Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СИМУЛЬТАННЫЙ КОНТРАСТ – КОНТРАСТ, КОТОРОГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Шевцова А.И. 1
1 Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого
1. Волков Н.Н. Цвет в живописи. – М.: Искусство, 1985.
2. Дубина Н. Цвет в графическом оформлении книги // КомпьюАрт. – 2003. – № 4.
3. Иттен И. Искусство цвета. – М.: Издатель Д. Аронов, 2000.
4. Забелина Е.В. Симультанеизм как прорыв визуальных образов во временное измерение // Культура и искусство. – 2012. – № 4.
5. Зайцев А.С. Наука о цвете и живописи». – М.: Искусство, 1986.
6. Петров М.А. Симультанность в искусстве. Культурные смыслы и парадоксы. – М.: Индрик, 2010.

Явление контраста изучалось художниками, учёными и философами с давних времен. Известны труды Леонардо да Винчи по вопросам контраста, много внимания контрасту и его влиянию на зрителя уделил Иоганн Вольфганг фон Гёте. Cтоит упомянуть и таких известных авторов как Йоханесс Иттен и Николай Николаевич Волков. Все они обратили внимание на то, что контраст имеет одно из первостепенных влияний на восприятие человеком цвета и формы. Умело применяя особенности контраста, автор полнее раскрывает художественный образ произведения, передаёт зрителю своё мировоззрение, свою философию.

Сейчас, благодаря трудам исследователей, мы знаем и активно применяем основные виды контраста, подробно описанные во многих книгах по теории цвета.

Например, Йоханесс Иттен в своём труде «Искусство цвета» выделяет следующие виды контраста:

1. контраст цветовых сопоставлений,

2. контраст светлого и тёмного,

3. контраст холодного и тёплого,

4. контраст дополнительных цветов,

5. контраст цветового насыщения,

6. контраст цветового распространения,

7. симультанный контраст.

Если первые 6 видов из списка понятны даже непрофессиональному художнику, и могут быть объяснены интуитивно, то контраст симультанный требует дополнительных пояснений. Более того, он является самым интересным видом контраста, так как в реальности не существует.

По определению Иоханесса Иттена: «Симультанный контраст – это явление, при котором наш глаз при восприятии какого-либо цвета тотчас же требует появления его дополнительного цвета, и если такового нет, то симультанно, то есть одновременно, порождает его сам» [3]. Симультанный контраст также называют одновременным контрастом, одновременным хроматическим контрастом.

Таким образом, симультанный контраст – это ощущение, иллюзия. Мы не можем чётко зафиксировать данный вид контраста, сфотографировать его, определить его степень, так как восприятие этого вида контраста индивидуально и зависит от продолжительности восприятия, внимания зрителя. Но тем интереснее изучать суть этого явления и его влияние.

Сам термин «симультанный» был впервые употреблён в теоретической работе французского химика Мишеля Эжена Шеврёля (1786-1889) «О законе симультанного контраста цветов и о выборе окрашенных предметов» (1839). Данная работа довольно быстро обрела большую известность. В своём труде Шеврёль делает вывод о том, что человеческий глаз видит объекты не только потому, что они окрашены в некий собственный цвет, но и из-за их окрашенности дополнительными, контрастирующими цветами, что происходит из-за соседства с другими объектами. Конечно, идеи Шеврёля были не новы для художественного мира, но он явился тем, кто собрал воедино, структурировал и показал практическое применение знаний о цветовых контрастах.

Для того, чтобы «увидеть» симультанный контраст можно провести простой эксперимент, описанный в книге Й. Иттена «Искусство цвета». На большой, ярко окрашенной плоскости необходимо разместить маленький чёрный или нейтрально серый квадрат. Далее следует некоторое время, не отводя взгляда, смотреть на квадрат. Примерно через 30 секунд зрение создаст на квадрате цвет, дополнительный цвету плоскости. Если фоновая плоскость окрашена в красный цвет, то квадрат будет казаться зрителю немного зеленоватым, если плоскость зелёная, то квадрат будет чуть красноватым, на синем фоне – оранжевым.

