Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СОЦИАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ В РОССИИ

Белова М.В. 1
1 Оренбургский государственный университет
1. Соколова Н.А. Социальный туризм как особый объект правового регулирования // Туризм в Российской Федерации: правовое регулирование: учебное пособие. – WoltersKluwerRussia, 2010. – С. 16–27.
2. Федеральный закон №132–ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Туризм во многих странах на сегодняшний день уже не является роскошью или достоянием только самогообеспеченного слоя населения, он стал обычной социальной потребностью людей, дополняющий их жизнь.В 1996 году впервые официально появилось определение «Социальный туризм»в Федеральном законе №132–ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Туризм социальный понимается как сектор туристского рынка, где покупатели получают субсидии из средств, выделяемых государством на социальные нужды, или иных источников покрытия, в целях создания условий для путешествий и отдыха школьникам, работающей и учащейся молодежи из малообеспеченных семей, пенсионерам, ветеранам и инвалидам, т.е. лицам, которым государственные и иные организации оказывают социальную поддержку.

Основная проблема развития социального туризма в России возникла в период ухудшения состояния экономики и в результате– отсутствие развития внутреннего туризма.

Если сравнивать Россию с рядом цивилизованных стран, то можно сделать вывод, что социальный туризм развивается в виде «ассоциативного туризма», организаторами которого являются профессиональные союзы туристских компаний и ассоциации социального туризма.Организация дешевых поездок для людей с низкими доходами стала основной задачей социального туризма.

Муниципальные органы власти сыгралинемалую роль в развитии социального туризма, создавая для этого не только экономические условия (предоставление социально ориентированному турбизнесу льгот на землю, льгот в части налогообложения и др. преференции), но и инфраструктурные, в первую очередь, ориентированные на людей с ограниченными физическими возможностями.

Что может предложить государство в настоящий период для развития социального туризма? Ведь в настоящее время социальный туризм в России возможен только при поддержке государства, поставив во главу развитие внутреннего туризма. В настоящее время предлагаются социальные туры за счет бюджетных средств, для детей-сирот, детей из малообеспеченных семей, инвалидов и ветеранов. С учетом имеющихся возможностей организуются экскурсии и 2–х дневные туры по направлениям культурно-исторического и водного туризма. В настоящее время также активизировалось направление санаторно-курортного отдыха. Некоторые предприятия (пансионаты, предприятия санаторно-курортного типа, туристские базы, детские оздоровительные лагеря) сновавернулись и обратились к практике дотаций на специально-созданный отдых трудящихся и членов их семей. Можно наблюдать, как с распадом СССР стали закрываться «бюджетные варианты» санаториев и профилактории, которые содержать уже никому не выгодно. На тот момент лечебно-оздоровительные учреждения были представлены санаториями, домами отдыха и детскими оздоровительными лагерями. В перспективе – создание условий для социально адаптированного пляжного отдыха, отдыха на селе и участия в экологических турах. Спрос на данный вид отдыха сократился. В чём же причина? Одна из них – в сокращении поля действия проф. союзов организаций. Выбирая между внутренним отдыхом и отдыхом за границей – туристы делали выбор в пользу второго. Экономика отрасли внутреннего санаторно-лечебного туризма дала трещину.

Один из наиболее перспективных выходов из сложившейся ситуации – инвестиции в туристский сектор от частных, государственных или международных организаций. Но для этого необходимого показать, насколько важен именно этот сектор туризма. Ограничения на выезд туристов, посредством уменьшения виз – позволит немногим урегулировать спрос на выездной туризм и заставить туриста обратится к внутреннему туризму и начать развивать экономику этой отрасли.

Законопроект «О социальном туризме» был создан с целью того, чтобы заложить надежный правовой фундамент для возрождения в России общедоступного, социально ориентированного туризма. В данном случае подразумевается необходимость законодательно снова сделать экономически выгодной для отечественных туроператоров их работу на внутреннем рынке туристских услуг и заинтересовать системой льгот, поощрить предпринимателей в том, чтобы формировали, реализовывали дешевые туры по России.Социальный туризм в России и других странах СНГ переживает не самые лучшие времена, что связано, прежде всего, с политической и экономической нестабильностью.

Социальный туризм в России переживает стадиюсерьезной структурной перестройки, институционального становления, формирования внешнеэкономических связей.


Библиографическая ссылка

Белова М.В. СОЦИАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ В РОССИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-4. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16340 (дата обращения: 08.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674