Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА НОВЫХ ВИДОВ ЯБЛОЧНО-ВИШНЁВОГО ПЮРЕ

Панкова Н.В. 1
1 Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого

Многие виды плодов и овощей являются скоропортящимися продуктами, длительное хранение которых возможно только с помощью различных методов консервирования. В настоящее время увеличивается спрос на консервы, относящиеся к сегменту «премиум». Нами предлагается новый вид консервов для предприятий Новгородской области – яблочно-вишнёвое пюре. Это и новинка для потребительского рынка. Новый вкус, на наш взгляд, обязательно привлечёт своего покупателя.

Целью исследований являлась отработка рецептур предлагаемого пюре с разным соотношением компонентов и их дегустационная оценка.

Для выработки данного продукта использовались яблоки сорта Антоновка и вишня сорта Лебедянская, которые выращивают в садах Старорусского района Новгородской области. Были разработаны две пробные рецептуры. В первом образце содержание вишни составляло 30 %, а во втором образце – 70 %. Определены органолептические показатели и проведена дегустационная оценка по пятибалльной шкале. Результаты представлены в таблице. Оба варианта отвечали требованиям к качеству плодово-ягодного пюре по органолептическим показателям.

Результаты дегустационной оценки яблочно-вишнёвого пюре

№ образца

Внешний вид

Консистенция

Вкус и запах

Цвет

1

4,3

4,2

4,5

4,5

2

4,5

4,9

5,0

4,8

По результатам дегустационной оценки более высокие баллы получил образец с содержанием вишни 70 %, он пришелся членам комиссии по вкусу. Однако для внедрения в производство нами могут быть предложены оба вида пюре.

Работа выполняется на кафедре «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого под руководством доцента Лаптевой Н.Г (http://www.famous-scientists.ru/8313).


Библиографическая ссылка

Панкова Н.В. ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА НОВЫХ ВИДОВ ЯБЛОЧНО-ВИШНЁВОГО ПЮРЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16323 (дата обращения: 30.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074