Таким образом, можно убедиться в том, что каждый цвет в глазах зрителя одновременно порождает и свой дополнительный цвет. Стоит отметить, что эффект симультанного контраста возникает, и если взять два чистых цвета, не являющихся дополнительными. При этом каждый цвет будет менять свой характер, приобретать новые оттенки. Каждый из этих цветов будет сдвигать соседний цвет в сторону своего дополнительного цвета.

Николай Николаевич Волков в своей книге «Цвет в живописи писал»: «…Все эти явления нельзя объяснить физическими особенностями световых потоков. В них отразились законы работы глаза, требующего целостности и завершающего в себе цветовой круг, законы, рождающие пурпурные рядом с зелеными, синие рядом с желтыми – естественную гармонию красок» [1].

За счёт «рождения» новых цветов, а точнее ощущения этих цветов, симультанный контраст создаёт иллюзию активности, покачивания цвета. Таким образом, симультанный контраст в живописи вызывает у зрителя чувство вибрации цветов, так как цветовые ощущения меняются, колеблются. Этим симультанный контраст усиливает цветность произведения.

После публикации в 1839 году работы Шеврёля о симультанных цветах интерес к данному явлению сильно возрос. Хотя Шеврёль писал свой труд применительно к технологии окрашивания тканей, он стал настоящим кумиром художников постимпрессионистов.

Одним из самых известных поклонников симультанного контраста в живописи стал французский художник Робер Делоне (1885–1941). Он сильно увлёкся явлением симультанного контраста, описанным Шеврёлем.

sim1.jpg

Робер Делоне. Симультанные окна. 1912 год

Идея применения симультанного контраста в живописи для усиления художественного образа и воздействия на зрителя стала одной из целей жизни художника.

В 1912 году Делоне создаёт своё известное произведение «Симультанные окна». В своей работе автор ставит целью передать вибрацию, глубину, переменчивость отражения в оконном стекле именно с помощью взаимодействия цветов и особенностей симультанного контраста. Он обдумывает взаимное расположение цветов таким образом, чтобы создать колебание цветов и увлечь зрителя вглубь работы. Делоне располагает цвета группами: фиолетовый и красный рядом с серым, зеленый рядом с синим. Верх картины написан яркими цветами, но в них «вклиниваются» нейтральные серые формы, что создаёт новые оттенки, рождает дополнительные цвета. Низ картины написан в пастельных светлых тонах, он – отражение верха картины, его мерцающих цветов. За счёт цветового контраста создаётся впечатление колышущихся занавесок, ветра, качающейся оконной рамы, ярких огней города. Цвета начинают «двигаться», тянуть друг друга к своим дополнительным цветам, создавая ощущение движения.

Делоне создал целую серию картин под названием «Окна», где он применил приём симультанного контраста. Его работы – эксперимент по созданию нового вида живописи, где художественный образ выражается только за счет взаимодействия цветов.

В следующей серии картин «Круглые формы» художник ещё больше уходит в эксперименты с контрастами, стараясь добиться иллюзия вращения за счёт мерцания цветов.

Робер Делоне и его жена, художница Соня Делоне (Терк), посвятили основной труд своей жизни работе с цветом, доказательству того, что с помощью взаимодействия цветов можно создать полноценное художественное произведения.

Явление симультанного контраста применимо не только в живописи. Знание особенностей взаимодействия цветов поможет в таких прикладных направлениях как текстильная промышленность, дизайн, полиграфическое производство. Это знание позволит не только усилить восприятие желаемого эффекта в произведении, но и избежать ошибок и разочарований, связанных с незапланированным проявлением симультанного контраста.


Библиографическая ссылка

Шевцова А.И. СИМУЛЬТАННЫЙ КОНТРАСТ – КОНТРАСТ, КОТОРОГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16485 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674