Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

КРЕСТЕЦКАЯ СТРОЧКА КАК ЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ИСКУССТВА

Маевская Е.С. 1 Валькевич С.И.  1
1 Шуйский филиал ФГБОУ ВПО «ИвГУ»

Крестецкая строчка является разновидностью белой строчки – одно из ярких явлений в современном народном искусстве. Техника исполнения ее сложилась во второй половине XIX века на основе игольного кружева в селе Крестцы Новгородской губернии. В 1910-е гг. выделяются два центра строчевой вышивки – крестецкий (село Старое Рахино) и валдайский (село Зимогорье). Именно с этого времени складываются местные особенности строчки. Определяющую роль в ее формировании сыграло создание сновочной строчки. Сновки – это дополнительные нити, проложенные поверх сетки ткани. Выполненная по крупной сетке с тонкими столбиками-перемычками, сновочная строчка напоминает кружево и носит название гипюра. Гипюр – это строчка, в которой преобладают воздушные нити (сновки) и плотные детали узора по крупной сетке. Крестецкими и валдайскими мастерицами было разработано много разнообразных гипюрных узоров: «старинный», «рассыпной», «мыльный пузырь», «тарлата», «вологодское стекло» и др. При создании узоров обычно используется какой-либо один из этих швов, но все узоры дополняются различными мережками. Выполняются гипюры, как и все виды крестецкой строчки, на белом или суровом полотне, из которого легко выдергивать нити. Гипюры выполняются как по не обвитой сетке, так и по обвитой и представляют собой геометрический орнамент, состоящий из сетчатых квадратов, вышитых тройной штопкой или рогожкой, «паучков», выполненных на сновочных нитях настилом, а также плотных перемычек, расположенных отдельно или в виде звезд. Белоснежный узор, выполненный сновками, штопкой, паучками, очень красив на прозрачном фоне сетки. Традиция народного искусства – это не застывшая догма рисунков и форм, а постоянно обновляющийся, собирающий опыт решения узорочья, вбирающий новые черты и элементы процесс. Широта тематики, многообразие приемов, богатство орнаментальных мотивов являют пример высокого художественного вкуса и поражают совершенством исполнения, раскрывающим декоративные возможности вышивки. Изысканная красота белоснежных гипюров, высокое качество технического исполнения принесли крестецкому промыслу широкую известность.

Крестецкие изделия неоднократно экспонировались на зарубежных и отечественных выставках. В Новгородском музее имеется постоянная выставка «Крестецкая строчка», одна из наиболее известных художественных промыслов Новгородского края, получившая признание и мировую известность. Ярко выраженный национальный характер искусства и местный колорит отвечают интересам самых широких кругов общества.


Библиографическая ссылка

Маевская Е.С., Валькевич С.И.  КРЕСТЕЦКАЯ СТРОЧКА КАК ЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ИСКУССТВА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16478 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074