Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ХРИСТИАНСКИЕ ЦЕННОСТИ В КОНТЕКСТЕ МУЛЬТИКУЛЬТУРНОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

Федина О.В. 1
1 Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого
1. Дробницкий О.Г. Некоторые аспекты проблемы ценностей. // Проблема ценности в философии под ред. А.Г. Харчева. [Электронный ресурс] / О. Дробницкий. – Режим доступа: http://mypdfbook.ru/400232/mir-ozhivshih-predmetov.pdf.
2. Библия. Н. 3. Деяния Апостолов. Первое послание к коринфянам / Свет на востоке. 2011. – С. 415.
3. Пресс-служба Московской Патриархии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.patriarchia.ru/db/text/705046.html.

Христианизация является одним из важнейших событий в российской истории. На протяжении многих веков именно ценности христианства оказывали значительное влияние на быт людей, литературу, в том числе и философскую, искусство и так далее, история России, как государства тесно связана с православием.

Любая ценностная система формируется, трансформируется в течение всего процесса исторического развития общества[1], следовательно, ни одна их них не может быть навязана в качестве универсальной и общечеловеческой.

При рассмотрении современного российского общества, которое является мультинациональным и многоконфессиональным, возникает вопрос – какую роль в таком обществе играют традиционные именно христианские ценности и как они соотносятся с ценностями других религий, какими путями можно наладить межконфессиональный диалог? Россия является государством, в котором представлены представители всех мировых религий, большая часть – православные христиане, а, следовательно, вопрос сосуществования различных религий и отражения их ценностей в современной культуре является крайне актуальным. Формирование культуры толерантности и уважительного отношения к другим религиям необходимо в России во избежание межрелигиозных и межнациональных конфликтов. Публичные заявления, статьи, публикации в прессе, содержащие некорректные высказывания и тд могут послужить поводом для конфликта. Необходимо отметить, что церковная традиция христианства и православия, как его части, не имеет тенденции к уравниванию и тотальному единообразию, так Апостол Павел говорит: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор. 11:19) [2, с. 415]. В современное же время, русская православная церковь открыта как для внутрицерковных и прочих дискуссий: 27 июля 2009 года было утверждено Положение о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви, а также определён его состав, круг его полномочий и тд [3]. Вопросы, обсуждаемые представителями православия, касаются таких важных тем как взаимоотношения русской православной церкви и общества, государства, взаимоотношения с другими религиями. Это демонстрирует стремление представителей российского православия найти способы создания комфортной атмосферы для межконфессионного диалога, а так же, наладить контакт с общественностью.

Таким образом, религиозный плюрализм, имеющий место в российском обществе, актуализирует необходимость выстраивания конструктивного диалога представителей, как православия, так и остальных мировых религий, представленных на территории Российской Федерации. В современной России гражданский мир может и должен быть устроен на принципах, отвечающих религиозным представлениям и традициям всех людей и всех народов, обеспечивающих их подлинное равенство.


Библиографическая ссылка

Федина О.В. ХРИСТИАНСКИЕ ЦЕННОСТИ В КОНТЕКСТЕ МУЛЬТИКУЛЬТУРНОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16538 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074