Сложная политическая ситуация между РФ и Турцией, дает основание поставить вопрос о реальном и потенциальном ущербе от разрыва отношений между странами.
История экономических отношений России и Турции охватывает несколько столетий, но формой внешнеэкономических отношений длительное время была только внешняя торговля. Глобализация мировой экономики внесла качественные изменения в структуру экономических отношений двух стран. Глобализация мировой экономики проявляется в форме взаимодействия, взаимовлияния, взаимозависимости экономически процессов [1].
Географическое положение Турции, т.е. непосредственное соседство с РФ предопределило ее экономическое преимущество как экономического партнера. Кроме того, развитию экономических отношений способствовало то, что обе страны одновременно являются участниками разнообразных организаций. Например, страны активно сотрудничают в Организации черноморского экономического сотрудничества и взаимодействуют в рамках операции «Черноморская гармония». Турция – член ВТО (с 1995г.). В многофункциональном налоговом центре ОЭСР, расположенном в Анкаре проводятся семинары по налогообложению для экспертов из России, Беларуси, Украины.
Долговременные экономические отношения привели к тому, что структура экономик двух стран приобрела взаимодополняемый характер. Обе страны заинтересованы в развитии: атомной энергетики, судостроения, авиационной и космической отрасли, фармацевтики, транспортной и банковской сфере, и взаимодействии национальных рынков капитала. Однако, конечно нельзя сделать вывод о том, что Турция и РФ равноценно заинтересованы в экономическом партнерстве. Экономическая привлекательность РФ для турецкого бизнеса: географическая близость, сырьевые ресурсы России, емкий рынок, развитая инфраструктура, безвизовый режим для граждан.
Уникальность значения России для Турции в том, что Россия – единственная страна, определенная в качестве целевого рынка сбыта для всех групп турецких товаров, о чем записано в турецкой экспортной Стратегии 2023, несмотря на то, что Европейский союз остается приоритетным направлением во всей внешнеэкономической сфере.
Во внешней торговле Турции Россия занимает второе место после Германии. Основными партнерами Турции по импорту стали Россия (с долей 10,0 %), Китай (9,8 %), Германия (9,6 %), Италия (5,1 %), США (5,0 %). Россия импортирует из Турции промышленное оборудование и транспортные средства – 32 %, продовольствие – 25 %, текстильная продукция – 20 %. Поскольку Турция не обладает своими запасами полезных ископаемых, особенно углеводородов, вынуждена импортировать их в большом количестве, в том числе из РФ [2]. В 2013 году главными торговыми партнерами Турции по импорту энергосырья стали – Российская Федерация, Иран, ОАЭ. На долю этих стран приходится около 16,2 % совокупного турецкого импорта. В настоящее время в России в различных отраслях экономики функционирует около 2 тыс. турецких компаний и фирм, в которых занято около 100 тыс. турецких граждан. За последние 15 лет турецкие компании построили в России более 50 высокотехнологичных предприятий.
В РФ действуют заводы по производству телевизоров «Вестел», недорогих холодильников Beko, стиральных машин и другой бытовой техники, автодеталей, сельхозтехники, текстиля, швейных изделий и фурнитуры, обуви, сантехники, бытовой химии, строительных материалов, продовольственных товаров. Кроме того, турецкие компании строят гостиницы, торговые и деловые центры, предприятия бытового обслуживания [3]. Объем турецких инвестиций в российскую экономику имел тенденцию к увеличению и на сегодня достиг 8 млрд.долл. (основные вложения – в промышленность, энергетику, сельское хозяйство, сферы недвижимости, услуг, логистики). Турецкие компании, инвестируя в экономику России, предпочитают создавать предприятия со 100 %-м турецким капиталом. Сглаживанию существующих трудностей турецкой экономики способствуют доходы от туризма, перевозки внешнеторговых грузов и переводы средств компаний и турецких граждан, работающих в России. Количество туристов из России в Турцию в 2015г. превысило 2 млн. человек.
Экономическая привлекательность Турции для российского бизнеса:
Во внешней торговле Турция занимает 12-е место в торговле с Россией. В структуре российского экспорта в Турцию 70 % – приходится на энергоносители (природный газ, нефть, нефтепродукты, уголь). Экспортируются также черные и цветные металлы, продукция лесной, нефтехимической, целлюлозно-бумажной промышленности, зерно.
Россия стала крупным инвестором в турецкую экономику. Инвестиции российских компаний в турецкую экономику достигли 7 млрд. долл. в такие сферы как недвижимость, сотовая связь, черная металлургия, топливно-энергетический комплекс. Россия реализует инвестиционные проекты, как правило, путем приобретения долей акций существующих турецких компаний или же регистрации предприятий в Турции, действующих по местным законам. Для успешного развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества была создана соответствующая рыночная инфраструктура. Существует солидная договорно-правовая база. Развитию транспортного сообщения может способствовать организация смешанного международного железнодорожно-паромного сообщения через порты Кавказ (Россия) и Самсун (Турция). При этом, надо обратить внимание, что турецкая сторона неоднократно нарушала существующие торговые соглашения. В частности вводила заградительные пошлины против некоторых поставляемых в Турцию российских товаров, пыталась осуществить поставки своих товаров без таможенного оформления, что создает условия для нелегального ввоза в Россию турецких товаров по заниженной стоимости и сомнительного качества. Разрыв внешнеэкономических отношений двух стран наноси экономический ущерб обеим странам, но в неравной степени.
Доля взаимозависимости внешнеэкономических отношений РФ и Турции
Показатель |
РФ |
Турция |
Место во внешней торговле |
12 |
2 |
Доля во внешней торговле |
4,8 % |
10 % |
Доля в зарубежных инвестициях |
7 млрд.$ |
8млрд.$ |
Приоритет в экспорте |
Энергоносители |
Товары массового спроса, продовольствие |
Экспорт продовольствия |
12,5 % |
4,3 % |
Приоритет в импорте |
Товары массового спроса |
Энергоносители, металлы, лес |
Таким образом, за десятилетия процесса глобализации РФ и Турция углубили и расширили внешнеэкономические связи. Это дает основание сделать вывод о проявлении таких элементов глобализации как взаимодействие и взаимовлияние. При этом, взаимовлияние и взаимозависимость носят ассиметричный характер. Зависимость турецкой экономики от российской гораздо больше. Однако разрыв уже хорошо налаженных экономических связей, безусловно, нанесет экономический ущерб обеим странам.
Библиографическая ссылка
Евдокимова А.Е., Зобова Л.Л. ТУРЦИЯ – КОНКУРЕНТ ИЛИ СОЮЗНИК? // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-4. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16436 (дата обращения: 09.12.2024).