розничных и заключительных стадий потребления (выбрасывание еды) [1].

В редакции Управления по охране окружающей среды США пищевые отходы определены как «несъеденная еда и отходы приготовления пищи от мест жительства и коммерческих учреждений, таких как продуктовые магазины, рестораны, установленные кафетерии и кухни и промышленные источники, как закусочные сотрудника» [1].

Для Казахстана и стран СНГ принято следующее определение: пищевые отходы – это продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, употребления или хранения [2].

Пищевые отходы относятся к биологическим отходам. Стандартами определены классы опасности отходов, пищевые отходы относятся к 4 и 5 классам опасности (рис. 1) [3].

Классификацию пищевых отходов проводят по физическим характеристикам (рис. 2).

bio1.jpg

Рис. 1. Классификация пищевых отходов

bio2.jpg

Рис. 2. Классификация пищевых отходов

bio3.jpg

Рис. 3. Продовольственные потери

В современном мире 1/3 часть всего продовольствия становится пищевыми отходами, а это около 1300000000 т пищи, которая портится или выбрасывается прежде, чем потребляется в пищу. В одном из своих докладов Президент группы Всемирного банка приводит процентное соотношение между продовольственными потерями (рис. 3) [4].

Сейчас голод является одной из главнейших проблем всемирного масштаба, и эта проблема может решиться, если лишь наполовину сократить потери или отходы. Кроме всего этого произойдет снижение потерь земельных, энергетических, трудовых и водных ресурсов.

На данный момент уже придумано несколько очень эффективных способов по борьбе с пищевыми отходами. Например, во Вьетнаме, ввиду того, что там очень хорошо развит рыбный промысел, получают биодизель высокого качества (экологически чистое топливо), смешивая рыбный жир, метанол и щелочной катализатор. В Китае из пищевых отходов получают синтетический материал, который используется для создания других предметов и в дальнейшем эти вещи быстрее разлагаются в земле. В Гонконге открываются магазины, где ассортимент представлен вещами сделанными из пищевого мусора [5].

В странах СНГ (35?40) % пищевых отходов выбрасывается домохозяйствами, 35 % – производствами и от 30 до 35 % предприятиями торговли и кулинарии. При этом следует отметить, что отсутствует практика раздельного сбора и использования отходов в качестве сырья для биогаза и компоста. Можно сказать, что практика использования пищевых отходов – это в основном использование их для прикорма животных фермерских хозяйств (отходы передают крупные производства), но это не получило широкого распространения [6].

Однако в Республике Казахстан имеются большие возможности использования пищевых отдохов в полезных целях. Одно из возможных направлений – это переработка отходов в биогазовое толпиво. О преимуществах и качествах данного топлива в последнее время много говорится и уже имеется значительный опыт, который можно использовать и в дальнейшем развивать. Также для переработки пищевых отходов можно использовать метод компостирования, который основан на контролируемом естественнном процессе разложения.

Для того, чтобы найти правильное решение проблемы переработки и утилизации пищевых отходов необходимо провести исследование по их происхождению, составу и фактическому количеству. Что в свою очередь будет иметь много положительных моментов, т.е. наши убытки станут выгодой для нас, как в материальном, так и в экологическом смысле.

Как человек, недавно узнавший и занявшийся изучением проблемы нерационального использования продовольствия, я могу сказать, что эти способы произвели на меня некоторый ошеломляющий эффект, ведь до этого мало когда и мало кто задумывался об этом, но мы всегда должны помнить о будущем, развиваясь в настоящем.


Библиографическая ссылка

Денис А.В., Степанова О.А. ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16588 (дата обращения: 27.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074