Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АМБИВАЛЕНТНОСТЬ ЗЛА: ПРОБЛЕМА ТЕРРОРИЗМА В СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (НА ПРИМЕРЕ РОМАНА «ДЕТИ ПЕРЕСТРОЙКИ. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ»)

Перекальский М.М. 1 Уварова Н.Р. 1 Косорукова М.И. 1
1 ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»
1. Ермолов А.Ю. Лабиринты модернизации // Российская история. – 2014. – № 1. – С. 12-17.
2. Карпенкова Т.В.Кардинальные изменения в мире, вызванные распадом СССР // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. – 2013. – № 4. – С. 124-135.
3. Косорукова М.И. Роль культуры в воспитании молодежи в современной России // В сборнике: Гуманитарное образование в экономическом вузе. Материалы IV Международной научно-практической заочной интернет-конференции, 2016. – С. 38-46.
4. Косорукова М.И. Межнациональные отношения в современной российской литературе // Государственное регулирование миграционных процессов и межнациональная политика как факторы обеспечения стабильности в современном мире: российский и зарубежный опыт: Сборник тезисов докладов и статей международной научно-практической конференции российских и зарубежных университетов и РЭУ им. Г.В. Плеханова при участии представителей государственных и муниципальных органов власти. ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова». 2015. С. 107-110.
5. Косорукова М.И. Культура России на рубеже ХХ-ХХI вв.: тенденции и перспективы (Общая характеристика) // В сборнике: Гуманитарные науки в современном образовании: проблемы, решения, перспективы развития сборник научных трудов. – М., 2014. – С. 144-148.
6. Косорукова М.И. К 125-летию со дня рождения И. А. Бунина – первого русского лауреата Нобелевской премии в области литературы// Вестник Международного института экономики и права. 2015. № 3 (20). С. 130-137.
7. Мария Магдалина. Дети перестройки. Предупреждение. – М., 2016.

Молодежь не читает. Так считает старшее поколение.

Одной из главных задач данной статьи является опровержение данного суждения. Наоборот, представителей студенчества привлекают литературные произведения, особенно посвященные актуальным проблемам современности, в том числе и таким, как терроризм и экстремизм, и способы борьбы с ними. И, особенно, если в произведении речь идет о проблеме вовлечения молодежи в подобные террористические общества, так называемом «феномене Вари Карауловой».

Проблема борьбы с терроризмом становится все более актуальной в начале ХХI века, в условиях интеграции и глобализации [2, с.130]. В постиндустриальном информационном обществе, благодаря работе СМИ и развитию глобальной интернет – сети, события, в том числе и террористические акты, получают практически моментальное освещение и, в связи с этим, приобретают все более широкий общественный резонанс. По выражению одного из историков, теракты – порождение информационного общества [5, с. 147].

Вместе с тем, учитывая, что Россия – страна великой литературы, подарившая миру Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, И.А. Бунина [6] и десятки, сотни великих писателей, а, также то, что прошедший 2015 год был объявлен годом литературы, представляет интерес освещение проблемы терроризма не только в СМИ, но и в художественной литературе. Актуальность проблемы усиливает то, что именно литература во многом влияет на формирование гражданской позиции и нравственно-духовной основы личности [3].

Проблема терроризма рассматривалась во многих российских произведениях, например, «Господин Гексоген» А.А. Проханова, «Птичий грипп» С.А. Шаргунова, «Мечеть Парижской Богоматери» Чудиновой и др. Анализ этих и других произведений современной литературы произведен во многих филологических и исторических исследованиях [1, 2, 4]. Объем данной статьи не позволяет рассмотреть все произведения современной литературы.

Целью данной работы является попытка проанализировать одно неординарное произведение, посвященное данной проблематике.

Авторам данной статьи произведения посчастливилось ознакомиться с одним очень ярким произведением современной российской литературы, романом «Дети перестройки. Предупреждение». Этот роман размещен в сети и в настоящее время находится в печати в одном из издательств. Автор – писательница – скрывается под пышным псевдонимом, маска изначально нарочито неправдоподобна [7].

«Когда взрывают твой дом – сиди тихо. Когда взрывают твой дом – сиди зажмурившись…». Серия взрывов в Москве (в романе отражены теракты на улице Гурьянова, в Манеже и другие), приключения, трагическая судьба, любовь и гибель подростков и все это на фоне реалий безумных «лихих» 90-х, таких недавних, и уже ставших историей. 1991 и байкеры, 1993 и скины, дефолт 1998 и готы… А также зацеперы, ролевики, фанаты и прочие 50 оттенков юности. Они все по-своему любили Родину, свою Россию. Об истинном и ложном патриотизме, о жестокости окружающего мира и юношеской дружбе, о хрупкости молодой жизни и прочности первого чувства… В книге нет мата, но есть приключения. Вот, вкратце, о чем роман.

