Многие виды плодов и овощей являются скоропортящимися продуктами, длительное хранение которых возможно только с помощью различных методов консервирования. В настоящее время увеличивается спрос на консервы, относящиеся к сегменту «премиум». Нами предлагается новый вид консервов для предприятий Новгородской области – яблочно-вишнёвое пюре. Это и новинка для потребительского рынка. Новый вкус, на наш взгляд, обязательно привлечёт своего покупателя.
Целью исследований являлась отработка рецептур предлагаемого пюре с разным соотношением компонентов и их дегустационная оценка.
Для выработки данного продукта использовались яблоки сорта Антоновка и вишня сорта Лебедянская, которые выращивают в садах Старорусского района Новгородской области. Были разработаны две пробные рецептуры. В первом образце содержание вишни составляло 30 %, а во втором образце – 70 %. Определены органолептические показатели и проведена дегустационная оценка по пятибалльной шкале. Результаты представлены в таблице. Оба варианта отвечали требованиям к качеству плодово-ягодного пюре по органолептическим показателям.
Результаты дегустационной оценки яблочно-вишнёвого пюре
№ образца |
Внешний вид |
Консистенция |
Вкус и запах |
Цвет |
1 |
4,3 |
4,2 |
4,5 |
4,5 |
2 |
4,5 |
4,9 |
5,0 |
4,8 |
По результатам дегустационной оценки более высокие баллы получил образец с содержанием вишни 70 %, он пришелся членам комиссии по вкусу. Однако для внедрения в производство нами могут быть предложены оба вида пюре.
Работа выполняется на кафедре «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого под руководством доцента Лаптевой Н.Г (http://www.famous-scientists.ru/8313).
Библиографическая ссылка
Панкова Н.В. ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА НОВЫХ ВИДОВ ЯБЛОЧНО-ВИШНЁВОГО ПЮРЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-3. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16323 (дата обращения: 21.12.2024).