Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИЗМЕНЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ

Анисимова Н.А. 1
1 Кемеровский государственный университет
1. Звягина, Ю.А. Базовые ценности современной молодежи [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://slavianskoe-sodruzhestvo.ru/2010/zviagina.php (дата обращения: 03.01.2015).
2. Козьмин, В.С. Проблема социальных приоритетов в современной экономике: философско-аксиологический подход [Электронный ресурс] – Режим доступа:http://sdo.rea.ru/cde/conference/4/file.php?fileId=67 (дата обращения: 03.01.2015).
3. Кузнецов, А. Утраченные ценности советской цивилизации [Электронный ресурс] // Газета 2000 – 2009. – Режим доступа: http://inosmi.ru/panorama/20090415/248498.html (дата обращения: 25.12.2015).
4. Социально-политические процессы и ценности в условиях глобализации [Текст] / под ред. А.С. Железнякова, З.П. Яхимович.– М.: Новый хронограф, 2012. – 520 с.
5. Мартьянова, О. Социальные ценности современной российской молодежи [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://petrsu.ru/Structure/NewsPaper/2002/0524/5.htm (дата обращения: 25.12.2015).
6. Филатова Ю.В. Система ценностей как источник и результат институциональных изменений [Электронный ресурс] // Вестник Волгоградского государственного университета. – 2005. – №4–2. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/sistema-tsennostey-kak-istochnik-i-rezultat-institutsionalnyh-izmeneniy (дата обращения: 21.12.2015).
7. Институт современного развития. Россия: ценности современного общества [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.politcom.ru/7234.html (дата обращения: 25.12.2015).

В ходе исторического развития человеческого общества происходит формирование и развитие его мировоззрения, ценностных ориентиров, лежащих в основе всех сфер жизни. Они важны и могут быть даже более обязательными, чем какие-либо другие установки и предписания.

Ценности – идеи, идеалы, цели и средства, которые имеют для человека определяющее позитивное значение, смысл. Ценностные ориентации и предпочтения, выражающие мотивации людей неразрывно связаны с анализом духовного состояния общества, его культуры.

Сформированная таким образом система ценностей является воплощением глубинных потребностей, индивидуальных и общественных, а также институциональных. То есть процесс формирования ценностей – это продолжение процесса потребления благ и оценки их значимости. На выходе мы получаем не только системообразующие, но и стимулирующие факторы, играющие ведущую роль в общественном развитии.

Вместе с тем, культура, определяя экономику и историю страны, сама формируется под их влиянием. Это два взаимообусловленных процесса. Социальные ценности вплетаются в другие сферы жизни людей, образуя тесные взаимосвязи. А определенные экономические и политические ситуации оказывают влияние на формирование ценностей.

Так, возросшее влияние бюрократического государственного аппарата привело к значительному росту коррупции в российской экономике, а также вызвало ряд негативных последствий в обществе, которые заставили изменить прежнюю оценку социальных приоритетов.

Но не только экономика повлияла на формирование ценностей.

Уйдя от «командного социализма» Россия пришла к классическому «обществу риска», где появившиеся возможности для самореализации населения сочетаются с новыми угрозами, страхами, несправедливостью. Однако именно возможность самовыражения в разных сферах общественной жизни является одной из важнейших ценностных ориентиров в настоящее время, тогда как раньше ни о каком самовыражении и речи не шло. В советские времена существовал план, который необходимо выполнить и проявить себя можно было только перевыполнив его. Сейчас же приветствуется, и даже требуется, инициативность и креативность кадров.

Если в СССР пропагандировались такие ценности и такое мировоззрение, которое шло наперекор западным установкам, то благодаря процессам глобализации современные ценности все больше ориентируются на западную рыночную модель.

При этом в разделяемых российским и западным обществом ценностях сохраняются отличия, которые коренятся в понимании этих самых ценностей. Например, демократия в классических учебниках политологии на Западе трактуется как свод политических прав и свобод. Для россиян же демократично то, что связано с повышением уровня жизни, социальной защищенности, дает чувство перспективы и роста в жизни. В России исходно политическое понятие демократии проникнуто не политическим, а социально-экономическим содержанием. Это связано с тем, что население традиционно беспокоят проблемы социально-экономического характера, в то время как политические ценности не представляют ощутимой значимости. [7]

Среди наиболее важных ценностей для россиян выделяются здоровье, семья, общение с друзьями, деньги, материальные блага, возрастает значимость свободного времени, а так же свобода как свобода воли, свобода быть хозяином самому себе. Но о какой свободе воли может идти речь, если в составе самой молодежной группы (до 26 лет) со значительным перевесом доминируют те, кто признаются в невозможности самостоятельного определения своей судьбы. А ведь это основной локомотив экономики. И только в старших возрастных группах роль собственного выбора становится доминирующей. Человек приходит к мысли, что его голос должен быть услышан, и он готов быть хозяином своей судьбы.

Особую ценность представляет социальное равенство, понимаемое как равенство возможностей и шансов для жизни.

Весьма важным представляется и вопрос о том, что россияне считают главным в воспитании подростков в современных условиях. Среди основных ориентиров упоминается необходимость дать детям хорошее образование, привить организованность, самодисциплину и трудолюбие, воспитать честность и доброту, а также стойкость и умственные способности. Но парадокс состоит в том, что наличие желания привить детям, к примеру, трудолюбие, вовсе не значит, что население в России самое трудолюбивое. Это остается проблемой для нашего общества [1].

Вместе с тем меняется и отношение людей к другим людям. В современных условиях положение человека в обществе определяют именно личные достижения человека в образовании, профессиональной деятельности, а также его личные качества – ум, сила, привлекательность и т.д.

Это может быть связано с переходом к рыночной экономике, так как происходит переход от коллективизма к индивидуализму. Советская ценностная база включала высокий уровень социальной ответственности у людей, неравнодушное отношение к тому, что происходит в обществе, активную жизненную позицию и гражданское участие. Настоящие жизненные ориентиры россиян свидетельствуют об уклонении от подобных действий. Это обусловлено в основном тем, что раньше люди были уверены, что они могут повлиять на дальнейшую судьбу страны. Сейчас же россияне уверены в обратном. Многие испытывают недоверие к институтам и считают, что гражданские инициативы не способны повлиять на существующее положение вещей [4].

Внутренняя специфика страны ограничивает возможности ее развития. Выживание каких-либо реформ в определенной степени зависит от ценностных установок и убеждений граждан. Успех модернизации российской экономики в целом зависит от того, будут ли происходить необходимые изменения в культуре, системе ценностей. Это возможно только тогда, когда ценности будут не только декларироваться, но и выстраиваться соответствующие институты, приниматься законы, разрабатываться программы по их реализации. Ценности должны сочетаться с реальной политикой и с законодательным процессом. Просто реформами многого не добиться, если люди отвергают их. Ценности должны стать инструментом проведения этих реформ [7].

Таким образом, России необходима такая система ценностей, которая сохранит традиционные культурные и духовные ценности, а также их совмещение с инновациями, будет отражать реалий современности, будет реалистичной и понятной.


Библиографическая ссылка

Анисимова Н.А. ИЗМЕНЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-4. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16434 (дата обращения: 03.01.2025).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674