Что будет, если террорист или украинский националист повлияет на нашу молодежь? На обычных нормальных российских юношей и девушек? Главный герой романа родился в Припяти, так сказать, «дитя Чернобыльского взрыва», а живет и действует в России. Автор романа хочет ещё раз подчеркнуть опасность тех идей, которые захватили Украину и могут проникнуть в Россию. А это, к сожалению, реальная угроза.

В романе по принципу: «Надо знать явление, чтобы бороться с ним, чтобы найти механизм для противостояния» рассмотрены все аспекты современной экстремистской и террористической организации. Роман не случайно назван «Дети перестройки. Предупреждение». Автор не боится рассматривать такую острую проблематику, как национализм и терроризм, и даже его крайние формы проявления в виде одной из молодежных экстремистских организаций. В романе показан весь механизм действия организации, амбивалентность характеров и поступков героев, метко подмечены все черты пубертатного периода и неизбежная сопровождающая совокупность проблем молодежи: социализация, адаптация в обществе, межличностные отношения, проблема формирования личности и выбора своего пути.

Автор анализирует весь спектр мотивации и вовлечения подростков в подобные экстремистские террористические организации: подражание сверстнику, желание самоутвердиться, поиск своего круга. Автор с помощью ярких метафор показывает и решение молодежных проблем, и первые влюбленности, и поиск экстремальных впечатлений, и психологическую склонность молодежи к риску.

В романе писательницы неоднократно, тепло и с любовью дается описание Москвы, как «самого уютного места на Земле» [7]. Тем страшнее угроза терроризма применительно к Москве и России.

Позволим процитировать роман «Дети перестройки. Предупреждение»: «Россия. … Ты идёшь, идёшь по дороге истории, ты идёшь, Россия – Магдалина, в поисках Христа. Чтоб взял и поднял тебя, такую, как ты есть: прекрасную, грешную, многострадальную, ….» [7].

Таких высокохудожественных, и, одновременно, занимательных произведений, как роман «Дети перестройки» в современной России единицы, и им необходимо уделить особое внимание.

В романе много аллегорий, он заслуженно претендует на всесторонний охват жизни молодёжи. Действие романа «Дети перестройки. Предупреждение», как и многие произведения Ю. М. Полякова, с которыми он вполне сопоставим, разворачивается в «лихие 90-е», а точнее, в 1999 году.

Автор отличается эрудированностью, роману предшествуют эпиграфы из «Канндида» Вольтера: «Нет такого зла, которое не порождало бы добро» и романа Альфреда Мюссе «Исповедь сына века». Амбивалентность зла автор видит в том, что в борьбе со злом, в данном случае с терроризмом, активизируется добро. То есть, чем активнее зло, тем более активно добро, которое, соответственно, и побеждает, в романе.

В романе показаны многие аспекты терроризма. Например, перед одним из героев романа, Никитой Флёровым, стоит нелёгкий выбор: что ценнее шедевр искусства или человеческая жизнь. Он предотвращает взрыв дома – в романе имеется намёк на теракты на улице Гурьянова и на Каширке, – но у Никиты в руках бомба с часовым механизмом и выбор: бросить её в дом с мирно спящими людьми или в безлюдный храм. Подросток выбирает последнее.

Книга проникнута антифашистским пафосом, гуманизмом, неслучайно герои носят фамилии прославленных героев Великой Отечественной войны: Карбышев, Матросов, Раскова, Чайкина, Покрышкин, а предатель носит фамилию Власов..

Достоинством романа является то, что найден противовес идеологии терроризма. В книге писательницы «Дети перестройки. Предупреждение» терроризму и экстремизму противопоставляется христианство, в романе много говориться о взаимоотношениях молодежи и Русской Православной Церкви. Неслучайно, героев 12 во главе с лидером, в чем дается намек на евангельский сюжет. Попутно необходимо отметить, что в интернете имеется высказывание одного священника, который, в подобающей терминологии высказался, что в романе «Дети перестройки. Предупреждение» писательница поведала о том, как в России боролись с Антихристом, и в результате победили его. Имеются соответствующие высказывания представителей Православной церкви, что терроризм «есмь порождение Антихриста». То есть, в романе все равно зло побеждено, вне зависимости от названия, терроризм или Антихрист. В философско-эсхатологическом смысле Антихрист тоже является своеобразным террористом.

При всем этом, роман отличается напряженной фабулой, занимательным сюжетом и тонким юмором.

В заключение, подводя итог, необходимо отметить, что в короткой статье сложно передать все многоаспектную проблематику романа. Полный ответ на вопрос как бороться с современным терроризмом и победить его находится в романе «Дети перестройки. Предупреждение». Таким образом, можно сделать вывод: читайте роман, издание которого планируется к весенней книжной ярмарке.


Библиографическая ссылка

Перекальский М.М., Уварова Н.Р., Косорукова М.И. АМБИВАЛЕНТНОСТЬ ЗЛА: ПРОБЛЕМА ТЕРРОРИЗМА В СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (НА ПРИМЕРЕ РОМАНА «ДЕТИ ПЕРЕСТРОЙКИ. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ») // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16542 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074