Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРИМЕНЕНИЕ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК В ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА

Таланова А.А. 1 Фоминых В.С. 1
1 Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера

Актуальность. Болезнь Паркинсона (БП) является наиболее частым нейродегенеративным заболеванием пожилого возраста. Это второе по частоте (после болезни Альцгеймера) нейродегенеративноезаболевание. Показатель распространенности: от 60 до 160 на 100 тыс. населения. БП приводит к неизбежной инвалидизации и снижению уровня жизни, поэтому на сегодняшний день проблема нахождения новых методов терапии и улучшения качества жизни пациентов стоит довольно остро.

Болезнь Паркинсона (БП) – прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, в основе которого лежит гибель дофаминэргических нейронов головного мозга, приводящая сначала к тремору и мышечной ригидности, а затем к нарушению постуральных рефлексов и движений во всем теле. Для лечения используется заместительная терапия дофамином – пациенты вынуждены принимать его длительное время. Поскольку количество погибших дофаминэргических нейронов восполнить невозможно, то болезнь прошрессирует и на сегодняшний день не существует возможности воздействовать на этот процесс.

Было проведено множество исследований на животных моделях БП, показавших эффективность замещающей терапии фетальными нервными клетками и тканями. Клеточная терапия в клинике разрабатывается уже более 20 лет и направлена на замещение дефектных нейронов черной субстанции новыми – дофамин-продуцирующими. В качестве клеточно-тканевого трансплантата в клинике используется зачаток черной субстанции или мезенцефалона человеческих эмбрионов 7–10 недели гестации.

Итог. При трансплантации ткани фетального мезенцефалона происходит приживление дофаминэргических нейронов и реиннервация стриатума, восстановление синтеза дофамина и уменьшение симптомов болезни.


Библиографическая ссылка

Таланова А.А., Фоминых В.С. ПРИМЕНЕНИЕ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК В ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16541 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074