Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЗНАЧЕНИЕ ФОЛЬКЛОРА КАК ВАЖНОЙ ЧАСТИ МУЗЫКАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ И РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Иванова А. 1 Спицына Т.В. 1
1 Губкинский филиал ГБОУ ВО БГИИК

Глубина и многообразие народного творчества- неисчерпаемы. Зодчество, музыка, танцы, фольклор, бытовое искусство – нет областей культуры, в которых бы оно не присутствовало.

Традиционная отечественная культура – это совокупность результатов труда наших соотечественников , с глубокой древности до современности развивающих базовое ядро духовных ценностей, выработанных разными народами России. Это бережное отношение к матери – земле, трудолюбие, забота о детях, уважение к старшим, терпение, милосердие и гостеприимство, чувство долга, память о предках, построивших великую Державу, преемственность в делах хозяйственных, семейных. Именно эти качества и многие другие легче всего воспитывать в ребёнке через фольклор. Приобщение детей к народной культуре является средством формирования у них патриотических чувств и развития духовности.

Именно в ранние годы закладывается фундамент психофизического благополучия ребёнка. Фольклор – одно из действенных и ярких средств, таящий огромные дидактические возможности.

Слово Фольклор – это английское слово, сложенное из двух слов «фольк» – народ, «лор» – учение. Фольклор не имеет автора. Это особое искусство – народные песни, танцы, легенды и сказки, обряды, поверья, и т.д. Люди, создавшие их когда то, передавали другим из уст в уста, так фольклор дошёл до наших дней, не оставив имён своих создателей. Фольклор сопровождает человека с рождения, опекая в детстве, вплоть до перехода в юность.

Необходимость обращения к истокам народного искусства, традициям, обычаям народа не случайна. Сейчас наша страна переживает кризис подрастающего поколения. Остро стоит проблема сохранения культуры народа, его самобытности, духовных богатств. Россия постепенно утрачивает свою неповторимость и самобытность. Нарушились традиции, которые связывали старшее и младшее поколения. Особенно внушаемыми являются дети. Поэтому, очень важно возродить преемственность поколений, дать детям нравственные устои, которые живы в людях старшего поколения.

Детям необходимо показывать красоту русского языка, через устное народное творчество, выраженное в песнях, потешках, прибаутках, закличках, формирование у детей интереса к детскому фольклору.

Детский фольклор – это то, что взрослые на протяжении многих лет создавали для детей. Это колыбельные песни, успокаивающие ребёнка, усыпляющие его. Это и поэзия пестования ухода за ребёнком, поэзия ласковых прикосновений к нему. Ребёнок как губка, впитывает поэзию родного языка, сначала слушая, а позднее и самостоятельно ритмизованно проговаривая народные тексты. Так постепенно детский фольклор органично входит в повседневную жизнь малыша. Детский фольклор даёт нам возможность уже на ранних этапах жизни ребёнка приобщать его к народной поэзии. Благодаря этому, ещё задолго до ознакомления со сказками, былинами и другими крупными жанрами русского фольклора на материале детского фольклора у малышей формируется внутренняя готовность к восприятию наших истоков – русской народной культуры.

Малые формы фольклора являются первыми художественными произведениями, которые слышит ребёнок, поэтому воспитатели дошкольных учреждений должны знать много песенок, потешек, припевок и тактично с чувством меры, с учётом доступности восприятия включать их повседневный разговор с дошкольниками.

Чтение народных песенок, потешек, сопровождаемое показом наглядного материала, более глубоко воздействует на чувства ребёнка, вызывает положительные эмоции, способствует запоминанию текста, расширяет кругозор детей, обогащает их речь, формирует отношение к окружающему миру. Задача воспитателя помочь им в этом.

Сегодня одной из самых актуальных задач стоящих перед воспитателями дошкольных учреждений является:

– Воспитание устойчивого интереса и любви к народному творчеству;

– Знакомство детей с разнообразными формами детского музыкального фольклора;

– Знакомство детей с традициями и образами русского народа;

– Освоение народного творчества через овладение навыками хорового народного пения, исполнительства народной хореографии.

Общество заинтересовано сохранить и передать будущим поколениям духовные ценности, в том числе музыкальную культуру. Дети должны развиваться через познания культурного наследия, воспитываться так, чтобы быть способными его приумножать.

Фольклор – именно та, доступная всем, вариативная, импровизационная форма выражения своего мировоззрения, сочетающая в себе коллективное и индивидуальное начало.

В настоящее время многие дети, мало знают народные песни и мало знакомы с русским фольклором. Данная проблема очень важна т.к. дети обязательно должны знать культуру своей родины и всё, что непосредственно с ней связано.


Библиографическая ссылка

Иванова А., Спицына Т.В. ЗНАЧЕНИЕ ФОЛЬКЛОРА КАК ВАЖНОЙ ЧАСТИ МУЗЫКАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ И РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16470 (дата обращения: 16.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674