Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АНАЛИЗ РЫНКА ЖЕЛИРОВАННЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Титова А.С. 1
1 Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого

Желе представляет собой студнеобразный продукт, получаемый путем уваривания пектинсодержащих плодово-ягодных соков с сахаром. Это питательный продукт приятного кисловато-сладкого вкуса с высоким содержанием сахара. Существуют разные виды желе: молочное, шоколадное, фруктовое, сложные многослойные десерты, состоящие из нескольких видов желе. В последние годы желированные кондитерские изделия все больше привлекают внимание различные категории населения по возрасту, профессии, состоянию здоровья и т.д.

Целью исследования является анализ ассортимента желированных кондитерских изделий на прилавках крупных торговых точек Великого Новгорода. Предпочтения потребителей выявлены в результате опроса (анкетирование).

Посетив несколько крупных торговых точек Великого Новгорода, установлены три наиболее широко представленных группы желированных кондитерских изделий: это желейные конфеты, мармелад и желе на основе фруктовых соков. Самым покупаемым изделием является мармелад, затем желейные конфеты и на последнем месте желе на основе фруктовых соков, соответственно 74, 20 и 6 % опрошенных. В анкете был предложен вопрос на выявление отношения потребителей к появлению на рынке нового вида желе на основе нетрадиционного сырья – березового сока. Большинство опрошенных (53 %) ответили положительно. Соответственно, появление на продовольственном рынке желе на основе березового сока будет способствовать увеличению спроса на данный вид продукции.

Таким образом, появление на рынке желе на основе березового сока сможет внести разнообразие в ассортимент желированных кондитерских изделий, а также дополнить рацион питания населения новым вкусом.

Работа выполняется на кафедре «Технологии переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого под руководством доцента Лаптевой Н.Г. (http://www.famous-scientists.ru/8313).


Библиографическая ссылка

Титова А.С. АНАЛИЗ РЫНКА ЖЕЛИРОВАННЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16326 (дата обращения: 21.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674