Форзиция промежуточная (Forsythia intermedia Zabel.) – кустарник из семейства Маслинные (Oleaceae), произрастающий как декоративное растение во многих странах мира, в том числе и в России. Цветет форзиция в марте-апреле. Золотисто-желтые цветки появляются до распускания листьев и собраны по несколько штук. Растение довольно зимостойкое и засухоустойчивое [1]. Интерес к форзиции промежуточной вызван её широким применением в восточной медицине. Учеными ПМФИ (проф. Попова О.И., преп. Леонова В.Н., Савенко И.А.) проводились работы по изучению биологически активных веществ в листьях форзиции промежуточной [2, 3]. Однако сведения о химической изученности и применении цветков форзиции промежуточной ограничены.
Для того чтобы получить из растительного сырья качественный препарат, необходимо иметь сведения об оптимальном экстрагенте, товароведческих и технологических показателях изучаемого сырья. В качестве экстрагента был исследован спирт этиловый различных концентраций: 30 %, 50 %, 70 % и 90 %. Для оценки эффективности истощения растительного сырья использовался показатель: содержание флавоноидов в извлечениях.
Экспериментальное исследование
Четыре навески сырья по 1,0 г (точная навеска) высушенных цветков форзиции помещали в четыре колбы со шлифом вместимостью 150 мл, прибавляли по 30 мл спирта этилового различных концентраций: в первую колбу 30 % спирт этиловый, во вторую – 50 % спирт этиловый, в третью – 70 % спирт этиловый и в четвертую – 90 % спирт этиловый. Колбы присоединяли к обратным холодильникам и нагревали на кипящей водяной бане в течение 30 мин, периодически встряхивая. Горячие извлечения фильтровали через вату в мерные колбы вместимостью 100 мл. Вату с остатками сырья переносили в конические колбы для экстрагирования и прибавляли по 30 мл 30 % спирта этиловый в первую колбу, 50 % спирта этиловый во вторую, 70 % спирта этиловый в третью и 90 % спирта этиловый в четвертую. Экстракцию проводили еще два раза в описанных выше условиях. Фильтровали полученные извлечения в те же мерные колбы. После охлаждения, объемы извлечений в мерных колбах доводили экстрагентами (в первой колбе 30 % спиртом этиловым, во второй – 50 % спиртом этиловым, в третьей – 70 % спиртом этиловым и в четвертой – 90 % спиртом этиловым) до метки и перемешивали. Затем полученные четыре извлечения фильтровали через бумажные фильтры и определяли в них содержание флавоноидов с помощью дифференциальной спектрофотометрии по реакции с алюминия хлоридом. Результаты исследования приведены на рисунке.
Диаграмма зависимости извлечения флавоноидов из листьев форзиции промежуточной от концентрации спирта этилового: 1 – 30 % спирт этиловый; 2 – 50 % спирт этиловый; 3 – 70 % спирт этиловый; 4 – 90 % спирт этиловый
Из данных диаграммы можно сделать вывод, что наиболее приемлемым экстрагентом для извлечения флавоноидов из цветков форзиции промежуточной является 30 % спирт этиловый.
Библиографическая ссылка
Красовская А.В., Леонова В.Н., Попова О.И. ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО ЭКСТРАГЕНТА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ФЛАВОНОИДОВ ИЗ ФОРЗИЦИИ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ЦВЕТКОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-3. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16337 (дата обращения: 21.12.2024).