Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СТАДИИ РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИЗМА ДЖОНА КОММОНСА

Денисова Д.А. 1 Сычева А.В. 1 Маслова О.В. 1
1 Волжский политехнический институт, филиал ВолгГТУ
1. Биншток Ф.И. История экономических учений: Учеб. пособие. – 2-е изд. – М.: Изд-во РИОР, 2006. – С.126-140; 149-153. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:http:// eos.ibi.spb.ru/file.php/307/2_3/6/6_P2_R3_T3.2.html (дата обращения 24.02.2016 г.).
2. Коммонс Дж.Р. Правовые основания капитализма / пер. с англ. А. Апполонова, А. Маркова; под ред. М. Одинцовой; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2011. – 416 с.

Любые экономические явления и процессы взаимосвязаны и взаимозависимы. В конце XIX века – начале XX века в Соединенных Штатах Америки стала происходить концентрация производства, что привело к централизации банковского капитала. В это время среди экономистов Соединенных Штатов Америки стало развиваться новое направление экономической мысли, которому дали определение «институционализм» (от слова «институт»).

Институционализм вобрал в себя все самые лучшие теоретико-методологические достижения предшествовавших экономических школ, а также достижения основанные на математике и математическом аппарате. Понятие «институционализм» включает в себя само государство и разнообразные организации в нём, традиции, обычаи и нормы поведения в обществе, а также закрепление этих норм и обычаев в виде законов или в виде организаций.

Первый этап развития институционализма пришелся на 20 – 30 года ХХ века. Представителями этого этапа являются Торстейн Веблен (1857-1929), Джон Коммонс (1862-1945) и Уэсли Клер Митчелл (1874-1948). Они представляют три основных направления институционализма: социально-психологическое (технократическое), социально-правовое (юридическое) и конъюктурно-статистическое (эмпирико-прогностическое).

Джон Коммонс во многих отношениях был противоположностью своих коллег, он не блистал оригинальность стиля или манерами, зато вызывал доверие у людей разного социального статуса и мировоззрения. Коммонс приобрел большой опыт работы в Национальной гражданской федерации, занимавшейся улаживанием конфликтов между рабочими и работодателями. В 1904 году Коммонс возглавил в университете штата Висконсин коллектив авторов, работавших над документами по истории промышленного общества и рабочего класса в США.

В своей статье мы рассмотрим концепцию периодизации стадий капиталистического общества, изложенные Джоном Роджерсом Коммонсом.

Коммонс рассматривал экономическую эволюцию как процесс технологических изменений и изменений традиций, гражданственности. Джон Коммонс исследовал институты с точки зрения коллективных действий, направленных на контроль над действиями индивидуальными. Он считал, что единственным способом примирения антагонистических интересов являются коллективные действия. Его теория совместной деятельности людей, которые посредством сделок побуждают друг друга к достижению единства мнений и действий. В итоге своих исследований и рассуждений Коммонс пришел к выводу, что в центре рассуждений оказываются юридические вопросы, а коллективные стремления выражаются через суды. Указывая на конфликт между производственными и предпринимательскими подходами, Джон Коммонс считал, что капитализм способен уравновесить обе эти силы через сильную государственную исполнительную и судебную власть. В то же время возрастание роли банкирского капитала, ведет к необходимости ограничения вредных тенденций, которые он несет.

Джон Коммонс выделил четыре стадии развития капитализма: торговый, предпринимательский (промышленный), банкирский (финансовый) и административный капитализм. Схема стадий развития капитализма основана на критериях роста и сложности коллективных действий.

На первой стадии главной двигательной силой служит расширение рынков, а в последующих важнейшую роль играют соответственно техника и кредит. Изначальный торговый капитализм с расширением рынков превратился в промышленный капитализм. Он характеризуется различиями в заработной плате рабочих, что способствовало объединению рабочих в союзы для защиты своих прав на повышение заработной платы. Одновременно с этим владельцы промышленных предприятий стали добиваться абсолютного контроля над своей продукцией (патенты, свидетельства). Настало время избавляться от посредничества торгового капитала между фабриками и магазинами.

На следующем этапе развития капитализма предпринимателям-промышленникам понадобилось использование денежного капитала для долгосрочных инвестиций. Для этого в советы директоров предприятий стали включать банкиров, организующих эмиссию и размещение ценных бумаг. Для контроля над распределением доходов нужна была помощь юристов. Давление на законодательные органы обеспечивало разработку необходимых решений и законов. Также получили развитие массированные программы по связям с общественностью. Так сложился финансовый (банкирский) капитализм.

Банкирский капитализм основывается на общую цель институтов и общие правила для них, сплачивая институты на основе своекорыстных интересов. Правила деятельности для них вырабатываются с помощью права, постановлений правительства и судебных решений. Наличие и участие в банкирском капитализме сильных монополистических элементов оправдывало наличие профсоюзов, повышение доли квалифицированного труда при распределении общественного продукта, распространение кооперативных союзов (союзов предпринимателей). Профсоюзы занимались защитой интересов рабочих, а кооперативные союзы контролировали показатели деятельности предпринимателей.

Увеличение государственной власти как высшего института коллективных действий, переводит капитализм в следующую стадию – административного капитализма. На этой стадии в качестве посредника между коллективными институтами выступают специальные правительственные комиссии, способствующие достижению компромисса. Государственная власть распределяет между различными формами организованных коллективных действий определенные юридические полномочия на основании корпоративного и трудового законодательств.

Решение задач по контролю и ограничению вредных тенденций капитализма Джон Коммонс видел во взаимодействии коллективных институтов – корпораций, профсоюзов, предпринимательских ассоциаций. Корпорации, нанимая юристов, защищают свои интересы в судах, и тем самым оказывают влияние на законодательные органы, взаимодействуют с общественностью. Также правительство должно предпринимать меры по защите прав личности. Правительство должно быть сформировано из представителей коллективных институтов на принципах представительства, оно должно отражать интересы различных социальных и профессиональных групп и должно быть подотчетно общественному мнению. По мнению Джона Коммонса таким путем можно устранить конфликты в обществе.

Джон Коммонс был активным проповедником идей социального мира и согласия. Признавая наличие конфликта между трудом и капиталом, Джон Коммонс главной задачей экономической науки считал разработку рекомендаций по изменению экономической и общественной жизни к лучшему. Он считал, что с развитием капитализма меняются гражданские права личности, означающие не только ее суверенность, но и право на возможно более высокую долю в национальном доходе. Государственная власть должна обеспечивать выполнение людьми ранее принятых на себя обязательств, либо санкционируя, либо запрещая использование силы в общественных делах. А специальные правительственные комиссии должны выступать верховными арбитрами при заключении соглашений между объединениями работодателей и работников.


Библиографическая ссылка

Денисова Д.А., Сычева А.В., Маслова О.В. СТАДИИ РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИЗМА ДЖОНА КОММОНСА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16567 (дата обращения: 16.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674